Полное наименование :
АЛМАЗОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (23.11.1927 Г.Р.) ПРЕЗИДЕНТ КАЛУЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РСФСР, ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВА,ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ,ГОРОДА КАЛУГИ, ГОРОДА ЖУКОВА
Исторический период : Р (после 1917 г.)
Историческая справка :
Николай Иванович Алмазов родился 23 ноября 1927 года в деревне Акатово Бухаринского района Вяземского округа Западной области (ныне Дзержинский район Калужской области) в крестьянской семье. Отец – Алмазов Иван Николаевич (1877-1976 гг.). Мать – Алмазова Анна Ивановна (1877-1955 гг.).
В 1935 году поступил во Фроловскую неполную среднюю школу. В 1942 году окончил семь классов.
Трудовую деятельность начал во времена Великой Отечественной войны и в октябре 1942 года устроился работать сначала учеником, затем плотником на Мостобазу №16 Главного управления военно-восстановительных работ Народного комиссариата путей сообщения.
В 1943 году вступил в члены ВЛКСМ.
В октябре 1944 года поступил в Калужский коммунально-строительный техникум. В августе 1948 года получил диплом техника-строителя.
После окончания техникума в сентябре 1948 года был направлен на строительство Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. 1 октября 1948 года был назначен десятником второго участка шлюза №2. В 1951 году был переведен на должность заведующего отделением строительных дисциплин учебного комбината «Главгидроволгодонстроя».
В 1949-1951 годах вступил в кандидаты, а затем в члены КПСС.
С июля 1953 года по март 1955 года учился в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова. Получил квалификацию инженера-строителя. По окончании института был направлен в Новосибирское военно-техническое училище преподавателем теоретической механики и сопромата. Одновременно экстерном сдал экзамены за курс училища и получил офицерское звание.
В декабре 1955 года по вызову Калужского обкома КПСС вернулся в Калугу и был назначен начальником строительного управления №1 треста «Калужстрой».
С апреля 1957 году был назначен главным инженером треста «Калужстрой». Руководил возведением объектов жилищного и социально-бытового назначения, а также восстановлением корпуса Гостиных рядов г. Калуги.
В августе 1962 году был назначен начальником проектной конторы «Облколхозпроект», с последующей реорганизацией в Калужский филиал проектного института «Росгипросельхозстрой».
С февраля 1967 года был назначен главным инженером треста Домостроения города Калуги, а в апреле 1968 года был переведен главным инженером в трест «Калугасельстрой». С сентября 1968 года по январь 1978 года был управляющим трестом.
С 1978 года по 1989 год – заместитель председателя Калужского облисполкома.
С 1989 года по 2002 год – начальник Управления строительным комплексом Калужской области.
Неоднократно избирался депутатом Калужского городского и областного Совета народных депутатов.
В течение 12 лет возглавлял штаб студенческих строительных отрядов Калужской области, за что был награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ.
Н.И. Алмазов активно участвует в общественной жизни. Участвовал в создании архитектурно-музейной композиции мемориального комплекса Г.К. Жукова.
С марта 2000 года по настоящее время является президентом Калужского регионального Союза строителей. В Союз входят более 60 отраслевых организаций региона и предприятий стройиндустрии. На протяжении многих лет Союз объединяет и координирует деятельность строительных компаний, помогая продвигать лучший опыт, технологии и инновации.
С 2009 по 2013 годы - председатель Общественной Палаты Калужской области. Также является председателем регионального отделения общественной организации «Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (с 2013 года) и председателем Совета старейшин Городского головы г. Калуги (с 2008 года).
Н.И. Алмазов имеет множество государственных и общественных наград: орден Александра Невского, орден Почёта, орден Дружбы, орден Трудового Красного Знамени, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, знак отличия «За безупречную службу», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «60 лет Калужской области».
Н.И. Алмазов – Лауреат Государственной Премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Н.И. Алмазов удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР», Почетный член Союза архитекторов России, Почетный гражданин Калужской области,
г. Калуги, г. Жукова.
Идейный вдохновитель и организатор деятельности Калужского регионального Союза строителей Николай Иванович Алмазов пользуется заслуженным авторитетом среди профессионального сообщества и своих земляков.
Документы Н.И. Алмазова поступили в архив от фондообразователя.
Количество дел : 65