В 1939 г. В.И. Кирюхин стал студентом Московского энергетического института им. В.М. Молотова,  одного из лучших технических вузов страны, который возник в 1930 г., когда по приказу ВСНХ СССР были объединены электротехнический факультет МВТУ им. Баумана и электропромышленный факультет Института народного хозяйства (ИНХ).  В довоенное десятилетие институт интенсивно развивался, его студенты обучались по десяткам специальностей, в 1940 г. МЭИ «за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров» был награждён орденом Ленина.

Кирюхин учился на теплоэнергетическом  (теплотехническом) факультете,  деканом которого с 1936 по 1950 год был выдающийся ученый Л.И. Керцелли,  доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основатель кафедры тепловых электрических станций и ее заведующий с 1930 по 1961 год,  Л.И. Керцелли являлся крупным специалистом в области теплотехники, одним из разработчиков плана ГОЭЛРО.  Талантливый организатор, Л.И. Керцелли сплотил вокруг себя преподавателей – специалистов высокого уровня.

 Выдающимися ректорами (директорами) в период становления  МЭИ  в довоенный период были:  И.И. Дудкин, а в годы эвакуации института и послевоенное время  –  В.А. Голубцова,  доктор технических наук, профессор.

Среди представленных в данном разделе подлинных документов (студенческий билет, пропуск, зачетные ведомости и др.) помещена «Характеристика» студента Кирюхина. В ней отмечается, что «отличительной чертой т. Кирюхина является настойчивость и планомерность в работе, систематическая и глубокая самостоятельность работы над изучаемыми предметами с привлечением значительного материала. По отзывам преподавателей, является одним из самых способных и прилежных студентов курса. Дисциплинирован, сдержан, внимательно относится к товарищам в группе, оказывает им помощь. Пользуется авторитетом среди студентов курса и факультета».

С началом Великой Отечественной войны, проучившись в институте менее двух лет, В.И. Кирюхин, как и другие студенты младших курсов, с июня по октябрь 1941 г., находился в составе строительного рабочего трудового фронта, в колонне, сформированной Первомайским райкомом ВЛКСМ г. Москвы.  Целью строительного фронта было создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил на московском направлении, в частности, в районе Вязьмы.

В середине октября началась эвакуация Москвы. Занятия в институте прекратились. По решению правитель­ства,  МЭИ эвакуировали в Казахстан.  Институту были предостав­лены здания Горного техникума в Лениногорске. В своей «Анкете» в послевоенный период В.И. Кирюхин отмечал, что он на несколько месяцев (октябрь 1941 г. – март 1942 г.) смог возобновить прерванные началом войны учебные занятия, так как в Лениногорске были сформированы три факультета: энергетический, теплотехнический и электротехнический. Но уже в марте 1942 г. он мобилизован в ряды Красной Армии. Завершить образование В.И. Кирюхин  сможет только после войны. Вновь став студентом МЭИ в июле 1946 г., в марте 1950 г. он получит диплом с отличием по специальности «инженер-теплотехник».

Единицы хранения

Документы