Административно-территориальное деление

КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ (ОБЛАСТИ)

 

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний. При этом разделении города и уезды позже образованной Калужской губернии были отнесены частью к Московской, частью к Смоленской губернии. В Московскую губернию вошли Оболенск, Таруса, Малоярославец, Медынь, Калуга и Боровск, в Смоленскую — Серпейск, Мосальск, Мещовск, Козельск, Лихвин, Перемышль, Воротынск и Одоев.

На основании указа от 27 мая 1710 г. о новом разделении России на 11 губерний в каждой губернии была образована Калужская провинция в составе Московской губернии, куда вошли города и уезды Калуга, Медынь, Воротынск, Мещовск, Перемышль, Мосальск, Козельск, Серпейск, Лихвин, Одоев. Города Малоярославец, Таруса, Оболенск и Боровск вошли в Московскую провинцию Московской губернии.

Согласно учреждению о губерниях 1775 г. Екатерины II Россия была разделена на 50 губерний, в числе которых императорским указом от 24 августа 1776 г. была образована и Калужская губерния в составе 12 уездов: Калужского, Козельского, Перемышльского, Малоярославецкого, Одоевского, Лихвинского, Тарусского, Боровского, Мещовского, Серпейского, Мосальского, Медынского. При этом Воротынский уезд был присоединен к Перемышльскому, а Оболенский разделен между Тарусским и Малоярославецким.

Открытие наместничества, или губернии, состоялось 15 января 1777 г.

С образованием Тульского наместничества 19 сентября 1777 г. в его состав из Калужской губернии был передан Одоевский уезд. 17 сентября 1777 г. в составе Калужской губернии был создан новый уезд — Жиздринский — из частей Козельского и Мосальского уездов.

Павел I ликвидировал наместников как звание и наместничества переименовал в губернии. В его правление в Калужской губернии в 1796 г. были упразднены уезды Серпейский, Малоярославецкий и Лихвинский. Серпейский уезд был поделен между Мосальским, Жиздринским и Мещовским уездами, Малоярославецкий — между Боровским, Калужским, Тарусским, а Лихвинский — между Калужским, Перемышльским и Козельским. Однако Александр I в 1802 г. восстановил Малоярославецкий и Лихвинский уезды за исключением Серпейского.

Перед революцией Калужская губерния занимала территорию в 31 506 кв. километров и состояла из 11 уездов: Боровского, Жиздринского, Калужского, Козельского, Лихвинского, Малоярославецкого, Медынского, Мещовского, Мосальского, Перемышльского, Тарусского и 199 волостей.

С первых же дней Октябрьской революции началось стихийное изменение границ селений, волостей, уездов и т. д. и образование новых административных единиц как на территории всей республики, так и в пределах Калужской губернии. Советская власть направила это стихийное движение в организованное русло.

Первое время губернская система продолжала существовать. Были внесены лишь некоторые поправки к ней: создан ряд новых губерний, выделены в пределах губерний некоторые новые уезды и т. д. Так, была передана в Московскую губернию Рождественская волость Боровского уезда. На основании постановления СНК от 1 апреля 1920 г. Жиздринский уезд был передан из Калужской во вновь образованную Брянскую губернию. Постановлением ВЦИК от 3 марта 1921 г. в Калужской губернии был образован Спас-Деменский уезд из части волостей Мосальского уезда. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 июля и 11 августа 1922 г. Юхновский уезд в составе 19 волостей был передан из Смоленской в Калужскую губернию.

В результате произведенных изменений границ губерния в 1922 г. занимала территорию в 26507 кв. километров и имела в составе 12 уездов и 188 волостей.

На основании Постановления ВЦИК от 13 февраля 1924 г. Боровский и Перемышльский уезды были упразднены. Территория Боровского уезда была присоединена к Малоярославецкому уезду, а Перемышльского распределена между Калужским, Лихвинским и Мещовским уездами. Одновременно было произведено укрупнение волостей и сельских советов. В результате этого Калужская губерния стала иметь в своем составе 10 уездов и 64 волости.

В 1926 г. часть территории Козельского уезда, примерно 131 кв. километр, отошла к Орловской губернии. Отошедшая часть значительно уменьшила территорию Ягодной волости Козельского уезда, поэтому оставшаяся ее часть была соединена с Веинской волостью. Центром этой волости было сделано с. Уколицы.

Постановлениями ВЦИК от 11 июля и 11 октября 1927 г. уезды Юхновский, Мосальский, Тарусский, Мещовский, Медынский, Козельский были упразднены, а вместо них образованы два новых уезда: Мятлевский из Медынского, Юхновского, части Мосальского уездов и Сухиничский из Козельского и частей Мещовского и Мосальского уездов. Остальная территория упраздненных уездов была распределена следующим образом: часть Мосальского уезда присоединена к Спас-Деменскому уезду, часть Мещовского — к Калужскому, а Тарусский уезд распределен между Малоярославецким и Калужским уездами.

В результате Калужская губерния стала состоять из 6 уездов и 51 волости. На территории губернии было расположено 19 поселений городского типа и 8384 сельского.

