Новогодние праздники для взрослых во второй половине 1940-х – 1950-е годы, как и детские праздники, были массовыми. Они проходили как вечера отдыха в клубах предприятий или в сельских клубах. Обычный вечер отдыха, согласно справке о работе клуба «Строитель» в Калуге за 1954 год, это – «лекция или доклад (тематика произвольная, без учета запросов строителей), затем кинокартина или танцы под радиолу, а то одни танцы без лекции. Никаких иных форм не применялось» (ГАДНИКО. Ф. П-2. Оп. 83. Д. 56. Л. 44).

В клубах крупных калужских предприятий на вечерах выступали ансамбли художественной самодеятельности. Так, в справке о состоянии воспитательной работы с молодыми рабочими на Турбинном заводе за 1953 год сообщалось:

 

«В кружке художественной самодеятельности участвует всего 9 человек, и то в этом числе 4 кадровых рабочих свыше 30-летн[его] возраста. За год эта «самодеятельность» дала на заводе 2 концерта – октябрьский и новогодний – да 2 маленьких выступления в цехах. Заметим, что репертуар самодеятельности крайне беден:

Пение

  1. Санта-Лючия – итальянская песенка
  2. Матушка-голубушка – русская народная песня и др.

Музыка

  1. Антракт из 4 действия оп[еры] «Кармен» - Бизе
  2. Чардаш – муз[ыка] Монти
  3. Элегический полонез – Огинского

Спрашивается, могут ли Монти, Бизе и Огинский, как бы они не были талантливы, решить задачу духовного воспитания советской молодежи? – Конечно, нет». См. документ 41.

Прекрасной иллюстрацией такого новогоднего вечера, - конечно, изрядно приукрашенной, - является фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь», вышедший на экраны в начале 1957 года. Здесь есть и отчетный доклад заведующего клубом, и познавательная лекция по астрономии, ну и самодеятельность.

Фильм был анонсирован в газете «Знамя» от 8 января 1957 года, а критическая статья о фильме опубликована в той же газете от 13 января. См. документы 42 и 43.

Судя по отчетам о культурно-массовой работе различных предприятий, новогодние балы постепенно возвращаются в систему государственных праздников. И с начала 1960-х годов это действительно праздники, то есть балы, маскарады. А докладов и лекций здесь больше нет. Приводим фрагмент типичного отчета о работе клуба в 1970-е годы. См. документ 44.

 

ОТЧЕТ

о работе клуба калужского ордена Трудового Красного Знамени радиолампового завода имени 50-летия СССР за 1978 год

<…>

Клубом завода совместно с заводским комитетом профсоюза и культурно-массовой комиссией подготовлены и проведены торжественные вечера:

1.      «НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ» - вечер, посвященный 60-летию Советской Армии.

2.      Торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню 8 Марта.

3.      «Нас к коммунизму партия ведет» - вечер встречи рабочих династий радиолампового и турбинного заводов.

4.      Торжественный вечер, посвященный Дню Международной солидарности трудящихся 1 МАЯ.

5.      «ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ» - литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию Л.Н. ТОЛСТОГО.

6.      «ЭТО ГОРДОСТЬ СТРАНЫ – КОМСОМОЛ» - торжественный вечер, посвященный 60-летию Ленинского Комсомола.

7.      Торжественный вечер, посвященный 61-й годовщине Великого Октября.

8.      Литературно-музыкальный вечер, посвященный 160-летию И.С. ТУРГЕНЕВА.

9.      Торжественный вечер, посвященный Дню рождения завода. Конкурс профессионального мастерства.

10.  Новогодний бал. <>

Зав. клубом      Г. Лупандина

 

Думается, точной датой возвращения Нового года «в строй» официальных празднеств, следует считать 1962 год, когда в СССР была выпущена первая новогодняя почтовая марка. В последующие годы такие марки печатались регулярно, вот только их атрибутика страдала однообразием: Спасская башня, салют и т. д, и т. п. Единственной отсылкой к Рождеству остались лишь еловые ветви. См. Документ 45 – подборка почтовых марок СССР (до 1992 года).

Вместе с тем, с середины 1960-х годов, - с широким распространением телевидения, - Новый год всё более становился праздником домашним. «Всемирная паутина» только еще придумывалась фантастами, поэтому общепринятой традицией было отправлять родным и друзьям новогодние открытки с пожеланиями счастья. – Может быть, в следующем году. – Наряду с открытками «С днём рождения!» и «С 8 Марта!», новогодние послания были самыми теплыми и искренними.

К сожалению, в фондах нашего архива хранятся только новогодние открытки, выпущенные после 1960 года. Советские открытки сгруппированы по хронологическому принципу: открытки 1960-х – 1970-х годов и открытки 1980-х. См. документы 46 и 47.

Новогодние открытки, отправленные из-за рубежа в адрес советских граждан, представлены в документах 48 (ГДР) и 49 (прочие страны Европы).

Неувядающим символом Рождества (и Нового года) оставалась ёлка, а её украшение – непременным этапом подготовки к празднику. Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная, но ведь она все равно осталась звездой, правда? Несколько ёлочных игрушек из наших фондов представлены на фотографии в конце текста (ГАДНИКО. Ф. П-7659. Оп. 1. Д. 70, 71, 75, 81, 82, 92).

В то время как «ячейки» советского общества – семьи – жили в цикле годичном, где рубежом был Новый год, государство шагало шире – шагами пятилеток и годами съездов КПСС. В первый день наступившего года передовицы в газетах уступали место поздравлениям руководителей советского народа. Коллективным поздравлениям. Правда, исключением стал год 1971-й, когда Л.И. Брежнев впервые поздравил сограждан, выступив по радио и телевидению, и в газетах это было подчеркнуто. Другим исключением стало новогоднее поздравление М.С. Горбачева в 1986 году. Из других периодов советской истории предлагаем посмотреть первые страницы газеты «Знамя» за 1951 и 1962 годы. В последней приведено поздравление калужан первым космонавтом – Ю.А. Гагариным. См. документы 50 – 53.

И в завершение еще несколько слов о кино. – 1-го января 1976 года в 17.45 по 1-й программе телевидения был впервые показан фильм, – и вновь Э. Рязанова, - «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». См. документ 54.

Сюжет фильма укоренился в нас на уровне подсознания, а вот некоторые детали фильма заслуживают напоминания. – Предновогодняя суета в поисках продуктов к праздничному столу и подарков, сменяется безлюдьем улиц в полуночный час и новогоднюю ночь (и это во второй столице!). Праздник всё-таки стал домашним, семейным, уютным. То есть, вернулся к своим корням. И ожидание лучшего, непременно лучшего в будущем году (и в фильме тоже), есть также отсылка к Рождеству.

 

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Единицы хранения

Документы