Лагутин Василий Дмитриевич (15.07.1918 – 15.10.2019), Заслуженный учитель школы РСФСР, заместитель заведующего Калужским областным отделом народного образования (1967-1974), председатель Калужского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1974-1984), основатель музея истории образования калужской области, участник Великой Отечественной войны.

 

Василий Дмитриевич Лагутин родился 15 июля 1918 года в деревне Казаковка Мещовского уезда Калужской губернии. После окончания в 1933 г. семилетней школы крестьянской молодежи в г. Мещовске поступил в Мещовский педагогический техникум, который закончил в 1936 г. и был направлен в Барятинскую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы.

После обучения с 1938 по 1940 годы в Смоленском учительском институте, работал учителем истории Краснинской средней школы Смоленской области.

В октябре 1940 г. Василий Дмитриевич призван в ряды Красной Армии. С января по июнь 1941 г. был курсантом военно-политических курсов младших политруков в г. Радомышле (Украина).

22 июня 1941 г. был направлен на фронт.

В.Д. Лагутин участвовал в боях на Юго-Западном фронте в составе 206 стрелкового полка. 23 июня 1941 г. в контратаке при взятии с. Лукашевки (под Уманью, ныне – в Черкасской области Украины) был ранен, находился на излечении. Из Кисловодского госпиталя отправлен в станицу Абинскую Краснодарского края, где служил политруком роты учебного батальона.

В конце сентября 1941 г. В.Д. Лагутин был отправлен морем на защиту г. Одессы.

С ноября 1941 г. по июль 1942 г. участвовал в обороне г. Севастополя в должности политрука роты 31 стрелкового полка им. Фурманова 25 стрелковой дивизии им. Чапаева. За время обороны города был три раза ранен.

После взятия немцами г. Севастополя Василий Дмитриевич попал в плен, находился в лагерях для военнопленных в Германии. В апреле 1945 г. бежал из плена и вступил в части Красной Армии. Был отправлен на службу на Дальний Восток в 32-й стрелковый полк 16-й бригады. Участвовал в войне с Японией.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

В августе 1946 г. был демобилизован по Указу Верховного Совета СССР как учитель и с сентября 1946 г. начал работать завучем Георгиевской семилетней школы в районе им. Лазо Хабаровского края. Через год Василий Дмитриевич возвратился в д. Казаковку Мещовского района Калужской области. С августа 1947 г. стал директором семилетней школы.

В 1956 г. после окончания заочного Смоленского пединститута В.Д. Лагутин переведен на работу в Гавриковскую среднюю школу (Мещовский район, Калужская область) на должность заведующего учебной частью, а позже стал директором школы.

С 1960 г. по 1963 г. В.Д. Лагутин – заведующий Мещовским районным отделом народного образования, а с 1963 г. – Сухиничским районным отделом народного образования (РОНО).

В 1965 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». В характеристике на представление к этому званию указано: «За время своей долголетней педагогической деятельности Василий Дмитриевич прошел большой путь от учителя до руководителя крупного районного отдела народного образования. С первых шагов учительской работы товарищ Лагутин проявил себя инициативным и вдумчивым учителем, любящим детей, стремящимся привить им прочные знания, трудолюбие, аккуратность, культуру поведения. Упорным, кропотливым трудом он добился того, что учащиеся полюбили историю, имели хорошие знания, все успевали, а подавляющее большинство – на «4» и «5». Уроки товарища Лагутина В.Д. служили образцом для других учителей. Разнообразие приемов, простота и доступность изложения мыслей, использование диаграмм, карт, картин, образность языка учителя – вот характерные черты его уроков».

В мае 1967 г. В.Д. Лагутин переведен на должность заместителя заведующего Калужским областным отделом народного образования (ОБЛОНО), где проработал до 1974 г.

В 1974 г. Василий Дмитриевич был избран председателем Калужского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

За достигнутые успехи награжден медалями «За доблестный труд», «За творческий педагогический труд», знаком «Отличник просвещения СССР» и грамотами ЦК ВЦСПС.

С 1984 г Василий Дмитриевич – на пенсии, пенсионер Республиканского значения.

После выхода на пенсию продолжил работать методистом по краеведению и заведующим кабинетом истории при Дворце творчества юных им. Ю.А. Гагарина, где им был создан уникальный музей истории народного образования Калужской области, являвшийся педагогической базой областного института усовершенствования учителей.

Лагутин принимал активное участие в общественной работе. Неоднократно избирался депутатом Мещовского и Сухиничского районных советов народных депутатов, членом районных партконференций, республиканской и областной профсоюзных конференций, членом и председателем пленумов областного комитета защиты мира.

В.Д. Лагутиным написаны и изданы несколько книг: «Краткие очерки истории народного образования, общеобразовательной и профессиональной школы в Калужском крае с древнейших времен до наших дней», «Российское образование в контексте мировой истории», «Краткая летопись социальной и благотворительной деятельности руководителей Калужского губернского, областного народного образования в ХУ111-ХХ вв.», «Дорогами войны: летопись боевых подвигов калужских учителей». Он продолжал работать еще над несколькими рукописями. Василий Дмитриевич принимал активное участие в жизни города, встречался со школьниками и молодежью.

В день 65-летия Победы 9 мая 2010 года В.Д. Лагутин был приглашен на парад Победы в г. Москву, посетил г. Дмитров.

Умер 15 октября 2019 года.

 

В Госархиве документов новейшей истории Калужской области был образован фонд личного происхождения В.Д. Лагутина, документы которого поступили от самого Василия Дмитриевича в 2009-2010 гг.

В составе фонда имеются автобиографии, характеристики, документы об образовании, удостоверения, почётные грамоты, воспоминания В.Д. Лагутина о своей жизни и деятельности, об участии в обороне г. Севастополя и побеге из лагеря военнопленных; дневниковые рабочие записи В.Д. Лагутина в период работы в школах и районных отделах народного образования в г. Мещовске и г. Сухиничи, книги В.Д. Лагутина по истории народного образования («Краткие очерки истории народного образования Калужского края», «Дорогами войны: летопись боевых подвигов калужских учителей» и др.); переписка В.Д. Лагутина с коллегами и друзьями; материалы, собранные В.Д. Лагутиным (книга П.А. Моргунова «Героический Севастополь» с пометками В.Д. Лагутина, воспоминания С.Д. Толстякова – учителя из Хвастовического района Калужской области о пребывании в Бухенвальде, справка о концлагере «Бухенвальд» (1937 – 1945 гг.), воспоминания Н.А. Осипчук и Г.П. Учачева о пребывании в концлагерях Освенцим и Бухенвальд); фотодокументы В.Д. Лагутина об основных периодах жизни: учёбе, трудовой и общественной деятельности, об участии в знаменательных мероприятиях.

Документы, содержащиеся в фонде В.Д. Лагутина, представляют немалую ценность для исследователей и всех интересующихся историей России в ХХ веке.

Единицы хранения

Документы