Исторический период : Р (после 1917 г.)
Историческая справка :
Историческая справка
Ф.П-7808

Вероника Владимировна Муринова родилась 1 декабря 1907 года в городе Санкт-Петербурге в семье Владимира Яковлевича и Алевтины Яковлевны Муриновых.
Отец – Владимир Яковлевич Муринов – издатель, писатель, общественный деятель. Мать – Алевтина Владимировна Муринова (урожденная Блеклова) – учительница, общественный деятель.
До 1918 года Вероника Владимировна училась в гимназии в Москве, после переезда в Калугу – в единой трудовой школе. В 1920 году поступила на отделение животноводства Калужского сельхозтехникума им. К.А. Тимирязева, который окончила в 1927 году по специальности зоотехник. В этом же году вышла замуж за своего однокурсника Валентина Константиновича Алешко.
С 1927 по 1929 гг. В.В. Муринова проживала в городе Новочеркасске, училась на зоотехническом факультете Донского института сельского хозяйства и мелиорации. С декабря 1928 по март 1929 года работала научно-техническим сотрудником в Северо-Кавказском отделении Государственного института изучения природы и хозяйства засушливых областей «ГИЗО», занималась вопросами ботанического анализа сена, кормовых угодий Карачая. В мае 1929 года выехала в аул Учкулан Карачаевской автономной области и поступила работать агрономом-практикантом Карачаевского окружного земельного отдела, а 1 октября 1929 года – агрономом-зоотехником.
В ноябре 1930 года В.В. Муринова была переведена в город Микоян-Шахар (ныне Карачаевск) – столицу Карачаевской автономной области. Работала зоотехником с ноября 1930 по декабрь 1932 года в Карачаевском облколхозсоюзе, а с января 1933 по ноябрь 1937 года в Карачаевском областном земельном отделе.
В декабре 1935 – феврале 1936 года Вероника Владимировна вместе с колхозниками-конниками принимала участие в Северо-Кавказском конном пробеге, крупном военно-патриотическом мероприятии союзного значения и посвященном 15-летию Первой конной армии. Задачей пробега была проверка на выносливость лошадей и отваги рядовых всадников в суровых зимних условиях, готовности к чрезвычайным военным броскам в различных погодных и климатических зонах. 10 декабря 1935 года в Пятигорске был дан старт пробега. Финишировали участники пробега 14 февраля 1936 года тоже в Пятигорске. Самым трудным участком был Клухорский перевал, считавшийся непроходимым в зимнее время. Несмотря на сложные погодные условия (трехметровый снег, мороз 22 градуса, ветер, переходящий в колючую вьюгу) 16 километров были пройдены за 17 часов. За участие в штурме Клухорского перевала В.В. Муринова была награждена грамотой Карачаевского облисполкома и патефоном.
В ноябре 1937 года после ареста мужа, главного агронома Карачаевского областного земельного отдела, Вероника Владимировна переехала в Калугу, где трудилась на педагогической работе (педагог, заведующая школой для взрослых) на заводах: кирпичном и имени Э. Тельмана; а также училась заочно на географическом факультете Московского государственного педагогического института.
В октябре 1941 года В.В. Муринова, незадолго до оккупации, эвакуировалась из города Калуги в город Микоян-Шахар, где до августа 1942 года работала главным зоотехником Карачаевского областного земельного отдела. В августе 1942 года эвакуировалась в станицу Кардоникскую, а в январе 1943 года переехала в станицу Зеленчукскую Карачаевской автономной области.
В этот период В.В. Муринова была рабочей огородной бригады в колхозе, зоотехником зооветучастка райземотдела.
В октябре 1945 года Вероника Владимировна была переведена в организованный Черкесский государственный племенной рассадник горских лошадей на должность старшего селекционера.
В июле 1947 года В.В. Муринова на Янкульском конном заводе провела бонитировку 508 лошадей, принимаемых для реализации колхозам Черкесской межрайзаготживконторой.
В сентябре 1947 года приказом Ставропольского краевого управления сельского хозяйства В.В. Муриновой было присвоено звание бонитера лошадей следующих пород: английской чистокровной, донской, кабардинской, арабской и их производных. Вероника Владимировна получила возможность заниматься бонитировкой – оценкой сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной или хозяйственной ценности.
В феврале 1948 года по заявлению В.В. Муриновой Главк коневодства предоставил ей место старшего селекционера на Смоленском конном заводе № 16. С июня 1949 по октябрь 1952 года Вероника Владимировна - старший зоотехник Кировского конного завода № 121.
В ноябре 1952 года В.В. Муринову переводят в Тульскую область главным зоотехником на Тульский конный завод № 148. С августа 1961 года Вероника Владимировна становится старшим зоотехником по коннозаводству. Положение с коневодством там было тяжелое. Веронике Владимировне понадобилось несколько лет пока племенное поголовье, путем выбраковки, приобретения высококлассных производителей, было приведено в норму. Резко повысились производственные показатели, были улучшены условия содержания поголовья.
Лошади конзавода отправлялись на испытания на ипподромы Москвы, Одессы, Харькова, Риги. Появились участники, призеры и победители именных и Больших призов. Спрос на породных Орловских рысаков Тульского конного завода возрос не только у нас в стране, но и за рубежом. Этому предшествовала углубленная селекционная и напряженная продуманная работа с наездниками, бригадирами, конюхами.
В мае 1962 года на основании решения Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов РСФСР В.В. Муриновой было присвоено звание судьи первой категории по испытаниям лошадей рысистых пород.
В январе 1963 года В.В. Муринова была награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
В 1963, 1965-1967 гг. конный завод участвовал в выставке достижений народного хозяйства и по производственным показателям и в натуральном показе. В.В. Муринова была награждена золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ. Тульский конный завод стал считаться одним из ведущих в стране.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1966 года за заслуги в области сельского хозяйства В.В. Муриновой было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
Несмотря на занятость основной работой, Вероника Владимировна немало энергии отдавала и общественной работе (бессменный редактор заводской стенной газеты, заведующий заводской библиотекой, руководитель самодеятельного кружка племчасти).
До мая 1968 года Вероника Владимировна трудилась на Тульском конном заводе, а затем вышла на пенсию и переехала в город Калугу.
В течение четырех лет по заданию Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства Вероника Владимировна составляла планы племенной работы для Чесменского и Шаховского конных заводов.
В 1970-е годы принимала участие в организации Калужской конноспортивной школы, в редактировании трех томов племенных книг лошадей Орловской и Русской пород.
В июне 1971 года на основании решения квалификационной комиссии Министерства сельского хозяйства РСФСР В.В. Муриновой присвоено звание судьи республиканской категории по испытаниям лошадей рысистых пород.
3 декабря 2001 года В.В. Муринова умерла, похоронена на Литвиновском кладбище города Калуги.
Документы В.В. Муриновой поступили в архив от дочери Е.В. Алешко в необработанном виде по сдаточным описям и актам приёма № 1 от 26 июля 2018 г. и № 2 от 3 сентября 2018 года.
Количество дел : 74
Крайние даты документов : 1859-2017