Калуга по праву считается колыбелью космонавтики, так как именно здесь трудился основоположник авиации и космонавтики К.Э. Циолковский. В Калуге он создал свои основные научные труды по космонавтике, послужившие отправной точкой для проникновения человека в просторы Вселенной.

В советское время по сложившейся традиции все лётчики-космонавты, вернувшись из полёта, считали своим долгом посетить «колыбель космонавтики».

Калужане чтят память великих изобретателей и лётчиков-космонавтов. В городе создано немало мемориальных мест, связанных с историей развития знаний о космосе и его покорении. В Калуге имеются пять улиц, носящих имена лётчиков-космонавтов, и две улицы, именованные в честь выдающихся учёных.

Константин Эдуардович Циолковский родился 5 сентября (по старому стилю) 1857 г. в с. Ижевское Рязанской губернии. Циолковский не получил систематического образования (проучился четыре года в Вятской гимназии и три года занимался самообразованием). В 1879 г. сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 г. преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Циолковский дослужился до коллежского асессора. Удостоился персональной пенсии советского правительства, а в 1932 г. — ордена Трудового Красного Знамени.

К.Э. Циолковский – родоначальник мировой и советской космонавтики, изобретатель, философ, учитель. Он разработал теорию полёта космической ракеты, первым заговорил о целесообразности использования многоступенчатых ракет. Умер 19 сентября 1935 г. в Калуге. Удостоен звания Почётного гражданина г. Калуги, где одна из улиц носит его имя (Ф. Р-783. Оп. 1. Д. 1. Л. 1,5; Ф. Р-1122. Оп. 1. Д. 1232а. Л. 1; Ф. Р-1810. Оп. 1. Д. 0-655).

Сергей Павлович Королёв родился 30 декабря 1906 г. (по старому стилю) в г. Житомире Волынской губернии Российской империи. Окончил аэромеханическое отделение механического факультета Московского высшего технического училища.

Всю свою жизнь он посвятил ракетостроению. Под непосредственным руководством Сергея Королёва было обеспечено создание ракетноядерного щита страны, начато исследование космического пространства. Были осуществлены работы по программам пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», начаты работы по пилотируемым лунным программам, велись проектнопоисковые разработки по пилотируемым комплексам для полётов к планетам Солнечной системы и другие проекты.

Сергей Королёв был доктором технических наук, действительным членом Академии наук СССР, членом Президиума АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, был награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями. Сергей Королёв умер 14 января 1966 г. в Москве. Является Почётным гражданином г. Калуги, в котором есть улица с его именем (Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 58. Л. 150).

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.

12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от г. Энгельса. 12 апреля 1961 г., день полёта Юрия Гагарина в космос, был объявлен праздником — Днём космонавтики. Погиб 27 марта 1968 г., выполняя тренировочный полёт. Удостоен звания Почётного гражданина г. Калуги, одна из главных улиц города названа в его честь (Ф. Р-1122. Оп. 1. Д. 1296. Л. 9, 10; Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 232. Л. 131, 132; Ф. Р-1810. Оп. 1. Д. 0-762).

Волков Владислав Николаевич родился 23 ноября 1935 г. в Москве. После школы, в 1953 г., поступил в авиационный институт. В 1959 г. завершил обучение по специальности «инженер-электромеханик» и начал работу в конструкторском бюро № 1 (сегодня – РКК «Энергия») на позиции инженера и конструктора. Под руководством выдающегося инструктора Сергея Королева Владислав Волков принимал участие в разработке различной космической техники, в число которой входили корабли «Восход» и «Восток». Последний доставил Юрия Гагарина в космос. В 1968 г. он был принят в группу космонавтов в роли космонавта-испытателя. В 1969 г. вместе с космонавтами А. Филипченко и В. Горбатко совершил полёт в космос. 30 июня 1971 г. погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11». Владислав Николаевич дважды Герой Советского Союза, удостоен звания Почётного гражданина г. Калуги, в его честь названа одна из улиц города Калуги, а также сквер рядом с Яченским водохранилищем. (Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 324. Л. 52).

