В электронном проекте представлены документы, освещающие вопросы создания  крупнейшего архитектурного сооружения в Калуге, которое, по словам М. В. Фехнер, вписало новую и очень яркую страницу  в книгу истории архитектуры советского периода. Это – Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Непосредственное участие в этом проекте принимал  архитектор Евгений Иванович Киреев (1927–2006), удостоенный, наряду с другими авторами проекта, звания лауреата Государственной премии РСФСР. По материалам его личного фонда в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области и составлена виртуальная выставка. Использованы редкие фотоснимки эпохи и другие источники из личных фондов В.Н. Морозова, А.А. Лебедева,  А.П. Бекасова, В.И. Демянчука. Привлечены также документы Калужских обкома и горкома КПСС, в решениях которых затрагивалось строительство видного архитектурного объекта. Проект приурочен к 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос и Году науки и технологий.

Основные события, связанные с осуществлением грандиозного замысла – возведения в Калуге музея «в целях увековечения памяти великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского» –    разворачивались с мая 1960 г.

На основании решения Совета Министров РСФСР от 13 мая 1960 г.  Госстрой РСФСР, Союз архитекторов СССР и Калужский облисполком объявили открытый всесоюзный конкурс на проект здания нового музея в Калуге (в официальных бумагах он именуется пока просто – «государственный музей К.Э. Циолковского»).

 Виртуальную выставку открывает важный документ – «Программа» объявленного конкурса (Док. 1–6). Из её содержания следовало, что участок под строительство отведен в городском парке К.Э. Циолковского. Здесь, в старом парке, бывшем загородном саду конца XVIII века, находится могила К.Э. Циолковского. Пояснялось, что в решении планировки следует предусмотреть архитектурно-пространственную связь здания Музея и прилегающего участка со всей территорией парка.  Как отмечала М.В. Фехнер, «вначале предполагалось  поставить музей по центральной оси регулярного парка над обрывом к речке Яченке примерно на том месте, где когда-то стояла деревянная губернаторская дача»[1].

Задачей конкурса объявлялось «получение проекта, отражающего в архитектуре достижения советской науки в области ракетоплавания и космонавтики, основоположником которой был К. Э. Циолковский». В Программе говорилось о разделах предполагаемой экспозиции музея, описывались требования к конструкциям и содержанию самих проектов.

 В состав жюри входили такие крупные фигуры, как член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР М.В. Посохин, народный художник РСФСР А.А. Дейнека, «действительный член Академии наук СССР» С.П. Королев. Калужскую область представляли главный архитектор в то время В.П. Федоров, начальник управления культуры Калужского облисполкома П.М. Тарасов, секретарь Калужского горкома КПСС В.В. Павлов.

В источниках заметно внимание, уделяемое строительству будущего Государственного музея истории космонавтики партийными организациями. В составе электронной выставки находятся документы Калужских обкома и горкома КПСС 60-х гг. XX в., касающиеся данной темы.

В условиях существования КПСС как всеобъемлющей управленческой системы, вырабатывающей стратегию экономического, культурного, общественного развития страны в целом, на местах именно в партийных документах –  Калужских обкома и горкома КПСС – нашли отражение вопросы развития различных отраслей народного хозяйства, науки, культуры и др.

Так, в мае 1960 г. проводятся совместные заседания бюро горкома КПСС и исполкома горсовета депутатов трудящихся. В повестке дня вопросы «благоустройства памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского». Интересно, что музей предполагалось построить за два года, в 1961–1962 гг., «площадью в 1, 8 тыс. кв. метров, используя для этого строительства, как свидетельствует документ, «типовой проект здания средней школы на 920 мест». В фонде Калужского горкома КПСС находим следующее указание – «обязать городского архитектора… в срок до 1 июня 1960 г. внести предложения по отводу земельных участков под строительство государственного музея К.Э. Циолковского…». К 1-му октября облпроект и горисполком обязаны были подготовить проектно-сметную документацию здания музея площадью в 1, 8 тыс. кв. метров.

Так как конкурс был открытым, проекты широко обсуждались. В воспоминаниях современников запечатлен процесс такого обсуждения в здании Академии наук СССР в марте 1962 г., накануне защиты проекта в Госстрое РСФСР. Как известно, из авторов более 230 представленных на конкурс проектов победителями стали московские архитекторы – профессор Б. Бархин, архитекторы Н. Орлова, В. Строгий, К. Фомин. Макет музея был выставлен на обозрение в зале АН СССР, пояснения давал руководитель творческого коллектива Б.Г. Бархин[2].

Примечательно, что в ходе обсуждения был сделан вывод о необходимости строить музей не по главной оси парка (что закрывало бы вид на бор, долину реки Яченки), а на его северной границе. По сравнению с первоначальным планом, объем сооружения при детальной разработке проекта увеличился почти в полтора раза. В коллектив авторов вошел архитектор Евгений Иванович Киреев, новый главный архитектор Калужской области.

С 1962 г. по всей стране начинается ежегодное празднование Дня космонавтики, подробности проводимых в Калуге мероприятий излагаются в постановлении бюро обкома от 9 апреля.

На протяжении 60-х гг. темпы строительства музея истории космонавтики постоянно находятся в поле зрения бюро Калужского обкома КПСС. Документы упоминают о сложностях, возникающих при возведении музея. В протоколе заседания бюро от 23 февраля 1965 г. прямо говорится о том, что «сроки окончания строительства, установленные распоряжениями Совета Министров РСФСР 1961 – 1962 гг., сорваны». Приводятся неутешительные цифры выполнения планов строительства. По итогам января 1965 г. выполнение плана строительно-монтажных работ составило… «по музею имени К.Э. Циолковского 1,4 %... что является недопустимым».

По-видимому, трудности с выполнением сроков строительства были связаны и с тем, что возведение здания музея шло параллельно, «в связке», с сооружением многопролетного моста через р. Оку (вступит в эксплуатацию в конце 1965 г.) и зданием областной больницы. Бюро обкома называло виновных и причины срыва сроков сдачи объектов (руководство треста «Калугапромстрой», «попустительство со стороны Калужского горкома КПСС»). Отмечалось, что эти организации не оценили важность указанных сооружений для города и области, «ослабили контроль». В то же время заметен довольно конкретный характер возникающих проблем: низкий уровень организации труда, задержка с составлением смет, нет решения по подвесным потолкам экспозиционных залов, задерживаются поставки алюминия и других материалов.

Торжественное открытие Государственного музея истории космонавтики состоялось 3 октября 1967 г. Редкие фотоснимки эпохи, запечатлевшие это событие, принадлежат В.Н. Морозову, первопроходцу в овладении цветной фотографией в Калуге. Эти «хоровые», многофигурные композиции из его личного фонда включены в завершающий раздел виртуальной выставки, как и документы из фонда Е.И. Киреева, свидетельствующие о вручении ему, наряду с другими авторами осуществленного проекта, в 1968 г. Государственной премии РСФСР.



[1] Фехнер М. В. Калуга. М.,:  «Стройиздат», 1971. С. 192 – 193.

[2] Воплощение мечты. Сборник документов, посвяшенный 50-летию первого полета человека в космос. По материалам калужских архивов. Калуга, 2011. С. 147.



Единицы хранения

Документы