Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) отмечает свой вековой юбилей. История его рождения неразрывно связана с политическими событиями в России XX века.       

Создание и развитие молодежного комсомольского движения в Калужском крае отражено в документах Калужского губернского, областного, уездных, окружных, городских, районных комитетов комсомола, воспоминаниях ветеранов-комсомольцев, фотографиях, хранящихся в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.

         В 1917 году наблюдается рост политической активности молодежи Калужской губернии. С февральской революцией 1917 года связан новый этап развития молодежного движения. Юноши и девушки самой жизнью вовлекались в эти события и, как результат, создавались кружки (организации) рабочей, сельской и учащейся молодежи.

         Общественный исполнительный комитет Калуги в своем Воззвании к учащейся молодежи от 3 марта 1917 года даже просил «учащуюся молодежь быть примером и сохранять деловое спокойствие, воздерживаясь в особенности от уличных манифестаций».

         12 марта по инициативе Общественного исполнительного комитета состоялась массовая манифестация в Калуге – «День свободы», которая должна была продемонстрировать единение общества вокруг новой власти после свержения самодержавия. В ней участвовали учащиеся наряду с воинскими частями, рабочими, представителями организаций и учреждений.

         В апреле издается приказ губернского комиссара «О порядке проведения митингов», который регулирует их организацию.

Политическое размежевание, борьба за власть различных политических сил, антиклерикализм – все это влияло на настроения в обществе. Представители разных слоев населения активно вовлекались в политические процессы, что ярче всего выражалось путем проведения митингов и манифестаций.

         Революционно настроенные молодые люди проявляли неподдельный интерес к политическим событиям и стремились объединить свои силы.

         «Кружок рабочей молодежи» был создан 5 мая 1917 года в Калужских главных железнодорожных мастерских. В него записалось 30 человек. Одна из главных целей кружка – учиться, чтобы разбираться в политической обстановке. Ежедневно проводились занятия, на которых изучалась политическая литература, проводились беседы, делались доклады. Вскоре, кружок заинтересовал молодежь других предприятий города, и его занятия стали посещать многие молодые рабочие, фактически, кружок стал городской организацией. Однако из-за отсутствия четкой структуры и организационного оформления к осени 1917 года кружок распался.

         Важной вехой в развитии рабочего юношеского движения стали решения VI съезда РСДРП(б). В резолюции «О союзах молодежи» съезд высказался за создание организационно самостоятельных союзов молодежи, идейно связанных с партией и признал крайне важным идейно-политическое руководство союзами со стороны партии.

         В городах по всей стране создавались союзы рабочей молодежи: в августе 1917 года организационно оформился Петроградский социалистический союз рабочей молодежи; в августе – сентябре во всех районах Москвы были созданы Союзы рабочей молодежи «III Интернационал», в октябре под этим же названием оформился общегородской Московский союз.

         Группа активистов бывшего «Кружка рабочей молодежи железнодорожных мастерских» развернула деятельность по сплочению рабочей молодежи Калуги и 19 ноября 1917 года состоялось городское собрание, на котором был создан «Союз рабочей молодежи города Калуги», принят Устав и «Воззвание к рабочей молодежи города Калуги» с призывом вступать в «Союз». Вскоре он стал называться «Союзом рабочей молодежи им. III Интернационала». На собрании в Союз вступило около ста человек, был избран комитет в составе Ивана Клюквина (председатель), Полины Носовой (товарищ председателя), М. Ремена (секретарь), Федора Васильева (казначей), членов комитета – Петра Громова, Михаила Гульнева, Ивана Савельева.

         По всей губернии создавались новые молодежные организации и реорганизовывались уже существовавшие.

         30 января 1918 года был создан «Союз рабочей молодежи» в деревне Подзавалье Калужского уезда. В него вступили 50 человек, а председателем стал Николай Хозиков, заместителем – Петр Трофимов, секретарем – Александр Марин, который в 1930-х годах стал редактором газеты «Коммуна». В этом же уезде были созданы революционные «Союз крестьянской молодежи» в деревне Ново-Скаково, «Союз рабочей молодежи» в селе Фролово, «Союз крестьянской молодежи» в селе Дворцы, «Союз молодежи» при культурно-просветительном кружке Торбеевской школы.

         В Людинове в 1918 году был организован «Союз молодежи при комитете партии большевиков». В избранный комитет вошли: П. Воронков, В. Дарочкин, Д. Воронков, Е. Соколова, Н. Фетисов, М. Воронков. Секретарем был избран М. Бабкин. Д. Воронков так описывал ее:

         «Союз учащейся молодежи объединял около 100 человек и был первой молодежной организацией Людинова. Но он не имел какой-либо четко выраженной программы действий. Его устремления не шли дальше отдельных и к тому же робких культурных начинаний. Все сводилось к организации вечеров отдыха учащихся».

Ставились спектакли, выступал струнный оркестр ремесленного училища, которым руководил Иван Дмовский. Из-за разногласий внутри  союза и требований отдельных членов союза взяться за действительно общественную работу, организация вскоре распалась, просуществовав около 8 месяцев.

Рабочая часть молодежи Перемышля создала организацию под названием «Ячейка коммунистов-учащихся при школе». В Медынской школе второй ступени была создана ячейка молодежи, сочувствовавшей коммунистам, в которой состояло 14 человек. Молодые рабочие Кондровской бумажной фабрики организовали «Союз молодежи».

