20.01.2022
Человек слова и дела
20 (по другим сведениям – 14) января 1907 года в деревне Каменка Смоленской губернии родился Василий Николаевич Цветков – Герой Социалистического Труда. В 1928 году он окончил Ленинградский зоотехнический техникум, работал зоотехником, директором совхозов в ряде областей РСФСР. В 1932 году вступил в члены ВКП(б).
В октябре 1953 года В.Н. Цветкову предложили занять должность директора совхоза «Кудиново» Малоярославецкого района Калужской области (с 1960 г. – госплемзавода по выращиванию свиней породы ландрас). Племзавод являлся в то время убыточным хозяйством.
За достаточно короткий срок племзаводу под руководством Василия Николаевича удалось выйти в передовики. Уже в 1957 году удалось собрать более 10 центнеров зерна с гектара, получить в среднем по 3 456 кг молока от каждой коровы.
Немало этому способствовало развитие племенного свиноводства, в частности, разведение ландрасов – первой специализированной породы свиней беконного типа. Впоследствии были организованы автоматизированный комплекс по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, механизированная птицефабрика, рыбопрудовое хозяйство, пасека.
В 1968 году, при участии известного архитектора Е.И. Киреева, был осуществлён проект по планировке и застройке посёлка Кудиново. Этот проект был удостоен золотой медали и диплома Почёта Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Цветков В.Н. удостоен звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии Василий Николаевич был награждён вторым орденом Ленина, удостоен звания «Заслуженный зоотехник РСФСР».
19 июня 1976 года В.Н. Цветков скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище в посёлке Кудиново.
В Госархиве документов новейшей истории Калужской области имеются печатные издания, фотографии и другие документы, дающие представление о В.Н. Цветкове и предприятии, которое он возглавлял.