Искания и инициативы Н.К. Крупской

В послереволюционные годы вопросы просвещения и воспитания курировала Н.К. Крупская. Ею разрабатывалась и концепция детской коммунистической организации. См. Документ 1.

В статьях периода Гражданской войны, - «Военное воспитание молодежи» (1918 г.) и «О юках» (1919 г.), - Крупская Н.К., исходя из сложности момента, предлагала использовать опыт организации бойскаутов. В работе 1918 г. она прямо на это указывает: «ЦИК постановил, чтобы народный Комиссариат по Просвещению обратил внимание на военную подготовку подростков до 16 лет, военная же подготовка молодежи от 16 до 18 лет переходит уже в руки инструкторов, специалистов по военному делу…

В солдатах нового строя необходимо воспитать беззаветную преданность своему социалистическому отечеству, всемирному социализму, воспитать готовность защищать его до последней капли крови…

[С этой целью] бойскаутизм применим и у нас…, так как отвечает потребностям подростка и является необходимым добавлением слишком медленно реформируемой школы. Только грубая военщина и субординация недопустимы. Не духом шовинизма, а духом социализма должен быть проникнут наш бойскаутизм. Если этого удастся достигнуть, бойскаутизм сослужит хорошую службу, как в подготовке гражданина, так и солдата красной Советской Республики».См. Документы 2, 3.

В статье 1919 г. Н.К. Крупская изменила свою позицию. С одной стороны, она указывает, что «Советская республика должна воспитывать юношество, способное с оружием в руках защитить дорогое ему дело» (курсив Н.К. Крупской). С другой, Крупская Н.К. критикует организацию ЮКов (Юных коммунистов), созданную Народным комиссариатом здравоохранения, в частности, «Памятку ЮКа»:

«Будь скромен, бережлив, честен и правдив, трудолюбив, вежлив и услужлив; верный сын трудового народа, юк чист в своих мыслях» и пр. Вся эта фразеология носит архи-буржуазный характер и имеет целью воспитать послушных и добродетельных солдат. Ничего коммунистического в «Памятке Юка» нет… Практические программы юкизма носят слишком милитаристическую окраску.

Если говорить о том, как должен быть поставлен юкизм, то… юки должны непременно входить в Коммунистические Союзы Молодежи».См. Документы 4, 5.

Таким образом, здесь Н.К. Крупская подошла к концепции детской коммунистической организации, которая оформилась в ее статье января 1922 года (на основе тезисов осени 1921 года): «РКСМ  и бойскаутизм». Из предисловия  к статье:

«Главная цель брошюры: с одной стороны, подчеркнуть все отрицательные стороны бойскаутизма, с другой, указать на целесообразность бойскаутских методов…

Постоянно вновь и вновь повторяются попытки в той или иной форме создать бойскаутские организации у нас в России. Однако буржуазная сущность бойскаутизма … пропитывает насквозь весь бойскаутизм…, что не может ни игнорироваться (игнорировать эту буржуазную сущность пытается, например, Иннокентий Жуков, деятель Дальневосточной республики, страстно увлекающийся бойскаутизмом), ни быть формой, в которую можно влить иное содержание (юкизм). Над скаутизмом надо поставить крест».См. Документ 6.

Далее Н.К. Крупская отмечает, что РКСМ является «простой копией партийной организации», а основной целью ее является «поднятие уровня политической сознательности своих членов, и только». Автор напоминает слова В.И. Ленина, произнесенные на 3-м съезде РКСМ в 1920 году: «Надо, чтобы Коммунистический Союз Молодежи воспитывал всех с молодых лет в сознательном и дисциплинированном труде».

В статье 1923 года «Международная детская неделя» Крупская Н.К. еще раз подчеркнет цели создания детской организации: «Конечно, организация юных пионеров не может быть похожа на организацию взрослых. Было бы очень плохо, если бы она была копией организации взрослых. Но духом коммунизма она должна быть пропитана…».См. Документ 7.

 

По какой модели была создана пионерия,

и как она стала единственным детским объединением в стране

 

Пока руководство РКСМ и Наркомат просвещения, в лице Н.К. Крупской, решали каким быть детскому движению, на местах стихийно возникали детские организации. Прежде всего, существовали, по крайней мере, до 1918 года, скаутские отряды. Они появились в России в 1914 году: И.Н. Жуков (1875 – 1948) создал первый отряд по системе основателя движения Р. Баден-Пауэлла и издавал журнал «Петроградский скаут». В 1918 – 1921 гг. И.Н. Жуков пытался внедрить систему скаутинга в Советской России, как новую форму педагогики. Упомянутая выше организация Юные Коммунисты (ЮКи) была создана Наркомздравом в 1919 году. Подзаголовок программной брошюры гласил: Воспитание пролетарской молодежи по системе «Скаутинг». Насколько нам известно, отрядов ЮКов в Калужской губернии не было.