         Наиболее сильной молодежной организацией в губернии являлся «Союз рабочей молодежи города Калуги имени III Интернационала». Члены союза проводили митинги, выезжали с докладами в уездные города, на заводы, в деревни по заданиям губернского и городского большевистских комитетов. В середине декабря 1917 года по предложению президиума городского Совета рабочих депутатов Союз избрал депутатами городского Совета от рабочей молодежи И. Клюквина и П. Носову, а 7 апреля 1918 года – Ф. Васильева, И. Клюквина и Б. Маркуса.

При комитете Союза работали три секции – драматическая, хоровая и музыкальная. «Союз» большое внимание уделял культурно-просветительской работе. Ставили спектакли, давали концерты на предприятиях и в общественных местах Калуги, выезжали в Кондрово, Дугну, Мышегу, в д. Анненки, Корекозево и другие населенные пункты.

В короткое время был создан оркестр, завоевавший признание слушателей. Им руководил военный капельмейстер, композитор Е.М. Дрейзин, автор известного вальса «Березка».

         Все кружки, секции и комитеты Калужской губернии действовали изолированно друг от друга, не было общей программы. Такая ситуация сложилась по всей стране. Возникла необходимость создания общего органа, объединявшего все молодежные организации страны, со своей программой и уставом. Об этом времени вспоминает И.Ф. Клюквин:

         «Молодежные организации были созданы во многих городах и населенных пунктах губернии: в Говардове, Перемышле, Медыни, в дер. Анненки и др. По своему составу, названиям и задачам они представляли чрезвычайную пестроту, но, несмотря на это, стремление к объединению было всеобщим».

         8 апреля 1918 года Калужский Союз рабочей молодежи обратился к Московскому комитету «Союза рабочей молодежи имени III Интернационала с письмом, в котором говорилось:

         «Калужский Союз рабочей молодежи «III Интернационал» на общем собрании вынес пожелание о созыве в Москве в ближайшем будущем Всероссийского или, по крайней мере, областного съезда союзов рабочей молодежи, выяснение возможно лучших методов постановки работ и другие основные вопросы существования наших союзов, объединенных одной общей мыслью».

         По указанию ЦК РКП(б) 4 августа 1918 года было образовано Оргбюро по созыву Всероссийского съезда Союзов рабочей и крестьянской молодежи. Оргбюро обратилось к Союзам молодежи страны с призывом развернуть подготовку к Всероссийскому съезду. В связи с этим «Союз рабочей молодежи города Калуги имени III Интернационала» развернул работу по сплочению и объединению разрозненных организаций молодежи Калужской губернии. Стала активно проводиться политико-просветительская и культурно-массовая работа в городах и селах губернии, открывались клубы, избы-читальни, народные дома, в молодежные организации вовлекалось все больше людей.

         Была начата работа по подготовке губернского съезда Союзов молодежи, для чего была создана организационная комиссия в составе Ф. Васильева, И. Клюквина, М. Сташевич, Н. Сухоцкого, Ц. Фрумкиной и Н. Юдина.

         Первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи открылся 29 октября 1918 года в Москве и работал по 4 ноября 1918 года. На нем присутствовало 176 делегатов с решающим и 19 с совещательным голосом, представлявших 22 100 членов Союзов. В числе делегатов было 9 представителей молодежных организаций Калужской губернии: И.Ф. Клюквин – от «Союза рабочей молодежи города Калуги имени III Интернационала», В. Городничев, Голубев и С. Яшин – от Союза молодежи и культурно-просветительного кружка села Дворцы Льва-Толстовской волости, А.П. Шероченков – от Говардовского Союза крестьянской молодежи имени III Интернационала Тарусского уезда, А.А. Лапшин, С.С. Ляпунов, А. Лихачев – от культурно-просветительных кружков Калужского уезда.

         Всероссийской съезд объединил разрозненные молодежные организации в один союз – «Российский Коммунистический Союз Молодежи» (РКСМ), утвердил Устав и Программу, был избран Центральный Комитет.

Возвратившись, делегаты съезда широко проводили разъяснительную работу в городах и уездах. Одновременно с этим велась подготовка к губернскому съезду рабочей и крестьянской молодежи. В этот период были выпущены два номера журнала «Авангард», где нашла отражение деятельность молодежных организаций губернии, и были опубликованы материалы готовящегося съезда.

Большим событием в Калужской губернии стал I губернский съезд Союзов молодежи, открытый в торжественной обстановке 7 декабря 1918 года, день, который считается днем рождения Калужского комсомола. Проходил он в помещении бывшего железнодорожного клуба и собрал 54 делегата от 30 организаций, объединявших 800 человек. Обсуждались многие вопросы, был принят Устав губернской организации именуемой с того момента Калужской организацией Российского Коммунистического Союза Молодежи, избран руководящий орган – губернский комитет РКСМ. В его состав вошли И. Клюквин (председатель), Х. Фрумкин (товарищ председателя), Рыжова (секретарь), Ф. Васильев, Н. Юдин, Н. Ростиков, Новоселов. Все члены губкома РКСМ работали на своих рабочих местах – в учреждениях, на заводах, а работая в губкоме комсомола, они зарплаты не получали. И. Клюквин писал, что «в то время все члены губкома комсомола работали на производстве или на советской работе, освобожденных работников не было. Работать приходилось много, но это нас не останавливало, а, наоборот придавало нам силу и энергию».

I губернский съезд стал новым этапом в развитии юношеского движения губернии, окончательно оформив Калужскую губернскую комсомольскую организацию.

Единицы хранения

Документы