Порядковый номер внутри группы : 1
Описание :
Николай Павлович Пухов родился 12 (24) января 1895 г. в с. Гришово (Людемское) Перемышльского уезда Калужской губернии в семье дьякона Павла Ивановича Пухова и Анны Абрамовны Пуховой (урожд. Лебедевой).
Его отец, П. И. Пухов, был воспитанником созданного при первых годах правления Екатерины II, в эпоху, именуемую «просвещенным абсолютизмом», Московского воспитательного дома. В этом благотворительном учебно-воспитательном учреждении находили пристанище сироты и подкидыши. В 1882 г. он окончил курс Московской учительской семинарии с аттестатом 1-го разряда. В отличие от духовных семинарий, готовивших юношество «к служению православной церкви», учительская семинария являлась светским средним специальным учебным заведением, предназначенным для подготовки преподавателей начальной школы.
По окончании учительской семинарии П. И. Пухов получил место сельского учителя в Калужской губернии, где работал с 1882 по 1890 г. В 1890 г. он был определен штатным дьяконом в церковь с. Городище Тарусского уезда Калужской губернии. В июле этого же года женился на Анне Абрамовне Лебедевой, а в августе — был рукоположен в сан дьякона. В феврале 1891 г. начинается его церковное служение в Николаевской церкви с. Гришово (Людемское) Перемышльского уезда, не прерывавшееся вплоть до самой смерти. В 46 лет П. И. Пухов «сгорел» от чахотки. После смерти мужа мать Н. П. Пухова Анна Абрамовна одна поднимала восьмерых детей.
Анна Абрамовна Пухова принадлежала к духовному сословию («из духовных», как записывалось в клировых ведомостях). В 1888 г. она окончила Калужское женское епархиальное училище. Ее отец, дьякон Аврамий Петрович Лебедев, был «дьячковским сыном». После окончания Калужской духовной семинарии он более 20 лет работал учителем в церковно-приходских школах, наставником и законоучителем в казенных штатных училищах. Церковное служение начинал псаломщиком, затем штатным дьяконом в той же Николаевской церкви с. Гришово (Людемское).
Дружеские связи семьи Пуховых с образованными и состоятельными людьми, стоящими порой выше их по положению в тогдашнем обществе, объясняют участие известных лиц в ряде важных для семьи церемоний. «Поручителем» (т. е. свидетелем) со стороны жениха, Павла Пухова, при венчании с Анной Лебедевой был Петр Степанович Богданов, выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института, многие годы – учитель русского языка в Калужском реальном училище, в дальнейшем — инспектор и директор народных училищ Калужской губернии. Он же стал «восприемником», то есть крестным отцом их сына Сергея. Детей в семье Пуховых крестили представители видных дворянских семейств, калужских землевладельцев, Муромцевых, Тетеревенковых.
Крестным отцом Николая Пухова был Владимир Николаевич Тетеревенков, в будущем известный правовед, член II и III Государственных дум и Союза 17 Октября, а крестной матерью — Александра Павловна Муромцева (урожд. Гаевская), жена
А. Х. Муромцева, предводителя дворянства Перемышльского уезда, калужского губернского земского гласного, мирового судьи.
Одной из важных инициатив П.И. Пухова, приверженного делу просвещения крестьян, стало создание в 1892 г. в ближней д. Тимофеевке переходной школы грамотности, что было отмечено «одобрением» епархиального начальства. По-видимому, на основе школы грамотности возникла Тимофе¬евская земская школа, в которой преподавали П. И. Пухов и его жена, а после семинарии — их сыновья Петр и Николай. Окончив Калужское духовное училище в 1909 г., Николай Пухов, вслед за старшим братом Петром, поступил в Калужскую духовную семинарию.
Сыновья Пуховых — Петр, Николай, Василий, Михаил, Георгий, Сергей — учились в Калужском и Мещовском духовных училищах, затем в Калужской духовной семинарии.
