Чтобы архив мог плодотворно работать, он должен иметь специальные помещения, обеспечивающие нормативные режимы хранения. Поэтому первую выставку цикла мы посвятили зданиям архива. Мы вспомним дорогу длиною в век, которой архив пришёл к своему современному зданию.

Созданная в 1919 г. новая структура сначала называлась Калужским губернским архивным фондом, с 1922 г., после передачи архивных органов в ведение Всероссийского центрального исполнительного комитета, – Калужским губернским отделом Центрархива РСФСР, в том же 1922 г. было создано Калужское губернское архивное бюро. Далее вместо губернского архивного бюро были образованы в 1929 г. Калужское и Сухиничское окружные, Калужское окружное реорганизовано в 1931 г. в Калужское отделение Московского областного архивного управления, в 1937 г. – в Калужское отделение Тульского областного архивного управления, затем в этом же году был создан Калужский филиал Государственного архива Тульской области, с 1944 г. архив является Государственным архивом Калужской области. Но как бы ни называлось губернское архивное учреждение, главной его задачей на первых порах было собрать в одном месте документы «царского» времени и начинать собирать документы нового, революционного периода.

Для концентрации огромного массива документов нужно было помещение, а для доставки в место концентрации – транспорт. Ни того, ни тем более другого не хватало. Первоначально губернский архивный фонд находился в 3-й советской единой трудовой школе, бывшем Шахмагоновском училище. Но у Борисенкова появлялись соратники, росло количество собранных ими архивных документов, школе помещения были нужны для собственных нужд. 30 июня 1919 г. архиву было выделено помещение бывшего ночлежного дома по пр. Трудового Крестьянства, д. 115 (сейчас ул. Баррикад). Также его называют в документах актохранилищем у Московских ворот. На современной карте Калуги расположение этого строения можно обозначить между 14-й школой и областной филармонией. Уже к 1920 г. места стало не хватать. Архиву подбирались разные помещения в Калуге, в том числе дом № 3 по пл. Энгельса, в котором помещался бывший нотариальный архив и типография (в настоящее время ул. Баженова, д. 2), помещение губпродкома (бывшее здание Калужского губернского правления, современный адрес: пл. Старый торг, д. 5), здание Георгиевской за лавками церкви… В 1925 г. архиву выделили новое помещение – здание бывшего Казанского девичьего монастыря, в которое он переехал к 1927 г. К 1935 г. архив занимал только два здания: женский Казанский монастырь и церковь Георгия за лавками. В 1937 г. в соборе Казанского монастыря была установлена четырёхъярусная конструкция деревянных стеллажей, известная в архиве под названием этажерки, а вскоре пришлось освободить мало приспособленное для архивного строения здание церкви Георгия за лавками.

Во время оккупации города здание не пострадало. Часть документов была эвакуирована и вернулась в 1944 г., после чего архив продолжил работу в штатном режиме. Но со временем проблема «архивной полки», проще говоря, недостаток места для хранения документов, стала нарастать. В 1967 г. к зданию архива была сделана двухэтажная пристройка для рабочих кабинеты. В помещении бывшей трапезной оборудовали архивохранилище № 2. В 1991 г. Государственному архиву Калужской области были выделены два хранилища в здании Партийного архива Калужской области, в том же году по известным причинам утратившего самостоятельность и присоединённого к ГАКО (Государственный архив документов новейшей истории был выделен из состава ГАКО в 2002 г.). В 1993 г. часть документов, так называемые мало используемые фонды, и библиотека архива переехали в здание церкви Богоявления на ул. Кутузова, д. 23. Основное здание архива находилось в аварийном состоянии, в 2004 г. его эксплуатация была запрещена до окончания работ по укреплению фундамента. В это время ГАКО было выделено здание бывшего профессионально-технического училища № 10 им. В.П. Аманшина (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 121а), но туда из-за конструктивных особенностей здания перевезли только журнальный фонд ГАКО. После окончания противоаварийных работ архив вернулся к эксплуатации своего основного здания. Все эти меры никак не помогали решению проблемы нехватки места, к началу XXI в. превратившейся в полное отсутствие площадей для планового приёма документов.

Практическое решение вопроса о переводе архива в новое здание заняло несколько десятилетий. Предлагались и отвергались многие варианты. Наконец была разработана и утверждена проектная документация на реконструкцию для нужд архива производственного и административного здания ОАО «Сыры калужские» (ул. Баррикад, д. 172). Строительные работы на объекте начались в декабре 2010 г. на условиях софинансирования из бюджета Калужской области и федерального бюджета. В конце 2015 г. основные работы были завершены, и ГАКО начал работу по подготовке к тотальному перемещению документов и имущества в новое здание.