Добровольский Георгий Тимофеевич родился 1 июня 1928 в г. Одессе Украинской ССР. Поступил в Одесскую специальную школу ВВС № 14, которую окончил в 1946 г. Обучался в военном училище г. Чугуева в 1948–1950 гг., имел звание «лётчик-истребитель». С 1950 по 1963 г. Георгий Тимофеевич служил в ВВС СССР. Параллельно со службой проходил обучение в Военно-воздушной академии, в Московской области. Завершил образование в 1961 г. В 1963 г. вступил в отряд космонавтов, проходил подготовку по лунной программе. Удостоен звания Героя Советского Союза, Почётный гражданин г. Калуги. (Ф. Р-1122. Оп. 12.Д. 480. Л. 135, 136).

Пацаев Виктор Иванович родился в 19 июня 1933 г. в Актюбинске, бывшая Казахская CCP. Окончил среднюю школу в 1950 г. в г. Hecтepoве, под Калининградом. Окончив индустриальный институт в г. Пензе в 1955 г. со специальностью механик точных приборов, оформился в конструкторское бюро аэрологической обсерватории Гидpoмeтcлужбы на должность конструктора приборов для мeтeopaкeт. B 1958 г. состоял в конструкторском бюро Королёва, отдел антенно-фидерных устройств. B 1968 г. по окончании в Коломенском аэроклубе курса лётчика, был принят в отряд космонавтов, одновременно он продолжал учиться в аспирантуре. Герой Советского Союза, Почётный гражданин г. Калуги. (Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 480. Л. 135).

В 1971 году Добровольский Г.Т. осуществил космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-11» вместе с бортинженером Волковым В.Н. и инженером-исследователем Пацаевым В.И. На борту станции экипаж провёл большой комплекс научных исследований. Все трое погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Решением исполнительного комитета Калужского городского Совета депутатов трудящихся №395/1 от 30 июня 1971 г. их именами названы улицы в г. Калуге. (Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 480. Л. 139).

Комаров Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 г. в Москве. Школу-семилетку окончил в 1943 г., после чего, желая стать лётчиком, поступил в первую Московскую спецшколу ВВС, которую окончил летом 1945 г. Окончив в 1949 г. Батайское военное авиаучилище им. А. Серова, будущий космонавт отправился на службу в г. Грозный. В 1959 г. Комаров окончил Военно-воздушную инженерную академию, получив специальность в сфере авиавооружения, и был распределен в Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС в пос. Чкаловский, где работал помощником главного инженера, а также испытателем одного из отделов. Проводя испытания различной новой авиационной техники, Владимир Комаров привлек внимание комиссии по отбору в отряд космонавтов. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1». Погиб 24 апреля 1967 г. после неудачного полёта космического корабля. Он первым человеком, побывавшим в космосе дважды, и первым человеком, погибшим во время полёта в космос. Удостоен звания Героя Советского Союза, Почётный гражданин г. Калуги, одна из улиц города наименована в его честь (Ф. Р-1122. Оп. 12. Д. 480. Л. 139).

В выставку вошли только те распорядительные документы, которые имеются на хранении в ГАКО. Документы Городской Думы города Калуги (наименование улиц в настоящее время входит в компетенцию Городской Думы) на хранение в ГАКО не поступают, поэтому Постановления Городской думы о присвоении звания Почётного гражданина г. Калуги конструктору ракетно-космических систем, академику АН СССР, дважды Герою Социалистического Труда (посмертно) Королёву Сергею Павловичу на выставке не представлены. Помимо это в документах ГАКО не обнаружено решение Калужского горисполкома о присвоении звания Почётного гражданина г. Калуги лётчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Комарову Владимиру Михайловичу.

При подготовке выставки мы отказались от поиска изобразительных материалов в открытых источниках. В выставке использованы только документы, хранящиеся в Государственном архиве Калужской области.

Документы опубликованы в хронологически-тематической последовательности.

Единицы хранения

Документы