Подготовка к юбилею города Калуги началась задолго до этого знаменательного события. Уже в начале 1971 года бюро художественного конструирования Калужского машзавода была разработана и подготовлена сувенирная продукция к 600-летию Калуги.

Проводилось множество соревнований, посвященных этой дате. Например, командное первенство Калуги по шахматам, в котором одержала победу в первой группе команда «Заря» (соревновалась с командой турбинного завода),  а во второй группе победили шахматисты автосвязи.

В марте на 13 сессии Калужского городского Совета депутатов трудящихся обсуждалась подготовка к празднованию 600-летия Калуги. Этой теме была посвящена выставка эскизов и проектов оформления областного центра к юбилею, развернутая в вестибюле Дома Советов, где проходила сессия. На выставке всеобщее внимание привлек эскиз скульптуры женщины с искусственным спутником Земли в руке. Планировалось, что монумент будет возвышаться у моста через Оку при въезде в Калугу, его установка будет приурочена к 600-летию Калуги.

Также на сессии обсуждали завершение строительства концертного зала, обелиск в честь 600-летия Калуги.

Постановлением бюро горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся, а также решением его 13-й сессии был утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию 600-летия Калуги.  В виде брошюры план был разослан организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входила подготовка празднования. 4 пункт данного постановления гласил: «Для общего руководства подготовкой и проведением юбилейных торжеств, посвященных 600-летию города Калуги утвердить городскую юбилейную комиссию в составе…». Таким образом, был определен не только перечень праздничных мероприятий, но и круг ответственных за их проведение. В плане были обозначены основные темы художественного оформления города, выставки, театральные премьеры и многое другое. Назывались памятники архитектуры и истории, подлежащие реставрации и/или оснащению мемориальными памятными досками.

Самым значимым событием для калужских художников в 1971 г. стала выставка их работ в Москве, которая была специально приурочена к юбилею города. На вернисаже были представлены произведения калужских художников последних лет. На открытии выставки, кроме москвичей и гостей столицы, было немало калужан, которые находясь в столице, проявили большой интерес к работе художников родного города. Посетители выставки смогли увидеть натюрморты А. Коняшина, пейзажи И. Павлишака, акварели Е. Киреева. Заслуженный деятель искусств РСФСР М.П. Сокольников на вернисаже отметил, что «сам город даёт благодатную почву художнику, что Калуга прекрасна задушевностью своих видов, счастливым сочетанием старого с новым».

Интересными в юбилейный год были и события в мире музыки. Гремели мужской академический хор под управлением Евгения Деревяшкина и оркестр Калужского музыкального училища. Мужской академический хор в 1971 году выступал уже 5-й год и за этот небольшой срок успел не только полюбиться калужанам и гостям города, но и стать лауреатом межобластных и Всесоюзных фестивалей самодеятельного искусства. Хор был удостоен права дать концерт на главной площадке ВДНХ в день советской молодежи в 1970 году. Его мастерство было признано Всероссийским хоровым обществом, которое подготовило и выпустило две пластинки с записями его выступлений.

Второе рождение переживал в юбилейный год оркестр музыкального училища, который 4 апреля 1971 дал первое публичное выступление в Доме политического просвещения (ныне Народный дом). Коллектив, состоящий более чем из 40 молодых исполнителей, трудился под руководством педагога Калужского музыкального училища Владислава Смирнова. Стоит отметить, что оба музыкальных коллектива являлись самодеятельными и, тем не менее, они очень скоро снискали любовь слушателей и признание коллег-профессионалов. Репертуар коллективов состоял как из классических музыкальных произведений Шуберта и Чайковского, так и из произведений Мурадели и Шапорина. Еще одним самодеятельным музыкальным коллективом Калуги был в те годы любительский симфонический оркестр строителей, который в начале 1971 г. исполнил для калужан Пятую симфонию Чайковского. Пример этих музыкальных коллективов показывает, «как велики возможности для творческих поисков и совершенствования исполнительского мастерства наших самодеятельных коллективов», отмечала газета «Знамя».

Профессиональное музыкальное сообщество активно проявило себя в ходе празднования 600-летия города. 11 сентября в Калуге был проведен зональный смотр духовых оркестров профсоюзов РСФСР, в котором приняли участие музыкальные коллективы из 16 регионов. Еще одним знаменательным событием в мире музыки стал для калужан выпуск пластинки-сувенира «Музыкальный сувенир» Всесоюзной фирмы «Мелодия», которая включила в себя 4 известных в то время композиции, в том числе, ставшую позднее гимном города песню Серафима Туликова «Город юности моей».

Наиболее значительным краеведческим событием в юбилейный год стала выставка «Родной край», организованная областной библиотекой имени В.Г. Белинского, которая представила широкий спектр литературы, посвященной истории города, выдающихся уроженцах Калужской края. Демонстрировались книги наших земляков с дарственными надписями и фотографиями авторов. Появились новые книги о Калуге и области, в том числе книга М. Фехнер «Калуга», а также «Атлас Калужской области» и другие иллюстрированные издания.

Заводы взяли на себя обязательства в связи с юбилеем (например, машзавод досрочно завершить 1-й год очередной пятилетки).

Калужские архитекторы в канун юбилея города выполнили большое количество значительных для облика города сооружений. Проектной группой городского отдела строительства и архитектуры были сделаны проекты 22 скверов и бульваров, 6 памятных обелисков, множество малых архитектурных форм, рекламных проспектов и фасадов жилых домов, а также нового кинотеатра напротив гостиницы «Калуга» (будущий «Космос») и реконструкции кинотеатра «Центральный.

Наиболее значительным архитектурным проектом юбилейного года стало завершение строительства нового здания областной филармонии. Здание было спроектировано главным архитектором области Е. И. Киреевым в сжатые сроки. Ход строительства стал центральной темой культурных новостей, освещаемой газетами «Знамя» и «Молодой ленинец», в которых регулярно выходили статьи под заголовком «Филармонию к юбилею».

Строительство филармонии было общегородской стройкой и потому ее открытие стало одним из центральных мероприятий юбилейных торжеств. Формально, первый концерт был дан в фойе еще не сданной филармонии специально для её строителей артистами филармонии Чечено-Ингушской АССР 20 августа.  Однако её официальное открытие состоялось в юбилейный день – 3 сентября 1971 года. Специально к празднику композитор Серафим Туликов – уроженец Калуги (ныне Почетный гражданин города) написал песенно-хоровую сюиту «Приокские рассветы», которая состояла из пяти частей и была полностью исполнена в концертном зале филармонии. С этого момента филармония заработала на полную мощность, и до конца юбилейного года на её сцене поочередно выступали коллективы филармоний ряда городов России.

Единицы хранения

Документы