21.12.2021
В Государственном архиве Калужской области хранятся документы по истории оккупации города Калуги, в том числе, о создании оккупационными властями еврейского гетто в Калуге.
В Государственном архиве Калужской области хранятся документы по истории оккупации города Калуги, в том числе, о создании оккупационными властями еврейского гетто в Калуге. Документы о калужском гетто имеются в фондах Ф.Р-970 «Калужская городская управа», Ф.Р-975 «Староста еврейского гетто в Калуге», Ф.Р-813 «Управление НКВД по Калужской области», Ф.Р-1122 «Исполнительный комитет калужского городского Совета депутатов трудящихся», Ф.Р-751 «Калужский отдел народного образования». Кроме того, воспоминания о пребывании в калужском гетто хранятся в фонде Ф.Р-3466 «Коллекция документов по Великой Отечественной войне».
Калужское гетто считается одним из первых, организованных немецко-фашистскими оккупационными войсками на территории СССР, и первым освобождённым советскими войсками.
Калуга была оккупирована немецко-фашистскими войсками 12 октября 1941 г. Сигналом к переселению евреев в гетто послужил приказ калужского городского управления № 8 от 8 ноября 1941 г., включавший шесть пунктов. Второй касался еврейского населения. Согласно этому пункту по окончании переписи населения города жилищному отделу предписывалось найти соответствующее количество домов или один многоквартирный дом для расселения евреев. В нем также прописывались правила поведения евреев, среди которых был запрет на выход в город из гетто, общение с горожанами и тем более с представителями германской армии. Евреям запрещалось заниматься торговлей, приемом на дому по юридическим и другим вопросам. Все узники гетто образовывали совет во главе со старостой, только через которого разрешалось какое-либо общение с властью. Создавалась биржа труда, принимавшая на учет всех евреев в возрасте от 16 до 60 лет для использования их на принудительных работах. Исключение составляли лица, освобожденные врачебной комиссией.
На спину и грудь поверх одежды все взрослые евреи были обязаны нашить желтые пятиконечные звезды размером 8 сантиметров в диаметре.
С середины ноября началось переселение евреев в Кооперативный поселок. В дореволюционный период в южной части этого квартала располагался Казанский девичий монастырь. К 26-28 ноября гетто было сформировано.
Воспоминания узников гетто свидетельствуют, что евреев привлекали к самым грязным и тяжелым видам физического труда: собирание и захоронение трупов, чистка уборных, мусорных ям, помоек и т.д.
В декабре 1941 г., в боях за Калугу, гетто было подожжено оккупантами, в результате чего оказались убитыми и заживо сгоревшими 11 человек, 6 из которых были лицами преклонного возраста и инвалидами.
История еврейского гетто в Калуге подробно описана в книге М.А. Добычиной «Еврейское гетто в Калуге. Ноябрь-декабрь 1941 г.».
На сайте ГКУ «ГАКО», в 2020 году, ко дню памяти жертв Холокоста, размещена выставка архивных документов «Выставки и публикации архивных документов о калужском гетто как мемориализация событий оккупации Калуги немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году».
Телеканал «Звезда» подготовил документальный цикл фильмов «Освободители», организованный Фондом Александра Печерского при участии Центрального архива Минбороны. Проект посвящен освобождению нацистских концлагерей войсками Красной Армии. 16 ноября 2021 года в рамках проекта вышел фильм «Освободители. Гетто. От первого до последнего», в котором рассказывается в том числе, о калужском гетто.