В начале XX в. воспитанникам духовных семинарий Святейшим Синодом было дано право поступления по окончании 4-го класса семинарии в светское высшее учебное заведение, которого их лишал устав 1884 г. Это было результатом многолетней борьбы семинаристов за свои права. Синод был вынужден констатировать, что «духовная школа имеет теперь две задачи — готовить юношество к поступлению в светские учебные заведения, для целей гражданской службы, и приготовлять также к служению Православной Церкви».
В 1915 г. старший сын Пуховых Петр стал студентом агрономического отделения физико-математического факультета Императорского Юрьевского университета, на юридический факультет Московского университета поступил Василий Пухов. К сожалению, из-за начавшейся войны и революции им не удалось окончить эти учебные заведения.
Об учебе Николая Пухова в семинарии можно составить представление по воспоминаниям его однокашников, бывших семинаристов. Они писали о нем спустя десятилетия, что он «был очень способный семинарист и при том отличнейший товарищ».
«Яркий образ высококультурного и очень эрудированного человека» запечатлелся во многих и многих воспоминаниях.
В 1915 г. Николай Пухов вышел из Калужской духовной семинарии, окончив ее «по I разряду», с рекомендацией для поступления в Императорскую Киевскую духовную академию. Однако Синод выделил средства для обучения лишь одному воспитаннику, Пухов был вторым. В сентябре — ноябре этого года он работал учителем в Тимофеевской земской школе в д. Тимофеевка Перемышльского уезда, затем в Плохинском высшем начальном училище в с. Плохино Жиздринского уезда. Возможно, ему удалось поступить в конце 1915 г. в духовную академию, во всяком случае, в письме надзирающего инспектора в Дирекцию народных училищ Калужской губернии говорится: «С открытием занятий с 1-го декабря в Киевской духовной академии заместитель учителя вверенного мне училища Николай Пухов, как студент академии, уезжает с 1-го декабря в г. Киев».
Зачисление Пухова в Императорскую духовную академию трудно подтвердить документально в связи с обстоятельствами военного времени.
Возможно, проучившись в Академии около четырех месяцев, Пухов был призван на военную службу. Призыв в армию студентов стал практиковаться лишь в 1916 г. (до этого они поступали только добровольно). Пухова призвали в апреле 1916 г., скорее всего, в статусе студента. Специально для студентов был выделен целый ряд школ прапорщиков, в том числе с 30 марта 1916 г., 1-я, 2-я и 3-я Петергофские, 1-я и 2-я Одесские. Николай Пухов был зачислен во 2-ю Петергофскую пехотную школу прапорщиков. Известно, что его старший брат Петр проучился всего один год в Императорском Юрьевском университете в Дерпте и также в августе 1916 г. был призван на военную службу с зачислением во 2-ю Одесскую школу прапорщиков, которую окончил в январе 1917 г.
Вопрос о поступлении Н. П. Пухова в Киевскую духовную академию решается на основании косвенных доказательств, так как этот факт должен был быть, несомненно, скрыт из официальных бумаг в советский период, когда о его происхождении замалчивалось, говорилось, как правило — «из служащих», и он никогда не упоминал о своем духовном образовании.
По окончании 2-й Петергофской пехотной школы прапорщиков Производством главного начальника Петроградского военного округа от 15 октября 1916 г., утвержденным Высочайшим приказом императора Николая II от 1 ноября 1916 г., Пухов в числе 218-ти юнкеров школы был произведен в прапорщики.
После недолгого пребывания в 163-м пехотном запасном полку в Челябинске он был отправлен на фронт. Воевал на Северном фронте в составе 744-го пехотного Кейданского полка как младший офицер полка, начальник конной разведки. В августе 1917 г. в бою в ходе Рижской оборонительной операции в районе между станциями Икскюль и Огер на высоте 27,1 близ Чертовой усадьбы (у Икскюля) он был отравлен газами химических снарядов. Получив в немецкой химической атаке «воспалительное состояние слизистых глаз и верхних дыхательных путей и ослабление сердечной деятельности», лечился в госпитале. Выйдя из госпиталя, Пухов прилагает все усилия по восстановлению пропавших во время боя документов, в частности, аттестата об окончании семинарии. Получает копию аттестата в семинарии. Вероятно, надежды на продолжение образования в мирное время он не терял.