2016 г. стал годом больших перемен для ГАКО. Главным при переезде было решение вопроса очерёдности вывоза документов. Никто не давал гарантий, что ослабление нагрузки на «этажерку» основного здания пройдёт без обрушения конструкции. Кроме того, необходимо было так спланировать работу по перемещению, чтобы вывезенные со старого места хранения документы сразу расставлялись на новые места. Был разработан план перемещения, очерёдность освобождения стеллажей, продумана схема размещения документов на новых местах, подписаны связки, составлены топографические указатели. Только после этого можно было приступить к вывозу документов.

22 июня 2016 г. был произведён первый рейс с документами из здания по ул. Кутузова, д. 23. Непосредственно к погрузочно-разгрузочным работам привлекались работники организаций и промышленных предприятий г. Калуги. После завершения погрузки формировалась колонна из автомобиля ДПС, автомобиля с документами и автобуса для перевозки личного состава. Только так осуществлялась перевозка в место новой дислокации. На первом этаже нового здания архива были оборудованы два временных накопителя, куда и производилась выгрузка архивных дел. Затем в течение 2-3 дней сотрудники ГАКО расставляли связки на вновь отведённые места. За первый месяц удалось полностью перевезти документы из здания по ул. Кутузова и вывезти журналы и газеты из здания по ул. Салтыкова-Щедрина.

20 июля 2016 г. началась перевозка документов из основного здания по пер. Монастырскому, д. 1. Освобождение стеллажей осуществлялось последовательно с верхнего 4-го яруса вниз в целях снижения нагрузки и недопущения обрушения деревянных конструкций. В первые дни длина цепочки при погрузке составляла до 70 человек. 15 сентября 2016 г. был осуществлён последний рейс по перевозке документов, 15 октября завершена перевозка имущества и оборудования основного здания. Таким образом два здания архива были полностью освобождены и переданы Калужской епархии. При перевозке было задействовано 24 большегрузных автомобиля и 47 малогрузных «ГАЗелей». Всего перевезено более 300 тонн документов, при этом ни одна связка документов не была потеряна или повреждена. Силами 40 сотрудников (абсолютное большинство из которых женщины) документы были расставлены на стеллажах в соответствии с топографическими указателями.

Можно без преувеличения сказать, что в переезде принимала участие почти вся Калуга. Транспорт выделялся Управлением спецсвязи по Калужской области, Автотранспортным предприятием «Регион 40», Хозяйственным управлением администрации Губернатора области. Работников для погрузочно-разгрузочных работ предоставляли муниципальные унитарные предприятия «Управление Калужского троллейбуса» и «Калугатеплосеть»; муниципальные бюджетные учреждения «СМЭУ» и «Калугаблагоустройство»; Главное управление МЧС России по Калужской области; государственные учреждения, подведомственные министерству спорта Калужской области; Государственное учреждение «Управление капитального строительства»; акционерные общества «Ремпутьмаш», «КТЗ», «КАДВИ», «Тайфун», «Элекор»; военная кафедра Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Центр занятости населения г. Калуги организовывал привлечение к работам по переезду безработных граждан ежедневно от 10 до 25 человек в виде общественных работ. Отдел ГИБДД УМВД России по г. Калуге выделял для каждого рейса автомобиль сопровождения.

С началом 2017 г. в новом здании начал работать читальный зал и был организован личный приём граждан. Но документы, находившиеся в хранилищах архива новейшей истории, всё ещё оставались на старом месте. Обретённый опыт перевозки и расстановки документов позволял производить необходимые работы быстро и качественно, но теперь остро встала проблема поиска рабочей силы. Только архивисты загрузить и выгрузить документы не смогли бы. Затруднение было решено договором с Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Калужской области, которая направляла в архив осуждённых к обязательным работам. Общими усилиями 18 августа 2017 г. наконец был осуществлён первый рейс, 21 ноября – последний, с имуществом. К началу декабря все документы обрели свои постоянные места. В 2017 г. было перевезено 190 тыс. единиц хранения (более 165 т), сделано 105 рейсов малогрузным автомобилем «ГАЗель».

2018 г. – год столетнего юбилея архивной системы России – Государственный архив Калужской области встретил работой в штатном режиме в новом здании.

Наш новый дом на Баррикад, 172 – это трёхэтажное административное здание и примыкающее к нему пятиэтажное здание архивохранилищ. Общая площадь здания 9888 м2, архивохранилищ – 4322,1 м2. Протяжённость архивных полок составляет 22296,75 пог. м. Здание оснащено современными системами пожарной и охранной сигнализаций, системой автоматического пожаротушения. Имеются современный читальный зал с зоной работы с электронными документами, конференц-зал, большой выставочный зал.

Единицы хранения

Документы