На фоне пандемии Коронавируса (COVID-19) возникшей в России в 2020 году, в обществе появился интерес к аналогичным событиям, имевшим место в прошлом. При этом выяснилось, что многие довольно смутно представляют себе эпидемии, вызванные инфекционными заболеваниями, их последствия и меры борьбы с ними. Жители Калужской губернии неоднократно вступали борьбу с различными заболеваниями.
Местные условия жизни населения Калужской губернии непосредственно связаны с распространением эпидемий. Кишечные эпидемии указывают на санитарное неустройство городов в смысле их водоснабжения, уборки нечистот, санитарного надзора за пищей, эпидемии оспы – на некультурность населения, малярия – на особенности местоположения поселения.
В 1654 г. в Калуге было «моровое поветрие». Признаки заболевания состяли «из карбункулов, затвердения в горле и язв». В Калуге за четыре месяца эпидемии умерло две трети населения.
В 1704 г., 1723, 1732-1733 г. в Калуге были голодные годы, особенно в 1732-1733 гг., когда «жители принуждены были есть с избоинами дубовую кору, гнилушки, лебеду, и пр., от чего многие пухли и умирали. Вероятно, в эти годы было много тифозных заболеваний». В 1771 г. в Калуге была чума, в результате которой было отведено 2 кладбища для погребения умерших от чумы, и был организован крестный ход в память окончания эпидемии.
В 1813-1814, 1855, 1871, 1915 гг. в Калуге свирепствовала инфекция сыпного тифа, сопровождавшаяся высокой смертностью. (Вусович Ю. Медико-топографическое описание города Калуги. Калуга. 1929. С.90).
Эпидемии холеры отмечались в Калуге в XIX – нач. XX вв. довольно часто. В архивных фондах Ф.377 «Калужский губернский комитет о мерах предосторожности против болезни холеры Калужского гражданского губернатора», Ф.732 «Медынский уездный комитет общественного здравия Калужского губернского комитета общественного здравия» хранятся документы о мерах предосторожности и борьбы с эпидемической болезнью холерой. Особая ответственность ложилась на плечи земского медицинского персонала в период эпидемий. Проблемы, вопросы, связанные с лечением и профилактикой болезней во время эпидемий, стояли на контроле у губернатора, что следует из переписки с ним земских больниц. Сильная эпидемия этого заболевания пришлась на 1830-1831 гг. Борьба с холерой велась достаточно активно. Прежде всего издавались документы, регламентирующие деятельность всех органов власти, участвующих в борьбе с эпидемией. В соответствии с предписаниями создавались кордоны на границах с другими губерниями для ограничения миграции зараженных людей. Запрещалось пересечение границы губернии без соблюдения 14-дневного карантина. Для этого на кордонах обустраивались лазареты, которые обеспечивались питанием, одеждой, постельными принадлежностями, лекарствами. Багаж, одежда, деньги, а также все почтовые отправления окуривались хлоровым газом. Для соблюдения порядка и выполнения таких предписаний на границы губернии направляли воинских чиновников из внутренней стражи, отставных солдат и местных обывателей (Ф.377. Оп.1. Д.1 а. Л.5, 61-63об.; Д.9. Л.326). При выявлении случаев заболевания холерой или подозрительных симптомов населенные пункты брали в оцепление. (Ф.377. Оп.1. Д.1. Л.78-79). Больные безотлагательно принимались в городские больницы и помещались в отдельные палаты. В случае невозможности предоставить отдельную палату, выделялось помещение в казённых или наёмных зданиях. В случае необходимости заранее закупались постельные принадлежности при финансировании Приказом общественного призрения. За больными осуществлялся уход, бесплатный отпуск лекарств и пищи неимущим больным (при предъявлении удостоверения об их несостоятельности). Для усиления врачебного надзора и ухода за больными предполагался наём двух фельдшеров на одного врача. При недостатке фельдшеров на должность для ухода за больными могли приглашаться отставные солдаты и женщины, способные к уходу. (Ф.732. Оп.1. Д.1. Л.157об).
Во время эпидемии в Министерство внутренних дел Российской Империи ежедневно предоставлялись сведения о количестве заболевших, умерших и выздоровевших. (Ф.377. Оп.1. Д.1а. Л. 11).