Однако дальнейшие события Первой мировой войны, революции и Гражданской войны резко изменили его судьбу. Демобилизовавшись из старой армии в чине прапорщика в конце января 1918 г., он вернулся с русско-германского фронта домой. Как он писал в своей книге воспоминаний «Годы испытаний», «приехал к матери, которая в то время учительствовала в глухой деревеньке Калужской губернии, и оказался в семье лишним ртом — с хлебом тогда было трудно. Попробовал помогать матери в школе, но после перенесенной цинги так ослаб, что ничего не смог делать. К тому же давало знать о себе отравление газами на фронте в августе семнадцатого года. Мой земляк, не раз уже ездивший в «хлебные» районы страны, предложил мне отправиться с ним «за компанию». Несколько дней мытарствовали в теплушках поездов и, наконец, добрались до станции Лиски. В то время эта узловая станция была центром борьбы с контрреволюцией на юге». По собственному признанию, положение «мешочника» оказалось для него унизительным.
В феврале 1918 г. в Лисках Пухов вступил в Красную гвардию, а после преобразования красногвардейских отрядов в Красную армию стал адъютантом 2-го Воронежского стрелкового полка 4-й стрелковой бригады Южного фронта. В его составе участвовал в боях против войск генерала П.Н. Краснова.
Последовавшие затем назначения Пухова свидетельствуют о его выдающихся способностях штабиста. В 1919–1921 гг. как начальник штаба ряда бригад и армий воюет на Южном фронте, на Карельском перешейке, участвует в советско-польской войне. В должности начальника штаба бригады 21-й стрелковой дивизии 3-й армии, переброшенной в Сибирь, он участвовал в боях против казачьих формирований А. П. Кайгородова и генерала А. С. Бакича в Горном Алтае. После окончания Гражданской войны Пухов, назначенный приказом по войскам Западно-Сибирского военного округа начальником штаба 35-й Сибирской стрелковой дивизии, отбыл к месту назначения в г. Иркутск. Вскоре от штабной работы он переходит на командные посты, становясь в 1924–1929 гг. командиром 34-го Омского стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
В 1925–1927 гг. он получил военное образование на знаменитых уровнем преподавательского состава стрелково-тактических курсах «Выстрел». Позднее Пухов и сам станет преподавателем на курсах «Выстрел» в должностях начальника курса, старшего руководителя тактики, начальника учебного отдела и начальника факультета. После окончания академических курсов технического усовершенствования комсостава его организаторские способности и качества исследователя и преподавателя последовательно реализуются на постах помощника начальника 1-го отдела Автобронетанкового управления РККА, преподавателя Военной Академии механизации и моторизации РККА.
Представление о научно-педагогической деятельности Пухова дают его статьи на самые важные и актуальные в преддверии «войны моторов» темы в военных журналах 1930-х гг. На протяжении 1931–1936 гг. Пуховым опубликовано свыше 30 работ в журналах «Пехота и бронесилы» и «Механизация и моторизация РККА», посвященных преимущественно вопросам боевого применения танковых частей.
В декабре 1935 г. Пухову присвоено звание полковника. Далее – в его послужном списке должности начальника учебного отдела, заместителя по учебной части (июль 1936 – март 1938 гг.) Горьковской бронетанковой школы, преобразованной в марте 1937 г. в Горьковское бронетанковое училище. В 1938 г. училище было передислоцировано в г. Харьков. Репрессии командного состава РККА во второй половине 1930-х гг. не обошли стороной Харьковское бронетанковое училище. В марте 1938 г. арестован начальник училища комбриг М. Ф. Вяземский, обвиненный, как и 15 командиров училища, в участии в «военно-фашистском заговоре».