Постепенная ликвидация старого административно-территориального деления и проведение районирования были начаты еще в 1923 г., но осуществлены повсеместно, в том числе и на территории Калужской губернии, только в 1929 г.

На основании постановлений Президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 3 июня 1929 г. и «О составе округов и районов Московской области и их центрах» от 12 июля 1929 г. Калужская губерния была упразднена, а ее территория распределена между Московской и Западной областями. К Московской области отошли Малоярославецкий, Калужский (за исключением Щелкановской и Троицкой волостей) и Лихвинский уезды, которые образовали в составе Московской области Калужский округ в составе девяти районов: Боровского, Черепетского, Ферзиковского, Малоярославецкого, Угодско-Заводского, Детчинского, Бабынинского, Калужского, Перемышльского.

Не вошли в Калужский округ Высокиничская волость (район) Малоярославецкого уезда, значительная часть Тарусской волости (район) Калужского уезда, небольшая часть Ферзиковской волости Калужского уезда, включенные в Серпуховской округ Московской области, и Березовская волость Лихвинского уезда, включенная в Тульский округ Московской области.

Образование районов проходило в следующем порядке: Детчинский — 28 июля 1929 г., Черепетский — 4 августа, Перемышльский — 7 августа, Калужский — 11 августа, Малоярославецкий — 11 августа, Угодско-Заводский — 11 августа, Ферзиковский — 11 августа, Бабынинский — 11 августа, Боровский — 19 августа.

Открытие Калужского округа состоялось 6 сентября 1929 г., когда был созван окружной съезд советов.

В соответствии с постановлением ВЦИК от 14 января 1929 г. 1 октября 1929 г. на территории РСФСР была образована Западная область с центром в г. Смоленске в составе административно-территориальных единиц Смоленской, Брянской, Калужской губерний, Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда, Тысяцкой и Борковской волостей Новоторжского уезда Тверской губернии. В Западной области были образованы следующие районы, впоследствии включенные в Калужскую область: Жиздринский, Людиновский, Песоченский и Хвастовичский в Брянском округе, Износковский, Бухаринский и Медынский в Вяземском округе, Барятинский, Думиничский, Мещовский, Козельский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский, Юхновский, Павлиновский и Плохинский (Ульяновский) в Сухиничском округе. Также в Западную область вошел Мокровский район, скорее всего, в Сухиничский округ.

В 1930 г. было принято решение о ликвидации округов, созданных на первом этапе районирования, т. к. районные звенья еще недостаточно окрепли. Калужский округ был ликвидирован 1 сентября 1930 г., Сухиничский — 1 августа 1930 г.

Входившие в округа районы стали входить непосредственно в области. При этом в Московскую область вошли районы: Детчинский, Боровский, Черепетский, Угодско-Заводский, Перемышльский, Калужский, Малоярославецкий, Ферзиковский, Бабынинский, Тарусский, Высокиничский. В апреле 1935 г. в Московской области был образован Дугнинский район.

В Западную область вошли районы: Жиздринский, Людиновский, Песоченский (Кировский), Хвастовичский, Износковский, Медынский, Темкинский, Бухаринский (Дзержинский), Барятинский, Думиничский, Мещовский, Козельский, Мосальский, Плохинский (Ульяновский), Спас-Деменский, Сухиничский, Юхновский, Мокровский.

1 февраля 1932 г. Износковский и Мокровский районы были расформированы. Износковский район восстановлен 18 января 1935 г. 19 января 1936 г. Песоченский район переименован в Кировский, 5 марта 1937 г. Бухаринский район переименован в Дзержинский.

В 1937 г. возникает ряд новых областей: Тульская, Смоленская (27 сентября 1937 г.), Орловская (27 сентября 1937 г.) и др. При этом из Московской области в Тульскую были переданы районы: Бабынинский, Черепетский, Детчинский, Калужский, Перемышльский, Дугнинский и Тарусский. Из Западной области в Смоленскую были переданы районы: Барятинский, Дзержинский, Думиничский. Износковский, Козельский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Кировский, Спас-Деменский, Сухиничский, Темкинский, Юхновский. Из Западной области в Орловскую — Жиздринский, Людиновский, Ульяновский, Хвастовичский.

В Московской области остались Боровский, Угодско-Заводский, Малоярославецкий, Высокиничский районы.

В Вяземском округе был образован также Темкинский район, который в дальнейшем не вошел в Калужскую область.

Дата ликвидации Павлиновского района не установлена; образован из Павлиновской волости Смоленского уезда.

В Сухиничский округ вошел также Всходский район.

1 августа были ликвидированы все округа Смоленской области.

В дальнейшем Ферзиковский район был ликвидирован; дата ликвидации не установлена.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1939 г. в Смоленской области образуется новый Куйбышевский район с центром в с. Мокром за счет разукрупнения районов: Екимовичского (Усохский, Троицкий, Петровский, Холмовский, Высоковский, Кузьминичский, Заболовский, Савченский, Бестанский сельские советы), Спас-Деменского (Жерелевский и Желонский сельские советы), Кировского (Новосельский, Закрутовский, Григорьевский, Ямновский, Барсуковский, Мокровсикй, Милеевский, Хатожский, Ветмицкий, Зимницкий, Гуличский, Бутчинский сельские советы).

