Вот таким оказался путь калужской пионерии в начале 1930-х годов. Мы намеренно, за исключением истории создания Дворца пионеров, не приводили документы после 1930 года, так как направления пионерской деятельности до начала Великой Отечественной войны сохранялись такими же и в том же объеме, как и в 1929 – 1930 годах. – Страна перешла от первой пятилетки ко второй, построила к 1936 году «фундамент социализма», но замедлять темпы экономического развития и формирования нового, «советского» человека не планировалось.

Таким образом, по нашему мнению, - Вы можете не соглашаться! - задачи, поставленные перед пионерской организацией в 1920-е – 1930-е годы, вели к «намеренному овзрослению» детей. Концепция «длительной игры», лежавшая в основе воспитания бойскаутов и примененная на этапе становления пионерии, была отвергнута. – А к 1929 году игры кончились.

Конечно, не хочется заканчивать на грустном. Поэтому забежим немного вперед. – С наступлением «оттепели», в 1957 году ЦК ВЛКСМ будет принято постановление об изменениях направлений и методов пионерской работы. Цель пионерии, конечно, оставалась прежней – коммунистическое воспитание детей и подростков. Но главным методом воспитания вновь стала игра: «Игра должна прочно войти в жизнь каждого пионерского отряда и дружины». Тогда же сменилось название пионерии: Всесоюзная пионерская организация им. В.И, Ленина. В 1962 году на пионерских значках появился профиль вождя революции (вместо изображения костра). Ну, а что было дальше, Вы помните (если не помните, расспросите бабушек и дедушек) – счастливое советское детство!

Единицы хранения

Документы