Будущий педагог родился 29 декабря 1911 г. в д. Фотьяново Нейского района Костромской области. После смерти отца в 1913 г. воспитывался в семье деда, а позже, после смерти деда, – в семье матери и отчима. В 1928 г. ушёл из дома, отправился в Западную Сибирь, в г. Кемерово. В марте 1929 г. поступил в слесарные мастерские промартели «Ударник», где проработал (учеником, слесарем, культмассовым работником) до января 1934 г. Позже был отправлен Кузбасским Многопромсоюзом в промартель «Труженик».

В 1933 г. поступил на III курс рабфака, где учился и одновременно уже тогда преподавал историю и конституцию на I и II курсах. Из-за болезни в 1935 г. Василий Михайлович был послан для лечения в Евпаторию. Глухов остался в Крыму: работал там преподавателем истории при школе для взрослых в Симферополе.

В мае 1937 г. Василий Михайлович переехал в Ростов-на-Дону, поступил в экстернат при Ростовском педагогическом институте, а уже в мае был назначен на работу учителем истории и конституции в Ольгинскую начальную школу Аксайского района. По окончании экстерната исторического факультета отделом народного образования района переведён в Аксакайскую среднюю школу учителем истории и конституции. Работая в Аксакайской школе, Глухов В.М. вступил в партию, поступил в 1939 г. на заочное отделение аспирантуры по кафедре всеобщей истории при Ростовском педагогическом институте. В октябре 1941 г. Василий Михайлович выполнил кандидатский минимум и был допущен к защите диссертации на тему «Ганза и Великий Новгород». Но коррективы внесли война и оккупация Ростова-на-Дону: защита диссертации не состоялась, а сама работа погибла в оккупированном городе. Ростовский отдел народного образования направил Глухова В.М. в Ростовский областной институт усовершенствования учителей в качестве научного работника по всеобщей истории и заведующего кабинетом истории. В 1949 г. он защитил диссертацию на тему «Адыгея в дни Великой Отечественной войны».

Тогда же Глухов В.М. в по заданию Ростовского обкома ВКП(б) участвовал в организации второго областного центра в г. Зимовники. По возвращении из командировки Глухов был эвакуирован в Северную Осетию и направлен народным комиссариатом Северо-Осетинской автономной республики учителем истории и немецкого языка в Кадгаронскую среднюю школу. Во время вторжения немецко-фашистских оккупантов на территорию республики Глухов ушёл в горы в составе партизанского отряда.

После изгнания оккупантов работал директором Кадгаронской средней школы до 1944 г., одновременно был секретарём первичной партийной организации с. Кадгарон и командиром взвода истребительного отряда. Получил благодарность правительства за сбор средств на танковую колонну имени Коста Хетагурова – основоположника осетинской литературы.

В апреле 1944 г. Народный комиссариат просвещения назначил Глухова на должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма Майкопского учительского (педагогического) института. Работая там, Василий Михайлович был одновременно секретарём партийного бюро института. Глухов избирался в горком партии Майкопа, областной Адыгейский и краевой Краснодарский комитет Защиты Мира.

В 1953 г. Глухов В.М. приказом Министерства Просвещения РСФСР был переведён на должность заведующего кафедрой всеобщей истории в Калужский педагогический институт. Здесь Василий Михайлович трудился заведующим кафедрой, доцентом кафедры истории, кафедры марксизма-ленинизма. Глухов вёл активную общественную работу в месткоме педагогического института, в Калужском областном отделении Всероссийского общества «Знание».

Василий Михайлович Глухов является автором пособия по истории и краеведению «Изучай родной край», ставшему надёжным помощником многих поколений студентов и учителей. Именно это издание помогало знакомить юных жителей Калужской области с историей края. Помимо систематизированной информации, книги включают вопросы и задания, архивные документы, фотографии, списки дополнительной литературы по краеведению. Глухов В.М. занимался темами: «Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года (к 160-летию разгрома наполеоновского нашествия)», «История Калужского машиностроительного завода». Написал методическую разработку «Использование краеведческого материала на уроках истории 7–8 классов».

В Государственном архиве Калужской области хранится личный фонд Глухова Василия Михайловича Ф.Р-469.

Единицы хранения

Документы