Международный  военный трибунал открылся 20 ноября 1945 г. В 10 часов утра в Нюрнберге. Он был сформирован на паритетных началах из представителей СССР, Великобритании, США и Франции. На скамье подсудимых – 24 нацистских преступника.

Из обвинительного заключения: «Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, французская республика в лице нижеподписавшихся Р.А. РУДЕНКО, Хартли ШОУКРОССА, Роберта Х. ДЖЕКСОНА и Франсуа де МЕНТОНА, должным образом уполномоченных своими правительствами для расследования обвинений и судебного обвинения главных военных преступников в соответствии с Лондонским Соглашением от 8 августа 1945 г. И Уставом данного Трибунала, настоящим обвиняют в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности, в создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений, перечисленных в Уставе Трибунала, и в соответствии с изложенным объявляют обвиняемыми в нижеуказанных преступлениях Германа Вильгельма ГЕРИНГА, Рудольфа ГЕССА, Иоахима фон РИББЕНТРОПА, Роберта ЛЕЯ, Вильгельма КЕЙТЕЛЯ, Эрнста КАЛЬТЕНБРУННЕРА, Альфреда РОЗЕНБЕРГА, Ганса ФРАНКА, Вильгельма ФРИКА, Юлиуса ШТРЕЙХЕРА, Вальтера ФУНКА, Гельмара ШАХТА, Густава КРУППА фон БОЛЕН унд ГАЛЬБАХ, Карла ДЕНИЦА, Эриха РЕДЕРА, Бальдура фон ШИРАХА, Фрица ЗАУКЕЛЯ, Альфреда ИОДЛЯ, Мартина БОРМАНА, Франца фон ПАПЕНА, Артура ЗЕЙСС-ИНКВАРТА, Альберта ШПЕЕРА, Константина фон НЕЙРАТА и Ганса ФРИЧЕ, индивидуально и как членов любой из группировок или организаций, поименованых ниже», к которым они соответсвенно принадлежали, а именно: правительственный кабинет, руководящий состав национал-социалистической партии, охранные отряды германской национал-социалистической партии (СС), включая службу безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), штурмовые отряды германской национал-социалистической партии (СА), генеральный штаб и высшее командование германских вооруженных сил.

В начале 1946 г. начался допрос свидетелей, а также предоставление обвинением доказательств индивидуальной ответственности подсудимых. Всего было допрошено 116 свидетелей. Трибунал мог в любое время задавать любые вопросы любому из свидетелей, а обвинение и защита могли допрашивать и подвергать перекрестному допросу свидетелей, дающих показания.

На Нюрнбергском процессе прошел серьезную обкатку синхронный перевод. Позже он был применен и на Токийском процессе, а затем уже и в Организации Объединенных наций. Каждая делегация обеспечивала перевод на свой родной язык.

В работе Нюрнбергского трибунала принимали участие 315 журналистов и писателей из тридцати одной страны. СССР представляли 45 человек. За месяцы, что шел Нюрнбергский процесс, опубликованы тысячи газетных статей и очерков, сделано 25 тысяч фотографий, снято несколько десятков фильмов.

Единицы хранения

Документы