«…Человек, возросший на идеях красоты, добра, правды всегда зорче, сердце его горячее, слово несравнимо метче, а деятельность самобытнее и смелее». Этой цитатой первый биограф А.П. Степанова А.В. Дружинин охарактеризовал своего героя.

Факты и из научно-справочной литературы, и из документов, хранящихся в фондах Государственном архиве Калужской области, подтверждают эту возвышенно-романтическую характеристику калужского губернского прокурора 1804–1812 гг.

Александр Петрович Степанов родился 4 мая 1781 г. в сельце Зеновка Серпейского уезда Калужской области в семье секунд-майора Петра Семеновича Степанова, философа и энциклопедиста, обладавшего даром учителя и воспитателя. (ГАКО. Ф. 272. Оп. 2. Д. 3. Л. 435об.).

После ранней смерти отца в 1791 г. жизнь Александра изменилась. В 1793 г. дядя, Руф Семенович Степанов, определяет его в Московский университетский пансион, где Александр преуспел в русской словесности, истории, статистике, натуральной истории. (ГАКО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 595. Л. 17). Дядя со стороны матери записал племянника в военную службу, поэтому по указу Павла I Александр, как всякий приписанный к полку дворянин, в 1796 г. явился к месту службы. В 1797 г. Степанов в чине прапорщика оказался в составе войск, двигавшихся в Италию под командой Суворова. Во время похода он был удостоен нескольких орденов Святой Анны III степени (на шпагу) — за битву при Нови; Святой Анны II степени; Святого Владимира IV степени; Командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского — за переход Сен-Готарда и бои у Чертова моста (ГАКО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 595. Л. 15–15об.).

По возвращении в Россию, получив назначение в Старооскольский мушкетерский полк, А.П. Степанов стал адъютантом генерала Быкова. Вскоре адъютант женился на дочери генерала вопреки воле родителей. Мать А.П. Степанова отказала молодым в любой помощи, потому Александр Петрович вышел в отставку в чине штабс-капитана и получил гражданский ранг коллежского асессора (чиновника VIII класса), а также место столоначальника в Министерстве юстиции в Петербурге. Родились сыновья, смягчилась мать. Она решила помочь семье сына, но при условии: сын с семейством перебирается жить и служить в Калужскую губернию. Так А.П. Степанов стал губернским прокурором, чиновником, не зависимым от местной власти. (ГАКО. Ф. 54. Оп. 1. Д. 316. Л. 7–9). Одно из многих спорных дел, подлежавших рассмотрению губернского прокурора – дело о праве купца Щетинина на продажу крестьян села Железцова. (ГАКО. Ф. 43. Оп. 1. Д. 680. Л. 1–4об.) А.П. Степанов служил в Калуге, приобрел имение в Жиздринском уезде. (ГАКО. Ф. 43. Оп. 1. Д. 750. Л. 511–514).

В 1812 г. Александр Петрович добровольно ушёл с должности прокурора и поступил в военную службу. Будучи чиновником особых поручений при сенаторе Каверине он отвечал за обеспечение армии продовольствием и одеждой. (ГАКО. Ф. 32. Оп. 19. Д. 583. Л. 1–8).

После войны Александр Петрович не был принят на прежнее место. (ГАКО. Ф. 54. Оп. 1. Д. 593. Л. 2–2об.), жил в имении, ухаживал за садом, воспитывал детей, писал стихи и краеведческие произведения. (ГАКО. Русская старина. 1888. С. 699–700) (ГАКО.Ч.II., М., 1825. С.16-17.)

В 1816 г. он был избран действительным членом Вольного общества любителей российской словесности при Московском университете, в 1822 г. стал почетным членом Императорского общества испытателей природы и членом Московского общества сельского хозяйства.

В 1822 г. А.П. Степанов возвратился на службу, став гражданским губернатором вновь образованной Енисейской губернии. Начался самый плодотворный период его службы. А.П. Степанов сделал многое для развития образования, благотворительности и культуры края. О сибирской земле написаны его книги «Путешествие в Кяхту из Красноярска», «Описание Енисейской губернии», посвященное императору Николаю I и признанное первоисточником по истории Красноярского края. «За полезные труды по устройству Енисейской губернии» А.П. Степанов награждён орденом Святого Станислава I степени.

В 1831 г. А.П. Степанов вернулся в Калужскую губернию, проживал в селе Троицком Мещовского уезда В 1835 г. выпустил анонимно свой самый известный роман «Постоялый двор».

В 1836 г. А.П. Степанов недолгое время служил губернатором в Саратовской губернии.

В 1837 г. он умер в Петербурге. Похоронен в селе Троицком. (ГАКО. Ф. 549. Оп. 2. Д. 40. Л. 1039об.)

Краткий очерк жизни и литературной деятельности А.П. Степанова создан Д.И. Малининым, известным калужским краеведом (Малинин Д.И. Неизданные рукописи. Калуга: Золотая аллея, 2010. С. 392–413). Наша современница Савкина О.Л. написала статью «К биографии исследователя Сибири А.П. Степанова (У истоков российской государственности (Роль женщин в истории династии Романовых). Исследования, материалы. СПб.: Юридический центр-Пресс, 2013. С. 301–310.)

Многосторонняя личность и непростая жизнь А.П. Степанова интересны для исследователей и краеведов.

Документы о жизни и деятельности А.П. Степанова из фондов ГАКО и произведения А.П. Степанова из фонда НСБ ГАКО публикуются в хронологически-тематической последовательности.

Единицы хранения