Недолго, всего год, с марта 1938 г. по апрель 1939 г., Пухов – «временно исполнял должность» начальника Горьковского бронетанкового училища. Временное пребывание на посту начальника училища беспартийного Пухова, как и замедление затем, в целом, его должностного продвижения, вполне объяснимо и иными причинами. В феврале 1938 г. в Ленинграде расстрелян младший брат Пухова Михаил, обвиненный в «шпионаже» в ходе проведения так называемой «греческой операции» НКВД. Два его брата – Петр и Михаил – были, по-видимому, участниками Белого движения в годы Гражданской войны. Возможно, оба были мобилизованы в Белую армию. Трагедия войны привела к разделению семьи. Братья Николая Пухова Георгий, Василий и Сергей были мобилизованы в Красную армию. Михаил оказался в эмиграции в Греции, прапорщик Петр – в 1920 г. в концлагере в Красноярске.
Одаренность Пухова, его трудолюбие, увлеченность исследовательской проблематикой в области военного использования бронетанковой техники проявились и на другом поприще. Перейдя в апреле 1939 г. из бронетанкового училища на работу преподавателя общей тактики и войскового тыла в Военно-хозяйственную академию РККА, созданную в Харькове в 1935 г. (в 1940 г. реорганизована в Интендантскую академию), он стал в январе 1941 г. начальником учебного отдела академии.
В предвоенные годы Пухов отдает все силы на подготовку диссертационного исследования и преподаванию в академии. Однако защитить уже готовую диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по теме «Противотанковая оборона войскового тыла» Пухову так и не удалось из-за начавшейся войны.
В первые месяцы Великой Отечественной войны генерал-майор Пухов назначается командиром 304-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия понесла значительные потери в ходе Донбасской оборонительной операции. В январе 1942 г. он был назначен командующим 13-й армией и находился в этой должности до конца войны на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах (фактически – до 13 июня 1946 г.). Боевой путь 13-й армии подробно прослежен на основе документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ в книге «В пламени сражений», написанной коллективом авторов, ветеранов армии , и книге воспоминаний Н.П. Пухова «Годы испытаний»
Войска армии под командованием Пухова участвовали в Воронежско-Касторненских оборонительной и наступательной операциях, в ожесточенных сражениях на Курской дуге.
С переходом советских войск в контрнаступление 13-я армия участвовала в Орловской наступательной операции. Затем её соединения успешно вели боевые действия в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. Войдя в состав Воронежского (с 20.10.1943 г. – 1-го Украинского) фронта, 13-я армия вела боевые действия по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши.
В октябре 1943 г. Пухову присвоено звание Героя Советского Союза «за геройский подвиг, проявленный при форсировании р. Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр». Еще в феврале 1943 г. Пухов был произведен в генерал-лейтенанты, а в августе 1944 г. ему было присвоено звание генерал-полковника.
В ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций войска 13-й армии прошли с боями более 750 км. На завершающем этапе войны в 1945 г. соединения и части армии участвовали в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. «Энергия, изобретательность, находчивость, точный расчет и настойчивость командарма Пухова во многом способствовали почти неизменным успехам славной 13-й армии», по словам Маршала А.М. Василевского.
В послевоенный период (с 13 июня 1946 г.) Пухов являлся командующим 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа. Как создателю и первому командующему этой армии ему воздвигнут памятник в г. Житомире (Украина). В его послужном списке в мирные годы должности командующего войсками Одесского, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского (с 1956 – Сибирского) военных округов.
О таких чертах незаурядной личности Пухова, как исключительная от¬зывчивость и чуткость к своим подчиненным, простота, сердечность, и — вместе с тем — о таланте полководца, овладевшего воинским мастерством, военным искусством, повествуют включенные в интернет-проект документы. Цель интернет-проекта – познакомить читателя с комплексом подлинных архивных документов, извлеченных из фондов Государственного архива документов новейшей истории Калужской области, воссоздающих родословную, жизненный путь и деятельность Н. П. Пухова.

Т.А. Свиридова
Уровень позиции : 2