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 г. была образована Калужская область из 27 районов: Бабынинского, Калужского, Детчинского, Перемышльского, Тарусского и Дугнинского (выделенных из Тульской области), Боровского, Высокиничского, Малоярославецкого и Угодско-Заводского (из Московской области), Барятинского, Дзержинского, Думиничского, Износковского, Кировского, Козельского, Куйбышевского, Медынского, Мещовского, Мосальского, Спас-Деменского, Сухиничского, Юхновского (из Смоленской области), Жиздринского, Людиновского, Ульяновского и Хвастовичского (из Орловской области).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1950 г. в Калужской области были образованы два новых района: Лев-Толстовский (за счет разукрупнения Бабынинского и Калужского районов) и Ферзиковский (за счет разукрупнения Детчинского, Дугнинского и Калужского районов).

В состав Лев-Толстовского района были включены сельсоветы: Бражниковский, Кумовской, Муромцевский, Недетовский, Рождественский, Черногрязский, Шамординский, Щупловский из Бабынинского района и Васильевский, Воротынский, Горбенский, Дворцовский, Караваевский, Кожуховский, Лев-Толстовский, Обуховский, Плетеневский, Поселково-Воротынский, Росвянский, Спасский, Столповский, Фроловский из Калужского района.

В состав Ферзиковского района были включены сельсоветы: Алексеевский, Кулачковский, Соболевский, Сугоновский (из Детчинского района), Аристовский, Букреевский, Григоровский, Елькинский, Ковровский, Кольцовский, Кривцовский, Никольский, Перерушевский, Поливановский, Русиновский, Ферзиковский, Черкасовский (из Дугнинского района), Анненский, Бебелевский, Митюковский, Ново-Селивановский, Покровский, Усадский (из Калужского района).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1959 г. в Калужской области были упразднены районы: Высокиничский с передачей его территории Угодско-Заводскому району, Детчинский с передачей его территории Малоярославецкому району, Дугнинский с передачей его территории Ферзиковскому району.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1963 г. в Калужской области были образованы 10 сельских районов: Жиздринский, Калужский, Кировский, Козельский, Малоярославецкий, Медынский, Спас-Деменский, Сухиничский, Ферзиковский, Юхновский — и 3 промышленных района: Боровский, Кондровский и Сухиничский.

В Жиздринский сельский район вошли совхозы и колхозы бывших Думиничского, Жиздринского и Хвастовичского районов, в Калужский — Бабынинского и Лев-Толстовского, частично Перемышльского и Калужского районов, в Кировский — Кировского, Куйбышевского и Людиновского районов, в Козельский — Козельского и Ульяновского, частично Перемышльского районов, в Малоярославецкий — Боровского, Угодско-Заводского, и Малоярославецкого районов, в Медынский — Дзержинского, Износковского и Медынского районов, в Спас-Деменский — Барятинского и Спас-Деменского районов, в Сухиничский — Мещовского и Сухиничского районов, в Ферзиковский — Тарусского и Ферзиковского, частично Калужского районов, в Юхновский — Мосальского и Юхновского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1964 г. в Калужской области был образован дополнительно Мещовский сельский район, в который вошли хозяйства бывших Сухиничского и Калужского районов. В связи с этим переданы часть хозяйств из Жиздринского в Сухиничский район, из Ферзиковского в Калужский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. Боровский, Кондровский, Сухиничский промышленные районы были упразднены, Жиздринский, Калужский, Кировский, Козельский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Спас-Деменский, Сухиничский, Ферзиковский и Юхновский сельские районы преобразованы в районы. Дополнительно были образованы Бабынинский, Барятинский, Боровский, Дзержинский, Куйбышевский, Мосальский, Ульяновский, Хвастовичский районы.

В Бабынинский район вошли хозяйства из Мещовского и Калужского районов, в Барятинский — из Спас-Деменского, в Боровский — из Малоярославецкого, в Дзержинский — из Медынского и Калужского, в Куйбышевский — из Кировского, в Мосальский — из Юхновского, в Ульяновский — из Козельского, в Хвастовичский — из Жиздринского.

Внесены изменения в административные границы и существующих районов. В состав Калужского района включены хозяйства из Ферзиковского района, Юхновского района из Медынского.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 г. в области был образован Людиновский район.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 г. в области были образованы три новых района: Думиничский за счет разукрупнения Сухиничского района, Тарусский — Ферзиковского, Угодско-Заводский — Боровского.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1969 г. Калужский район был переименован в Перемышльский. При этом часть территории была передана в состав Дзержинского, Ферзиковского и Малоярославецкого районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1974 г. с. Угодский Завод было переименовано в с. Жуково, а Угодско-Заводский район в Жуковский.

Указом Президиума ВС РСФСР от 15 августа 1985 г. в Калужской области был образован Износковский район.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. с. Жуково переименовано в г. Жуков.