Выставку, посвящённую 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, мы назвали «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», потому что она посвящена нашей памяти о Поэте.

Мы привычно повторяем, иногда с иронией, что «Пушкин – наше всё» и «Пушкин – солнце нашей поэзии», но только в юбилейные даты отчётливо осознаём, насколько пронизана Пушкиным наша жизнь. «Сбросить Пушкина с корабля современности» пытались в разное время разные люди. Не получилось. И уже 125 лет на государственном уровне мы отмечаем пушкинские юбилеи, начиная с 1899 г.

Рассказать обо всех мероприятия за 100 лет не получится даже в самой большой выставке. Поэтому нам пришлось мучительно выбирать, какие документы показать, как рассказать о нашей любви к Пушкину с помощью архивных документов.

Невозможно было обойти вниманием столетие со дня рождения А.С. Пушкина. Мы показываем документы об открытии библиотек имени Пушкина. Например, в с. Почеп Тарусского уезда инициатором открытия библиотеки выступил Максим Леонович Леонов. Знатокам русской литературы он известен как Максим Горемыка, крестьянский поэт, отец автора «Русского леса» Леонида Леонова. Старший Леонов родился в Тарусском уезде и желал открыть библиотеку-читальню на родине не только в память Пушкина, но и для просвещения земляков. Чтобы воистину не зарастала народная тропа к Поэту.

Калужское «племя младое, незнакомое» тоже не осталось в стороне от празднования 100-летней годовщины. Конечно, решали, как, когда и где праздновать, взрослые, учителя, но стихи читали ученики. В Калужской мужской гимназии была создана специальная комиссия по устройству чествования памяти А.С. Пушкина, которую возглавил И.Д. Четыркин, педагог, краевед, археолог. Акты состоялись в Калужской женской гимназии, в реальном училище…

Драматургия Пушкина не устаревает. Его пьесы ставят и сегодня, как 100 и 50 лет назад. Ставят и играют как профессиональные театры, так и любительские. Трижды обращался к пьесе «Каменный гость» Ермолинский народный театр имени Л.М. Леонидова. Романсы на стихи поэта, оперы, созданные на основе его произведений, звучали и звучат на концертных площадках.

Пушкинские праздники в Калужской области – отдельная большая тема. Мы показываем только фотографии Г. Головкова 1989 г., которые переносят нас в пушкинскую эпоху.

Выставка «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» – свидетельство нашей живой памяти, скромный венок к подножию памятника Поэту.

Единицы хранения

Документы