Продолжаем цикл виртуальных выставок «Учителя учителей». Вторая выставка посвящена Николаю Леонидовичу Дмитриеву, преподавателю калужских педагогических учебных заведений. Личного фонда Дмитриева в ГАКО нет, тем не менее в ГАКО достаточно документов, чтобы представить себе жизнь и деятельность педагога.

Николай Леонидович Дмитриев родился 28 марта (9 апреля) 1885 г. в Калуге. Вместе со своей семьёй внесён во 2-ю часть Дворянской родословной книги Калужской губернии. В 1896 г. Дмитриев поступил в Калужскую мужскую гимназию, в которой учился вместе с сыном В.И. Ассонова Владимиром. В 1911 г. он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, в 1912 г. выдержал при университете испытание на звание учителя гимназии по предмету естествоведения.

В сентябре 1912 г. он становится штатным преподавателем географии и природоведения Калужской Николаевской гимназии, службу в которой (из платы по найму) он начал ещё в 1911 г., сразу по окончании университета. Дмитриев-педагог считал наглядность одним из главных методов обучения. Вообще принципы наглядности, использование технических средств в обучении, опора на новые научные данные в преподавании занимали умы многих калужских педагогов в начале XX в., в том числе гимназического учителя Дмитриева Федора Мефодьевича Шахмагонова. В заседаниях правления Калужского педагогического общества не однажды обсуждался вопрос об устройстве в городе «просветительного кинематографа», Дмитриев был членом постоянной комиссии по устройству кинематографа, но революция и война помешали осуществлению планов педагогов.

Октябрь 1917 г. в корне изменил российскую школу. После 16 октября 1918 г., когда ВЦИК принял положение «О единой трудовой школе РСФСР», педагогам пришлось решать, остаются они в новой школе или выбирают иной путь. Дмитриев выбрал для себя педагогику. В апреле 1918 г. его избирают председателем педагогического совета мужской гимназии. В ноябре 1918 г. мужская гимназия была слита с женской, образовались 1-я калужская единая трудовая школа I и II ступеней. Дмитриев был избран председателем школьного совета 1-й школы II ступени. В 1918–1920 гг. Дмитриев преподавал ботанику в Калужском институте народного образования, химию на газотехническом отделении командных курсов РККА, был инструктором губернского отдела народного образования. С 1920 по 1924 гг. он заведует ботанической секцией I опытной станции Народного комиссариата просвещения.

Возвратившись в Калугу, Дмитриев служит в Калужском губернском отделе народного образования: с 5 января 1925 г. он назначен на должность губернского инспектора с возложением на него обязанностей учёного секретаря губернского методического бюро. С 1926 г. он навсегда связан с педагогическими учебными заведениями Калуги. С 1 февраля 1926 г. он был назначен по совместительству преподавателем педагогического техникума по курсу «Проработка комплексов по программам ГУСа». ГУС – это Государственный учёный совет, методический орган при Народном комиссариате просвещения, который разрабатывал или утверждал все программы обучения. «Комплексы» – это программы обучения, которые предполагали заменить предметное преподавание изучением комплексов «Человек», «Природа», «Общество». Преподавание в техникуме тоже должно было соответствовать духу времени: дальтон-план и метод проектов. К счастью, вскоре эксперименты прекратились, и школа вернулась к предметному преподаванию и классно-урочной системе. С 1 сентября 1926 г. Дмитриев назначается преподавателем естествознания и методов школьной работы уже без совмещения. В 1929 г. Дмитриев преподавал не только естествознание, но и химию и руководил практикой студентов 4 курса школьного отделения. В 1937 г. калужский педагогический техникум был преобразован в педагогическое училище. Дмитриев остался преподавателем естествознания.

После освобождения Калуги от немецко-фашистской оккупации педучилище возобновило свою работу под руководством директора Н.Л. Дмитриева. С 6 января 1943 г. он был освобождён от должности директора и остался преподавателем химии и естествознания в 1 и 2 классах. В 1944 г. педучилище перешло на новый учебный план, в соответствии с которым Дмитриев был назначен преподавателем географии в 1-х классах, сельского хозяйства в 1-х классах, в 3 «А» и 3 «Б», руководителем педагогической практикой в 3-х классах и классным руководителем в 1 «В».

В 1948 г. в Калуге открылся педагогический институт, и Н.Л. Дмитриев перешёл на работу в новое учебное заведение, в котором работал до выхода на пенсию.

Научные и краеведческие интересы всегда составляли часть жизни Николая Леонидовича. Первым его сочинением краеведческой тематики можно считать гимназическую работу о посещении Людиновского чугунолитейного завода. Ещё учась в университете, в 1910 г. он совместно с В.В. Ассоновым принимал участие в создании Калужского общества изучения природы местного края (КОИПМК), был секретарём общества, его работы публиковались в печатном органе общества «Известиях Калужского общества изучения природы местного края», он много сделал для устройства городского музея «На благое просвещение» им. А.А. Рыжичкина. Музей был создан по воле купеческой сестры Павлы Акимовны Рыжичкиной, которая завещала Калужскому городскому обществу дом с надворными постройками, землёй и обстановкой и деньги для устройства музея в память её брата. С 1914 г. деятельность КОИПМК в основном концентрируется на функционировании музея «На благое просвещение» им. А.А. Рыжичкина, который открылся в мае 1914 г. Комиссии по устройству музея и Дмитриеву как её секретарю удалось создать оригинальный и жизнеспособный музей, специализирующийся в естественно-исторических науках. Коллекции музея до настоящего времени хранятся в Калужском объединённом музее-заповеднике. С 1919 г. КОИПМК называется Калужским обществом изучения природы и местного края (КОИПиМК), Дмитриев является его членом до 1922 г., до ликвидации общества. С 1925 по 1929 гг. он был председателем Калужского губернского общества краеведения, в 1929–1930 гг. состоял членом Калужского общества изучения местного края (КОИМК). В 1930–1937 гг. (до ликвидации) Дмитриев являлся членом Калужского районного бюро краеведения.

Научный и краеведческий интерес Дмитриева – это растительность калужского края, в том числе лекарственные растения. Дмитриев одним из первых занялся изучением растительности Чертова Городища.

Н.Л. Дмитриев был дважды женат. В первый раз он женился ещё студентом, в 1909 г., на дочери потомственного почётного гражданина Е.И. Соколковой, этот брак был расторгнут определением епархиального начальства от 9 июня 1917 г. «с дозволением супругам Дмитриевым вступить в новые супружества». 16 августа 1917 г. женой Дмитриева стала учительница Калужской женской гимназии Анна Петровна Рожкова. У Н.Л. Дмитриева было двое детей, сын и дочь. Умер Дмитриев 22 мая 1968 г., похоронен в Калуге.

Единицы хранения