В августе 1917 года на окраине Калуги на базе подвижных телеграфно-телефонных мастерских был образован Калужский электромеханический завод (КЭМЗ). Молодое Советское государство, остро нуждающееся в средствах связи, оказывает заводу поддержку – постепенно шла реконструкция, а затем и строительство новых корпусов. Разумеется, сам завод не мог функционировать без грамотных рабочих – одним из них стал Дмитрий Дмитриевич Куликов.

Будущий директор КЭМЗ родился 26 апреля 1913 г. в деревне Буланцево, ныне Бабынинского района Калужской области. С 1929 г. после окончания школы-семилетки учился в калужской средней школе № 6 с профессиональным уклоном, где и получил первые навыки электромеханика.

Трудовую деятельность на заводе он начал в 1930 г. в качестве подручного электромонтера и уже в следующем году был переведен на должность сборщика-регулировщика. Благодаря достигнутым трудовым успехам с 1933 г. Дмитрий Дмитриевич был назначен мастером сборочного цеха. С 1933 по 1938 гг. без отрыва от производства обучался в Калужском механическом техникуме, в 1939 был назначен начальником цеха в 1939 г.

Заметный след Д.Д. Куликов оставил в заводской комсомольской организации, практически сразу вышел на лидирующие позиции, показал себя в качестве политически грамотного человека. В своих воспоминаниях о Д.Д. Куликове бывший начальник испытательной станции А.И. Бобков пишет: «Был по тому времени грамотным парнем, хорошим организатором и оратором. Молодежь сразу признала его руководителем, слушала его во всем, любила и верила ему».

В 1932 г. Дмитрий Дмитриевич назначен на должность второго секретаря комитета ВЛКСМ завода, где он обеспечивал выполнение первого и второго пятилетних планов. В этот период организовывались социалистические соревнования, усиливались меры по улучшению качества продукции, уплотнению рабочего дня. Так у Д.Д. Куликова выработался свой стиль руководства: быть требовательным к себе, внимательным к людям, помогать в решении вопросов. Особое внимание  им было уделено борьбе за культуру в самом широком понимании этого слова – не только вежливое отношение друг к другу и опрятный внешний вид, но и грамотная эксплуатация техники, чистота рабочего места.

В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Саратовскую область – Дмитрий Дмитриевич в качестве начальника цеха был направлен для налаживания выпуска продукции военного времени. За проведение эвакуации оборудования из Калуги, организацию работы цеха в Саратове, самоотверженный труд Д.Д. Куликов был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1946 году Дмитрий Дмитриевич был выдвинут на должность начальника производства, в рамках которой было улучшено руководство производством и оперативное планирование. За успехи в труде в 1949 году он был занесен в Книгу Почета КЭМЗ.

В 1960 году Д.Д. Куликов был назначен директором КЭМЗ. На это время выпала тяжелая задача по внедрению новой техники, такой как конвеерные и поточные линии, автоматы гальванопокрытий, станки с ЧПУ, системы автоматизированного проектирования – Дмитрий Дмитриевич, обладая техническими знаниями и опытом руководства с честью выдержал это испытание. Не останавливаясь на достигнутом, завод под его руководством шел к новым рубежам – расширялось производство, прирост объемов достигался за счет роста производительности труда, каждые пять лет завод удваивал объемы выпущенной продукции.

Д.Д. Куликов внес большой вклад в развитие предприятия – под его руководством завод превратился в крупный промышленный комплекс, осуществляющий разработку и производство специальных средств связи. При непосредственном участии Дмитрия Дмитриевича производственные площади КЭМЗ увеличились в 2 раза, а выпуск продукции в 6 раз. Продукция завода успешно конкурировала с зарубежными аналогами и в ряде случаев надежно работала в условиях космоса (например, в рамках фотографирования обратной стороны Луны).

В 1966 году Д.Д. Куликов был занесен в Книгу Почета города Калуги, в 1971 за успехи в труде ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1982 году Дмитрий Дмитриевич оставил пост директора в связи с уходом на заслуженную пенсию, но по мере сил продолжал участвовать в жизни завода.

Д.Д. Куликов умер 9 октября 1996 г. в возрасте 84 лет, похоронен на Пятницком кладбище города Калуги. 27 мая 2009 г. за выдающиеся заслуги в сфере социально-экономического развития города Калуги Д.Д. Куликову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги».

Единицы хранения

Документы