Ф. П-7820 Оп. 1

Фонд : П-7820
Наименование фонда : АРХИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ «МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
Название : Опись дел постоянного хранения
Аннотация :
Сухотина Галина Тимофеевна (20.12.1909 - 17.12.2000), врач-окулист, начальник глазной хирургической группы отдельной роты медицинского усиления № 46 при санотделе 57 Армии 3-го Украинского фронта и Южной группы войск, капитан медицинской службы, участник Великой Отечественной войны
Предисловие :
Галина Тимофеевна Сухотина родилась 20 декабря 1909 года в городе Калуге в семье рабочего. Родители: отец – Тимофей Иванович Сухотин; мать – Ольга Митрофановна Сухотина.
В 1927 году окончила первую советскую школу второй ступени в г. Калуге. В 1928 году поступила во 2-ой Московский государственный медицинский институт, который окончила в 1932 году в числе выпускников, выполнивших 5-летний план медобразования в 4 года.
С июля по сентябрь 1941 года работала врачом-окулистом Ново-Гиреевской поликлиники Перовского района Московской области.
В Красной Армии Г.Т. Сухотина с 12 сентября 1941 года, призвана Орехово-Зуевским райвоенкоматом.
С сентября по декабрь 1941 года – врач-окулист эвакогоспиталя № 2933 в п. Ленино Московской области.
С декабря 1941 по январь 1943 года – начальник глазной группы 27 отдельной роты медицинского усиления 6 Армии.
С января 1943 по январь 1945 года – начальник группы глазной хирургии 46 отдельной роты медицинского усиления 57 Армии.
С января по октябрь 1945 года – начальник глазного отделения эвакогоспиталя № 281 Южной группы войск.
С октября по ноябрь 1945 года – слушатель резерва Южной группы войск и Одесского военного округа.
В ноябре 1945 года по приказу Одесского военного округа капитан медслужбы Г.Т. Сухотина была уволена из кадров Красной Армии в запас.
Защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны Г.Т. Сухотина бессменно работала в полевых подвижных армейских госпиталях действующей Красной Армии. Принимала участие: в обороне г. Москвы; в боях за освобождение городов Воронеж, Курск, Харьков, Одесса, Констанца (Румыния), Бендеры (Молдавия), Шумен (Болгария), Печь и Будапешт (Венгрия). Вернула в строй не одну тысячу бойцов и командиров, вылечила и восстановила зрение не одной сотне наших раненых воинов. Коллектив глазной хирургической группы О.Р.М.У.-46 под руководством Г.Т. Сухотиной обеспечивал лучшую организацию срочной хирургической помощи раненым.
За боевые заслуги Г.Т. Сухотина была награждена орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации Г.Т. Сухотина работала врачом-окулистом в больницах нашей страны. Добросовестно относилась к работе, оказывала квалифицированную помощь больным.
Умерла Г.Т. Сухотина 17 декабря 2000 года и похоронена на Пятницком кладбище г. Калуги.
Источник поступления : государственная организация
Крайние даты документов : 1932-2020