09.11.2021
С 15 октября 2021 г. в России стартовала очередная перепись населения.
С 15 октября 2021 г. в России стартовала очередная перепись населения. Одна из основных задач переписи — ведение учета количества населения, темпа и структуры внутренней и внешней миграции. Для этого необходимо знать основные демографические показатели: уровень образования, национальный состав, фактический состав семьи. Перепись населения — самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию.
Изначально учет велся с фискальными целями, то есть для податного обложения. В XV–XIX вв. проводились ревизии податного населения. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857–1860 гг. Эти ревизии длились по нескольку лет и не позволяли составить представления о количестве населения страны, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога).
В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи, путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов (с 1906 года — Семёнов-Тян-Шанский). Необходимость переписи стала очевидной после отмены крепостного права в 1861 г. и проведения земской реформы в 1863 г. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».
Первая Всесоюзная перепись населения состоялась в 1926 г. После окончания Гражданской войны и образования в 1922 г. СССР руководству советского государства требовались точные данные о населении как для оценки потерь от последствий войн, голода и эмиграции, так и для планирования хозяйственной деятельности. В качестве основного документа для учета был разработан личный листок, содержавший 15 вопросов, среди которых были пол, народность, язык, источник средств существования и другие, которые должны были дать обобщенную характеристику каждому гражданину страны. Листок заполнялся счетчиком либо самим опрашиваемым с последующей проверкой внесенных данных.
Все переписи составлялись со слов опрашиваемых, сведения, сообщаемые респондентами, не требовали документального подтверждения.