Просвещение населения по профилактике и лечению холеры имело немаловажное значение. Разрабатывались рекомендации и наставления по профилактике заражения смертельно опасной инфекцией. (Ф.377. Оп.1. Д.1а. Л.33, 34об., 158-161 об.; Д.9. Л.147-153). В 1831 г. Медицинским советом Министерства внутренних дел было издано «Наставление простому народу, как предохранять себя от холеры и лечить занемогших сею болезнею в местах, где нет ни лекарей, ни аптек». Печатное издание было разослано по уездам губернии (Ф.377. Оп.1. Д.10. Л.1-3). Рекомендации и наставления периодически дорабатывались и дополнялись, так, в 1866 г. Калужский губернский комитет для принятия мер против эпидемической холеры направляет в Медынский уездный комитет общественного здравия «Наставление жителям Калужской губернии на случай появления между ними эпидемической холеры». Наставления довольно подробно описывают меры предосторожности и способы лечения инфекции (Ф.732. Оп.1.Д.1. Л.157-168об).
Особое внимание государство уделяло оспопрививанию. В 1839 г. лейб-медиком действительным статским советником Санкт-Петербургского императорского воспитательного дома Яковом Кельвейном было подготовлено «Наставление о прививании предохранительной оспы», в котором разъяснялось, как прививать оспу младенцам (Ф.44. Оп.1. Д.1. Л.98-100).
В архивном фонде Ф.44 «Калужский губернский оспенный комитет» хранятся документы о сборе сведений о числе привитых предохранительной оспой жителей, в том числе и младенцев (Ф.44. Оп.1. Д.1. Л.281-281об). Оспопрививателями были не только лекари и фельдшера, но и духовные лица, предварительно прошедшие обучение прививанию (Ф.44. Оп.1. Д.1. Л.140-144об.). Кроме того, требовалась отчетность о самих оспопрививателях (Ф.44. Оп.1. Д.1. Л.283, 448). Несмотря на принимаемые меры, прививка оспы проходила медленно, в связи с чем Калужскому уездному комитету о прививании предохранительной оспой было сделано замечание за такую медлительность (Ф.44. Оп.1. Д.1. Л.16).
Калужскому уездному комитету о прививании предохранительной оспой настоятельно предписывалось составлять списки об оспопрививателях, которые достойно выполняют работу и по своей успешности заслуживают достойной награды (Ф.44. Оп.1. Д. 1. Л. 17). Создавались списки оспопрививателей по г. Калуге и Калужской губернии. Духовенство присылало списки привитых новорожденных по приходам (Ф.44. Оп.1. Д.1 Л.20об-23).
Заболевания малярией в Калужской губернии встречались редко. Была вспышка малярии в 1923 г. – отмечен 241 случай. В 1924 г. приблизительно было столько же случаев заражения, а уже с 1925 г. число больных резко упало. Вероятно, вспышка инфекционной болезни была случайным явлением, болезнь могла быть привезена при поездках жителей за хлебом в малярийные местности. Причиной вспышек заболевания могло стать временное застаивание воды в подвалах разрушенных домов, заболачивание почвы в период послереволюционной нестабильности. (Вусович Ю. Медико-топографическое описание города Калуги. Калуга. 1929. С.91).
Для изучения санитарного состояния населенных мест, конкретных условий труда и быта, причин болезней и борьбы с ними санитарный врач, один из организаторов земской санитарной медицины Иван Иванович Моллесон предлагал ввести повсеместно должности санитарных врачей и наметил широкую программу их деятельности. За сравнительно небольшое время с 1906 по 1911 гг. И.И. Моллесон написал три большие по объему работы: «Очерк организации и распределение земской врачебной помощи в Калужской губернии к 1 июля 1905 года. (Земская медицина в Калужской губернии в 1905 году)»; «Краткий очерк рождаемости и смертности православного населения в Калужской губернии в трехлетие 1901, 1902 и 1903 годов»; «Краткий очерк отхожих промыслов Калужской губернии в 1903 году». Его публикации до сих пор используются в исследовательской деятельности.
Большой личный вклад в становление и развитие санитарного дела Калужской губернии внес Юрий Александрович Вусович, организовавший в 1924 г. губернскую санитарно-бактериологическую лабораторию, и являвшийся ее руководителем в течение 10 лет. Составленное им на высоком профессиональном уровне «Медико-топографическое описание г. Калуги» может служить ярким примером санитарно-гигиенического и эпидемиологического исследования территории города.
Согласно архивным документам, эпидемии были всегда. Их изучением занимались постоянно, находя способы их лечения и меры предотвращения. В любое время органы государственного управления брали контроль над борьбой с опасными инфекционными заболеваниями. В настоящее время перечисленные болезни, благодаря многовековым слаженным действиям ученых, исследователей и государства, уже не представляют такой серьезной угрозы жизни и здоровью человека, так, как раньше. Эпидемии испытывают человечество на прочность, заставляя людей вырабатывать умение мобилизоваться, приобретать способность к сплоченности и самодисциплине.

Единицы хранения

Документы