С окончанием Второй мировой войны на стыке исторической науки и политологии появилась тема, посвященная «правилам войны». Интерес исследователей был вызван тем обстоятельством, что минувшая война была качественно новым явлением: борьбе профессиональных армий сопутствовали массовые преступления против мирного населения. Причиной такой «мутации» войны, конечно, была идеологическая подоплека: попытка создания «нового мирового порядка».
Напомним, что по Версальскому договору 1919 года Германия потеряла часть территории и выплатила репарации, приведшие к длительному спаду в экономике, безработице и падению уровня жизни. Экономические неурядицы позволили А. Гитлеру сыграть на реваншистских настроениях и прийти к власти. Подготовка к войне за «восстановление справедливости» реанимировала германскую промышленность, а пропаганда «вечного Рейха» сплотила нацию.
Очевидным вектором, опять же для развития экономики третьего Рейха, была экспансия. В том числе, экспансия на Восток. Разработанный накануне вторжения в СССР Генеральный план «Ост» подразумевал наделение немецких поселенцев землями на территории до Урала, создание здесь житницы Рейха. Соответственно, оборудование промышленных предприятий, расположенных в этом регионе, демонтировалось и вывозилось в Германию, равно как и культурные ценности.
Краеугольным камнем нацистской пропаганды был тезис, что славяне – ниже «нордической расы» (евреи, цыгане и вовсе подлежали уничтожению). Попытки нацистских пропагандистов вызвать симпатии со стороны гражданского населения (организация самоуправления, роспуск колхозов) имели лишь временный успех. – Ведь в основе «нового порядка» была эксплуатация населения низшего по статусу и, следовательно, бесправного.
Население, оставшееся на оккупированной территории, вскоре прозрело. Неприятие оккупационного режима проявлялось по-разному: от пассивности до вооруженной борьбы. Реакция оккупантов последовала незамедлительно: помимо расстрелов членов ВКП(б), как руководящих работников, так и рядовых партийцев, уничтожались граждане, участвовавшие в партизанском движении, либо заподозренные в помощи партизанам, организаторы актов саботажа. Имели место массовые казни заложников из числа гражданских лиц.
Для советских граждан испытание оккупацией растянулось на бесконечно долгие три года. В западных районах Калужской области оккупационный режим действовал до 17 сентября 1943 года.
На данной выставке представлены документы их фондов нашего архива (лишь немногая их часть), свидетельствующие о преступлениях, совершенных в период немецко-фашистской оккупации. Среди документов: акты, составленные органами местной власти совместно с жителями, о материальном ущербе, причиненном колхозам и личным подсобным хозяйствам, а также об издевательствах над мирным населением, убийствах гражданских лиц и военнопленных, угоне населения в тыловые районы вермахта. Представлены также документы – воспоминания – жителей области, вывезенных для работы в Германию («остарбайтеров»). Есть и более поздние документы: воспоминания об ужасах оккупации, записанные спустя четверть века после окончания войны.

Единицы хранения

Документы