Наименование :
ЛЫСЦЕВА ИЗАБЕЛЛА ВЕНИАМИНОВНА (02.07.1946-26.08.2019), ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ГТРК «КАЛУГА» И ТРК «НИКА», РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ЛАУРЕАТ ЖУРНАЛИСТСКИХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КОНКУРСОВ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ», ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Исторический период : Р (после 1917 г.)
Историческая справка :
Изабелла Вениаминовна Лысцева родилась 02 июля 1946 года в г. Ташкенте Узбекской ССР в семье военнослужащего, лётчика пограничных войск КГБ – Вениамина Петровича Лысцева.
В 1965 году окончила вечернюю среднюю школу № 1 в г. Мары Туркменской ССР.
В 1971 году окончила Туркменское государственное музыкальное училище в г. Ашхабаде.
В 1977 году окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского по специальности история, обществоведение и английский язык. После окончания института до 1980 года работала учителем истории и обществоведения Кудринской средней школы Мещовского района Калужской области.
С октября 1981 года работала научным сотрудником в Калужском областном краеведческом музее.
С июня 1989 года переведена на должность заведующей выставочным залом Калужского отделения Художественного фонда РСФСР.
С 1986 по 1989 годы училась в аспирантуре НИИ Министерства культуры РСФСР по специальности (музееведение; история СССР)
С 1992 года работала редактором тематических программ областного радио, обозревателем и комментатором ГТРК «Калуга». Стояла у истоков образования регионального телевидения и создания тематической редакции художественного вещания, заложив основу циклов оригинального телевизионного жанра: историко-литературного краеведения; программ, основанных на архивном и документальном материале.
С 2001 по 2019 годы работала обозревателем, режиссёром авторских программ ТРК «Ника». Создала авторский телевизионный журнал «Обозрение культуры с Изабеллой Лысцевой».
Изабелла Вениаминовна была членом Союза журналистов России. Она выпустила более тысячи программ культурной тематики. Запомнятся программы, посвящённые сохранению русских усадеб, документальные фильмы по её сценариям. Становилась лауреатом и призёром международных, российских, региональных конкурсов и фестивалей. Награждена свыше 30 почётными дипломами в области телевидения и журналистики.
В 2006 году была награждена почётным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».
В 2007 году Изабелле Вениаминовне была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Популяризатор».
В 2009 году Лысцевой И.В. Указом Президента РФ было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» за вклад в деле сохранения историко-культурного наследия России, становление и развитие регионального телевидения.
В 2012 году награждалась Почётной грамотой Правительства республики Дагестан и Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Дагестан за активное участие в общественной жизни этнических дагестанцев, проживающих в Калужской области.
В 2016 году была награждена медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.
Умерла Лысцева И.В. 26 августа 2019 года. Похоронена на Шопинском кладбище г. Калуги.
Документы Лысцевой И.В. поступили в архив от брата Лысцева И.В. в необработанном виде.
Во втором квартале 2024 года была начата научно-техническая обработка документов и сформирован фонд П-7832, составлена опись № 1. Опись была представлена на утверждение ЭПК Управления по делам архивов Калужской области и утверждена протоколом № 6 от 2024 г. Опись включает в себя документы за 1909-2019 годы в количестве 92 (девяносто двух) дел с № 1 по
№ 92, 750 (семьсот пятьдесят) документов.
Опись построена по функционально-хронологическому принципу и включает следующие разделы: биографические документы Лысцевой И.В. (дела №№ 1-8); документы профессиональной деятельности (дела №№ 9-47); документы научной деятельности (дела №№ 48-68); материалы, собранные Лысцевой И.В. (дела №№ 69-90); переписка (дела №№ 91-92).
В раздел «Биографические документы Лысцевой И.В.» входят: автобиография; биографические сведения о Лысцевой И.В. и её родителях; родословная справка; документы об образовании; удостоверения и членские билеты; наградные удостоверения; Почётная грамота, дипломы; публикации о жизненном пути, профессиональной деятельности Лысцевой И.В. и интервью с ней; свидетельство о смерти; некролог.
Раздел «Документы профессиональной деятельности» включает в себя документы: о работе Лысцевой И.В. в Калужском областном краеведческом музее; на областном радио и телевидении; об участии в журналистских и телевизионных конкурсах; публикации Лысцевой И.В. в газетах и журналах и её книга «Париж изменчивый и вечный».
В раздел «Документы научной деятельности» вошли: курсовые и дипломная работы Лысцевой И.В. во время её учёбы в Калужском государственном педагогическом институте им. К.Э. Циолковского; документы об учёбе в аспирантуре НИИ культуры Министерства культуры РСФСР; рабочие варианты статей к диссертации и реферат соискателя кафедры отечественной истории Грозненского государственного университета Лысцевой И.В.; документы об участии в научных конференциях.
В раздел «Материалы, собранные Лысцевой И.В.» вошли: приглашения на мероприятия; письма и публикации о Шамиле; почтовые карточки с видами г. Калуги за 1909-1915 годы; стенограмма конференции участников летних студий «Красная Поляна» и «Горячий ключ»; воспоминания князя К.Н. Голицына о приезде в имение «Железники». Подборка публикаций: об А.С. Пушкине; династии Романовых, князьях Шереметевых, князе А.Н. Оболенском; известных людях, связанных с Калужским краем; Калужских усадьбах; Великом стоянии на Угре и мероприятиях, приуроченных к этому событию. Документы о проведении в г. Тарусе музыкальных фестивалей Фонда Святослава Рихтера и о проведении в г. Калуге Международных музыкальных фестивалей «Мир гитары».
Раздел «Переписка» включает в себя: переписка Лысцевой И.В. во время её работы в Калужском краеведческом музее; письма, адресованные коллективам ГТРК «Калуга», ТРК «Ника» и лично Лысцевой И.В.
Документы Изабеллы Вениаминовны Лысцевой представляют большой интерес, историческую и культурную ценность, являются источником информации для исследователей.
В фонде Калужского городского комитета КПСС находится на хранении личное дело по приёму в члены КПСС Лысцевой И.В. (Ф.П-2, оп. 167, д. 449).
В фонде Архивная коллекция «Учётные карточки и партийные билеты коммунистов Калужской области» находятся на хранении учётные карточки Лысцевой И.В. (Ф.П-7657, оп. 1, д. 19975) и её отца Лысцева В.П. (Ф.П.-7657, оп. 1, д. 19974).
Количество описей : 1
Количество дел : 92