Поначалу пьеса называлась «Гордым Бог противится». Эта комедия в 3 действиях была написана Островским в 1853 г., а опубликована в начале 1854 г.

В основе пьесы лежит конфликт между поколениями, который разворачивается на фоне любви купеческой дочки Любы Гордеевой к бедному приказчику её отца Мите. Девушка прекрасно понимает, что Митя ей совершенно не ровня, а её богатый отец по своему усмотрению уже выбрал для неё жениха. Случайность не даёт состояться навязанной отцом свадьбе дочери с богатым женихом, вследствие чего Люба и Митя смогут пожениться. В пьесе драматург показывает типичный купеческий мир, в котором присутствуют серьёзные внутренние конфликты. История о простых людях, отличающихся добротой и смиренным нравом, пусть и проживавших ещё в позапрошлом столетии, актуальна и сегодня, поэтому и в наши дни зрители с большим интересом смотрят эту классическую пьесу.

На калужской сцене пьеса А.Н. Островского «Бедность не порок» ставится с 1866 г. В 1923 г. проводились «Дни Островского», посвящённые столетнему юбилею драматурга. Большую роль в борьбе с излишним формализмом и экпериментаторством за продолжение лучших традиций русского театра XIX в. сыграло выступление А.В. Луначарского, выдвинувшего лозунг «Назад, к Островскому». Государственный театр поставил к «Дням Островского» ряд спектаклей, в том числе «Бедность не порок». В Государственном архиве Калужской области хранятся фотографии сцен этой пьесы 1951 г. и программа спектакля за 1953 г.

Единицы хранения

Документы