2022 год юбилейный для калужанина, по чьей доброй и щедрой воле в городе появился музей изобразительных искусств.

Никанор Иванович Васильев, внук вольноотпущенного крепостного крестьянина и сын фельдшера, родился в Калуге 27 ноября (ст. ст.) 1832 г. Окончив медицинский факультет Московского университета, он служил врачом в ряде городов Калужской губернии: Жиздре, Медыни, Боровске. Позднее — в Херсоне, Ярославле, Нижнем Новгороде.

Именно в Нижнем Новгороде Никанор Иванович познакомился с местными коллекционерами купцами Рукавишниковыми и Бурмистровыми, художником К.П. Померанцевым, известным московским коллекционером П.И. Щукиным, художником А.О. Карелиным, страстным любителем и собирателем старины. В 1899 г. Н.И. Васильев – один из членов-учредителей Нижегородского общества любителей художеств. Общество художников и коллекционеров, безусловно, сыграло роль в начале собирания Никанором Ивановичем собственной коллекции: в 1890-е годы Васильев активно приобретал произведения искусства. В его собрание вошло 77 произведений русской и западноевропейской живописи и графики и 14 произведений скульптуры, а также небольшая библиотека по искусству.

В 1901 г. Никанор Иванович вернулся в Калугу, где занимался частной врачебной практикой. В 1905 г. им было составлено завещание: «Вместе с домом и землею завещаю находящиеся в доме художественные предметы, а именно картины, мраморные и бронзовые статуи по особо составленной мною описи, которые должны послужить к устройству художественного музея и при нем художественно-промышленных классов». Городу передавались художественная коллекция, капитал в банке и дом для создания художественно-промышленного училища и при нем художественного музея. Согласно завещанию, в доме предполагалось также разместить общежитие для крестьянских детей, проходящих курс обучения в городских школах. Н.И. Васильев скончался 20 февраля (ст. ст.) 1917 г.

12 июня 1918 г. художественный музей был открыт. В городе появилась «советская картинная галерея», давшая начало Музею изобразительных искусств.

В фондах Государственного архива Калужской области сохранились подлинные документы о жизни калужского мецената, основателя художественного музея.

Среди документов Калужской духовной консистории (Ф.33) есть метрические записи о рождении и смерти Н.И. Васильева; в документах Калужской губернской земской управы (Ф.58) – завещание городу коллекции и дома, опись коллекции предметов искусства, планы домов; в документах Калужской мужской гимназии (Ф-77). – прошение о приеме в гимназию, сведения об успеваемости, прошение об определении.

Единицы хранения