История оборонных организаций неразрывно связана с историй становления и развития советского государства. Несмотря на победу в Гражданской войне и над интервентами, СССР на протяжении всех 20-х годов жил в условиях международного давления. Высокая вероятность новых военных конфликтов убедила государство в необходимости всесторонней подготовки граждан на случай вторжения в страну.

Первая мировая война показала человечеству разрушительные возможности новых видов вооружений. Именно поэтому усилия по военной подготовке граждан были направлены на пропаганду военных знаний. Эту задачу стали решать добровольные общества. Первым в 1920 году было создано военно-научное общество (ВНО). Спустя несколько лет возникли Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим).

Общества занимались соответственно пропагандой военных знаний, летного дела и химзащиты. Они быстро обрели вертикальную структуру, а их деятельность активно поддерживалась партийно-комсомольскими организациями. В 1925 году ОДВФ и Доброхим были слиты в единую организацию – Авиахим. Спустя еще год ВНО было переименовано в общество содействия обороны (ОСО), а уже 23 января 1927 года произошло окончательное объединение добровольных обществ в одно – ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству.

Калужская губерния не осталась в стороне от деятельности добровольных оборонных обществ. Напротив, активная деятельность К.Э. Циолковского, проживавшего в Калуге в то время, способствовала усилению интереса к ним, в особенности к летному делу. Фонды Калужского губернского и уездных комитетом ВКП(б) сохранили для нас уникальные свидетельства деятельности оборонных организаций. В основном это резолюции о вступлении в члены организаций: от заводских коллективов до колхозников, управленческая документация и отчеты о проделанной работе. Среди примечательных документов - обращение ГубАвиахима ко всем членам общества и жителям губернии.

 

Единицы хранения

Документы