Дни памяти жертв Холокоста проходят в России с 20 января по 2 февраля 2020 г. в шестой раз. Они входят в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в 2020 г. открывают мероприятия юбилейного года.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января. Именно в этот день в 1945 г. Красной армией был освобожден концлагерь Аушвиц и город Освенцим.
Командование 1-го Украинского фронта, узнав о существовании лагеря, изменило план Висло-Одерской операции, что позволило сохранить жизнь узникам Аушвица. В боях за освобождение лагеря погибли более 350 солдат и офицеров Красной армии.
Антисемитизм – одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Антисемитская идеология была положена в основу программы национал-социалистической партии Германии и обосновывалась в книге Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»). Придя к власти, Гитлер проводил последовательную политику государственного антисемитизма.
С первого дня Великой Отечественной войны гитлеровцы начали осуществлять зловещий план «окончательного решения еврейского вопроса». К началу войны свыше 5 миллионов евреев были гражданами Советского Союза. Около 3 миллионов из них был уничтожены нацистами. Это половина всех жертв Холокоста оккупированной гитлеровцами Европы. Стремление нацистов «окончательно решить» еврейский вопрос, предусматривало «усовершенствование технологий массового уничтожения» людей. Этот механизм позже был применен в ходе карательных операций против гражданского населения СССР, независимо от национальности. Начав с евреев, нацисты не собирались останавливаться. Цыгане, славяне и другие народы были следующей мишенью.
Тезис о борьбе с «жидобольшевизмом», при помощи которого советские евреи отождествлялись с коммунистами как главными врагами рейха, стал одним из лейтмотивов нацистской пропаганды. Любые акты сопротивления оккупантам в первые месяцы войны объявлялись «еврейскими акциями», а жертвами ответного террора становились преимущественно евреи (так мотивировались расправы с евреями Киева, где в Бабьем Яру 29–30 сентября 1941 г. было уничтожено несколько десятков тысяч евреев).
С самого начала евреям был придан особый статус полностью бесправной группы населения. Если представитель другой национальности еще мог рассчитывать на выживание, то у евреев такого шанса не было. Они были обречены на смерть. С первых дней оккупации евреи были значительно ограничены в передвижении в масштабах даже одного населенного пункта. Впоследствии для их проживания отводились специальные районы (гетто). На оккупированных фашистами территориях было создано несколько сот гетто, самые крупные из которых в Минске, Каунасе и Вильнюсе просуществовали до середины 1943 г. Первое гетто было создано в г. Петроков-Трибунальский в октябре 1939 г. Самое крупное гетто Европы находилось в Варшаве (создано в конце 1940 г.). Евреи изолировались от остального населения колючей проволокой, внутреннее самоуправление осуществляли «юденраты» (советы старейшин), назначавшиеся нацистами для сбора контрибуции, организации рабочей силы и предотвращения эпидемий, а также распределения продуктов питания. Недостаток продовольствия, болезни и эпидемии, непосильный труд вели к огромной смертности.
Как и коммунисты, евреи подлежали обязательной регистрации. Их имущество полностью конфисковалось. За свой труд они могли получить лишь половину от карточной нормы хлеба. Им запрещалось ходить по тротуарам, обращаться с просьбами в учреждения, браки с представителями других национальностей объявлялись недействительными и были уголовно наказуемы. Только евреев обязывали носить специальные опознавательные знаки в виде шестиконечной звезды. Это сразу делало их изгоями – недочеловеками.
Уничтожение зачастую проводилось в самих населенных пунктах, на глазах у других жителей. Периодически проводимые расстрелы узников гетто, а затем и ликвидация всех их обитателей свидетельствуют, что нацисты рассматривали гетто как промежуточный этап в «окончательном решении» еврейского вопроса.
В лагерях смерти и гетто на территории Восточной Европы (включая оккупированные области СССР) были уничтожены 200 тыс. евреев Германии; 65 тыс. Австрии; 80 тыс. Чехии; 110 тыс. Словакии; 83 тыс. Франции; 65 тыс. Бельгии; 106 тыс. Нидерландов; 165 тыс. Румынии; 60 тыс. Югославии; 67 тыс. Греции; 350 тыс. Венгрии. Наиболее ощутимые жертвы (свыше 2 млн. человек) понесла еврейская община Польши (помимо этого более 1 млн. бывших польских евреев погибли на территориях, отошедших осенью 1939 г. к Советскому Союзу).
Однако такие темпы уничтожения евреев не устраивали нацистов. На проведенной 20 января 1942 г. в пригороде Берлина Ван-Зее конференции, подготовленной Гейдрихом и Эйхманом, был вынесен смертный приговор 11 млн. евреям 33 стран Европы. Для их уничтожения на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) создавалось 6 лагерей смерти
Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто, начавшееся 19 апреля 1943 г., первое городское восстание в оккупированной нацистами Европе. К его годовщине приурочен День памяти евреев жертв нацизма и героев Сопротивления, отмечаемый ежегодно во всех еврейских общинах мира. Восстание продолжалось несколько недель, почти все его участники погибли с оружием в руках. Успешным было восстание и побег нескольких сот узников из лагеря смерти Собибор, организованное советским военнопленным евреем А. Печерским. Подпольные группы, организовавшие вооруженное сопротивление, а также побеги узников и снабжение партизан оружием и медикаментами, существовали в Минском, Каунасском, Белостокском, Виленском гетто. Еврейские партизанские отряды и группы общей численностью около 30 тысячи человек сражались в лесах Белоруссии, Литвы, Украины. Полмиллиона советских евреев воевали с нацистами на фронтах Великой Отечественной войны.
Еще в 1943 г. от имени миллионов жертв нацизма главы правительств стран антигитлеровской коалиции подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». В ней провозглашалось, что нацисты неминуемо ответят за злодеяния, совершенные против народов СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Бельгии, Норвегии, Греции, Дании, Голландии, а также против народа Германии.
В мае 1945 г. гитлеровская Германия была разгромлена. В ноябре 1945 г. в Нюрнберге на заседании Международного военного трибунала судили не только нацистских главарей, но и нацистский режим, его политику и идеологию. Тогда впервые получили международное осуждение вскрывшиеся в ходе процесса факты бесчеловечного геноцида против еврейского народа, развязанные нацистами и осуществлявшегося последовательно и систематически в самых широких масштабах.
Один из преступников – глава еврейского отдела гестапо А. Эйхман, автор плана «окончательного решения еврейского вопроса», бежал в Аргентину, но в 1960 г. был схвачен спецслужбами и предстал перед судом и казнен.
Нюрнбергский процесс и последующие суды над нацистскими преступниками – грозное напоминание о неотвратимой ответственности за геноцид. Их приговоры – это приговор мирного сообщества бесчеловечным расистским и нацистским идеям, которые не подлежат пересмотру.
Предлагаемая к вашему вниманию выставка включает в себя данную работу "Еврейское гетто в Калуге", которая впервые размещена в электронном формате. Как иллюстрации к ней вы можете ознакомиться с архивными документами.
М.А. Добычина, к.и.н.
Написано с использованием: Альтман И.А., Гербер А.Е., Полторак Д.И.. История Холокоста на территории СССР. Учебное пособие. М., 2001; Холокост: уничтожение, освобождение, спасение. Буклет историко-документальной выставки.

Единицы хранения

Документы