7 ноября 1843 г. в г. Рязани родился будущий драматург Николай Яковлевич Соловьёв. Отец Николая умер, когда мальчику было 6 лет, после чего он воспитывался теткой, проживавшей в Калужскую губернии.

В 1853 г. Николай Яковлевич поступил в Калужскую мужскую гимназию, окончил её в 1861 г., выдержал экзамен на звание учителя арифметики и геометрии в уездных училищах и был утверждён в этом звании. В 1862–1864 гг. он является надзирателем в гимназическом дворянском пансионе.

В формулярном списке, хранящемся в фондах Государственного архива Калужской области, указано, что 11 апреля 1869 г. Соловьёв назначен учителем арифметики и геометрии в Мосальское уездное училище; с 22 марта 1871 г. утверждён также учителем арифметики и геометрии в Мосальской женской прогимназии. 15 ноября 1873 г. Н.Я. Соловьёв за выслугу лет произведён в губернские секретари.

Ещё служа в Калуге и Мосальске, Соловьёв пробует себя в драматургии: в 1865–1874 гг. он написал пьесы «Куда деваться», «Душевный человек», «Своего рода несчастье», «Слабые нервы», «Разладица». Все они были запрещены цензурой.

В 1873 г. он увольняется из Мосальского уездного училища и из Мосальской женской прогимназии. В надежде устроить личную и творческую жизнь Соловьёв переезжает в Петербург, затем в Москву.

В 1876 г. Соловьёв поступает на службу в Московскую межевую канцелярию канцелярским чиновником, но через месяц, увольняется от службы по домашним обстоятельствам, успев получить чин коллежского секретаря.

Позднее он знакомится с А.Н. Островским и в течение двух лет периодически ездит к Островскому в Щелыково. Всего в соавторстве они написали четыре пьесы: «Счастливый день», «Женитьба Белугина», «Дикарка», «Светит, да не греет». Их с успехом ставили многие театры. Сначала совместная работа драматургов шла бесконфликтно, но позже творческие взгляды разошлись. На хранении в ГАКО имеются программы спектаклей «Женитьба Белугина», «Дикарка», «Светит, да не греет», поставленных на калужской сцене.

В 1877 г. Николай Яковлевич возвращается на службу в Мосальское уездное училище. Штатный смотритель Мосальского уездного училища 4 января 1877 г. характеризует Н.Я. Соловьёва как способного и хорошего преподавателя.

В 1878 г. Соловьёв, «поломанный жизнью», снова переезжает в Петербург, где занимается творческой деятельностью.

Смерть Островского была ударом для Соловьёва, оправиться и возвратиться к драматургии он смог только спустя 10 лет. В 1897 г. Соловьев переселился в Юхнов, где через год умер. Похоронен на местном кладбище. Одна из дочерей Соловьёва – Вера Николаевна Светлова-Соловьёва стала заслуженной артисткой РСФСР.

Соловьёв вошел в литературу прежде всего, как соавтор Островского, однако его творчество достаточно независимо. Воспоминания о нём, написанные его дочерью В.Н. Соловьевой, хранятся в Государственном архиве Калужской области.

Единицы хранения