В марте 1942 г. В.И. Кирюхин был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в г. Ташкент, где базировалось  эвакуированное  из Харькова военное училище химзащиты. На полгода он становится  курсантом ускоренных курсов (март – сентябрь 1942 г.).  В мае 1942 г. он принял военную  присягу. В его дальнейшем послужном списке должности начальника химслужбы 156-й отдельной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа (сентябрь – декабрь 1942 г.), начальника химслужбы 156-й отдельной стрелковой бригады Южного фронта (декабрь 1942 г. – май1943 г.).

С мая по декабрь 1943 г. он  –  начальник химической службы 371-го стрелкового полка 130-й Таганрогской Краснознамённой стрелковой дивизии Южного и 4-го Украинского фронтов. С декабря 1943 по март 1944 г.  –  начальник химической службы 130-й Таганрогской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. С марта 1944 по август 1945 г.  –  командир 103-й отдельной роты химзащиты 130-й Таганрогской Краснознамённой стрелковой дивизии 1-го, 3-го Украинского и 1-го и 3-го Белорусского фронтов.  Сохранилась «Аттестация» командования, где Кирюхину в лаконичной форме дается отличная характеристика: «Настойчиво работает над улучшением техники. Трудолюбив. Умеет организовать хорошо проводимые специальные работы. Заслуженно пользуется авторитетом».

 Под  Мелитополем  был ранен. Осколок в коленном суставе остался на всю жизнь. С августа 1945 г. по август 1946 г. – начальник химической службы 268-й артиллерийской бригады 130-й Таганрогской Краснознамённой стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Воинскую службу закончил в звании капитана, впоследствии, уже на гражданской службе, в сентябре 1977 г., ему было присвоено звание майора.

В материалах личного фонда В.И. Кирюхина сохранилась посвященная фронтовику и ученому статья «Во имя жизни», опубликованная  в 1980-х гг. в брестской газете «Заря», где приведены интересные подробности его поведения на войне.

Вспоминает однополчанин Кирюхина: «В начале весны 1943 г. 130-я стрелковая дивизия вела изнурительные бои с противником под Таганрогом. Тогда-то и прибыл в дивизию двадцатилетний офицер Владимир Кирюхин, …он показал хорошую тактическую подготовку, был сметлив и расчетлив, поэтому ему доверили отдельную роту». Сильной стороной характера Кирюхина были врожденный такт, выдержка, уважительное отношение к людям, он не был способен на грубый окрик, не употреблял крепких слов. 

Приведем два эпизода, подтверждающих смелость, находчивость, изобретательность Кирюхина. Вместе со своими солдатами он сумел установить на танкоопасном участке фронта большое количество минно-огневых фугасов. Выкапывалась яма, в центре которой помещалась противопехотная мина, а вокруг ставились бутылки с горючей смесью, искусно замаскированные. От этих «хитрых» фугасов сгорело немало боевых машин противника. И второй эпизод. Зимой 1945 г. в ходе затяжных, изнурительных боев в Восточной Пруссии, бойцы страдали на морозе без горячей пищи. Кирюхин набрал солдат, знающих кровельное дело, из снятых вместе с ними с домов оцинкованных крыш, соорудил добротные «термосы», в этой ошпаренной кипятком посуде на передовую доставляли горячую пищу.  Занимался В.И. Кирюхин со своей  химслужбой и наведением ложных переправ. Это имитировало наступление, дезинформировало тем самым противника, как и специальные дымовые завесы перед позициями врага.

За боевые заслуги В.И. Кирюхин был награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»,  юбилейными знаками и медалями. Старшему лейтенанту, капитану В.И. Кирюхину были объявлены благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия, добросовестную службу, освобождение городов Таганрог, Мелитополь и овладение городами Гумбиннен, Прейсиш -Эйлау и Хайлигенбайль в Восточной Пруссии.

Единицы хранения

Документы