Сохранился документ, свидетельствующий о привлечении руководителей скаутских отрядов к работе вожатыми в пионерских отрядах. – В сентябре 1923 года в Московский комитет РКСМ было отправлено резюме: «Губбюро Пионеров знает тов. КЛЕМЕНТЬЕВА ЮРИЯ, как старого, опытного скаут-мастера, работавшего в скаутских организациях». См. Документ 8.

Из других детских объединений рубежа 1910-х – 1920-х годов известно общество «Муравей», куда входили кружки исключительно спортивной направленности. Так, в Мещовске в праздновании Международной детской недели в мае 1923 года принимали участие отряды «Муравья». К моменту реорганизации спортивных детских секций и групп «Муравей» в пионерские отряды, - по указанию Губбюро Юных Пионеров, - в декабре 1923 года такие отряды существовали в Говардово и Калуге. См. Документы 9, 10.

В феврале 1924 г. ЦК РКСМ повсеместно запретил спортивные секции «Муравей» и поручил губернским бюро ЮП объединить их в пионерские отряды (ГАДНИКО. Ф. П-59. Оп. 10. Д. 70. Л. 3).

Таким образом, в 1924 году Детская коммунистическая организация Юных пионеров осталась единственной в СССР, объединяющей детей и подростков. - В протоколе заседания Губбюро ЮП от 3 сентября 1924 г. присутствует вводная фраза: «Считая деткомдвижение единственной формой коммунистического воспитания детей через посредство вовлечения их в организуемые отряды комсомолом…» (ГАДНИКО. Ф. П-59. Оп. 9. Д. 120. Л. 95).

 

«ДЕКОСЬМЯТА»: первый детский коммунистический кружок в Калуге

(1919 – 1923 гг.)

 

Первая коммунистическая детская организация возникла в Калуге независимо от РКСМ, по инициативе самих подростков. Информация о ней сохранилась в воспоминаниях одного из ее организаторов - Анатолия Андреевича Черникова.См. Документ 11.

В конце августа 1919 года ребята, жившие на ул. Баррикад, узнав, что где-то создаются детские комитеты и клубы юных коммунаров, решили создать свой клуб. Сначала помещением клуба служил курятник во дворе дома, а с наступлением осени клуб «переехал» на чердак дома № 129. Сначала клуб назывался Детская секция. Члены клуба подготовили утренник для младших детей, затем – новогодний спектакль, а в марте 1920 года они выступили со спектаклем-концертом перед ранеными красноармейцами в клубе госпиталя. В апреле 1920 г., после знакомства с членами Губкома РКСМ, кружок разместился в здании Народного дома (ныне на этом месте находится областная филармония) и был переименован в детскую коммунистическую секцию молодежи (ДКСМ) при Железнодорожном райкоме РКСМ. К этому времени в кружке участвовало до 30 подростков, которых от аббревиатуры ДКСМ называли «декосьмятами». Председателем секции был избран Анатолий Черников, заместителем – Владимир Глаголев, секретарем – Иван Михайлов.См. Документы 12, 13.

1 мая 1920 года члены ДКСМ участвовали в коммунистическом субботнике, летом продолжали выступать с концертами в госпиталях, осенью помогали ремонтировать школьные здания. В День леса сажали деревья у Народного дома. В ноябре, по инициативе Губкома РКП(б), ДКСМ предоставили комнату в Клубе коммунистов. В 1921 году «декосьмята» вели борьбу с беспризорностью и участвовали в кампании помощи голодающим Поволжья (Помгол). См. Документ 14.

Газета «Коммуна» 16 июля 1922 года отметила, что «РКСМ в этом году впервые проводит Детскую неделю, посвятив ее организации широкого детского движения». Газета призывала к объединению детей в отряды юных пионеров в противовес отрядам скаутов. 29 августа в «Коммуне» была напечатана статья А. Логинова о трехлетнем юбилее ДКСМ. См. Документ 15.

Кстати, «декосьмята» - не единственный пример детского клуба/группы, созданной самостоятельно, без участия комсомола: подобные детские коммунистические группы до 1923 года были созданы в Лихвине и Юхнове.

Единицы хранения

Документы