Полное наименование :
ФИЛИМОНОВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (01.10.1937-17.02.2021). ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ КГУ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РФ
Исторический период : Р (после 1917 г.)
Историческая справка :
Филимонов Виктор Яковлевич родился 1 октября 1937 года в деревне Зимницы Кировского района Западной (ныне Калужской) области.
После окончания семилетней школы продолжил обучение в Кировском педагогическом училище. В 1955-1960 гг. учился на историческом факультете КГПИ им. К.Э. Циолковского, получив специальность «учитель истории, русского языка и литературы».
Трудовую деятельность начал в 1960 году учителем-воспитателем Бетлицкой школы-интерната Куйбышевского района Калужской области.
С 1 сентября 1962 года работал в Калужском государственном педагогическом институте (позднее университете) им. К.Э. Циолковского – ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой отечественной истории, деканом исторического факультета.
Избирался по конкурсу доцентом кафедры, профессором (1990 год). С 2016 года профессор-консультант кафедры новейшей отечественной истории института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского.
В 1996-2000 гг. работал в должности директора Департамента образования и науки Калужской области и по совместительству на кафедре отечественной истории в университете.
В 1966-1969 гг. обучался в целевой аспирантуре Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. После окончания аспирантуры вернулся на работу в КГПИ им. К.Э. Циолковского. В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук на тему «Взаимоотношения города и деревни в 1921-1925 гг. (по материалам Центра и Северо-Запада РСФСР)».
Сфера научных интересов В.Я. Филимонова – проблемы новейшей истории, истории российского крестьянства, «новой экономической политики», «военного коммунизма».
В.Я. Филимонов – автор и редактор более 100 научных публикаций, в т.ч. монографий, сборников документов и учебно-методических пособий по истории России (1917-1940 гг.), российского крестьянства ХХ века, социальной истории Советской России, аграрной политики Советской власти, взаимоотношениям города и деревни, краеведению.
В.Я. Филимонов стоял у истоков многих научных и научно-практических конференций. На базе исторического факультета университета состоялись девять международных конференций, посвящённых жизни и наследию Н.В. Устрялова.
В.Я. Филимонов – член оргкомитета сессий Симпозиума по аграрной истории стран Восточной Европы; с 1995 года – член экспертного Совета РГНФ по истории, исполнитель и научный руководитель более 10 грантов РГНФ.
Многие годы был членом диссертационного Совета по историческим наукам при Брянском государственном университете им. академика И.Г. Петровского, рассмотревшим десятки кандидатских и докторских диссертаций.
Под руководством В.Я. Филимонова успешно защищены двенадцать кандидатских диссертаций, сформировалась научная школа, изучающая историю российского крестьянства в ХХ веке (на базе КГУ им. К.Э. Циолковского).
В.Я. Филимонов проводил лекционные, семинарские и практические занятия на историческом факультете КГУ им. Циолковского более 50-ти лет, постоянно совершенствуя теоретическое обоснование, структуру, методику ведения занятий по преподаваемым учебным дисциплинам.
Многие поколения студентов исторического факультета помнят и уважают Виктора Яковлевича как мудрого педагога и наставника, отзывчивого человека, живущего интересами родного факультета.
По инициативе и при активном участии В.Я. Филимонова вышли издания, посвященные Николаевской классической гимназии и летопись исторического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского.
В.Я. Филимонов – активный участник общественной жизни: член КПСС и партийного бюро института, Калужского горкома КПСС; географического общества; общественный Советник Городского Головы г. Калуги; эксперт общественной палаты Калужской области; председатель Калужского отделения Советского фонда культуры.
Многолетний добросовестный труд педагога, учёного отмечен высоким званием «Заслуженный работник высшей школы РФ» (1997 г.); он награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью III степени» (2012 г.).
Умер В.Я. Филимонов 17 февраля 2021 года, похоронен в г. Калуге.
Личный фонд В.Я. Филимонова составляют документы, представляющие его биографию, профессиональную деятельность, краеведческую работу, собранные материалы.
Документы поступили в архив в 2022-2023 гг. от Филимоновой Лидии Владимировны, жены В.Я. Филимонова.
Количество дел : 154
Крайние даты документов : 1773-2023