Владимир Иванович Кирюхин родился 6 июля 1922 г. в селе Пичер Рассказовского района Тамбовской области. О своих родителях он писал в «Автобиографии»: «Родители работали учителями в средней школе, затем отец  перешел на научную работу в Центральную Генетическую лабораторию». Мать – Елизавета Ивановна Кирюхина – преподавала в школе математику и физику. Отец, Иван Андреевич Кирюхин, стал научным сотрудником исследовательской лаборатории И. В.  Мичурина. Это произошло, когда в 1924 г. семья переехала в город Козлов Тамбовской губернии (ныне – Мичуринск). Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина превратилась в наши дни в известное научно-исследовательское учреждение Академии сельскохозяйственных наук – Всероссийский Научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений.

Об Иване Андреевиче Кирюхине упоминают биографы Мичурина в связи с его необычным изобретением[1]. И. А. Кирюхин сконструировал специальный небольшой улей («улеёк», улей-малютка) и заставил пчел опылять один сорт растений другим определенным сортом-опылителем по желанию селекционера. В придуманную

И. А. Кирюхиным деталь – фарфоровую трубочку, единственный выход для пчел из улейка – помещалась цветочная пыльца яблони, груши, вишни – словом, того или иного сорта, нужного для опыления. Оттуда пчелы переносили пыльцу на цветки изолированного плодового дерева. Перед началом цветения улеёк устанавливался под деревом, и затем все дерево вместе с улейком накрывалось на некоторое время марлевым покровом.

Возможно, изобретательская жилка отца, который внес вклад в гибридизацию растений,  новую методику их скрещивания, предопределила успешную творческую деятельность сына, пусть и в иной сфере.

В Мичуринске в 1929 г. В.И. Кирюхин пошёл в среднюю школу, которую окончил с отличием в 1939 г., и в этом же году он поступил в Московский ордена Ленина энергетический институт им. В.М. Молотова.

В разделе помещены также фотографии супруги и детей В.И. Кирюхина 1950-х – 60-х гг.

[1] Лебедев Вяч. Мичурин. М., Молодая гвардия, 1950. Глава XIX .«Новые ученики». С. 33 – 34.

Единицы хранения