Сергей Семёнович – родился 20 сентября (2 октября) 1829 года. Детство, отрочество и часть юности протекали в Калуге, где Сергей Семенович получил домашнее образование, в объеме гимназического курса, под руководством учителей Калужской гимназии.

В 1846 году он поступил на военную службу фейерверкером в 18-ю артиллерийскую бригаду, а в 1848 году, уже в звании юнкера, был переведен в легкую 3-ю батарею 17-й артиллерийской бригады. В том же году С.С. Унковский успешно сдал экзамен в артиллерийском отделении Военно-учебного комитета и произведен в прапорщики.

В составе своей бригады, уже в чине поручика, он принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг. В Инкерманском сражении Сергей Семёнович получил тяжелое ранение: шрапнелевая пуля, пробив щеку ниже правого уха, раздробила правую челюсть, разорвала язык и, повредив небо, засела в левой нижней челюсти, надломив кость. Не оказав никакой медицинской помощи, С.С. Унковского за все время боя много раз перевозили с места на место, пока не доставили на Северную сторону Севастополя, на корабль "Св. Владимира". Рана была настолько ужасна, что в первые минуты его никто не узнал.

Оставаясь, все время без перевязки и с не вынутою еще пулею, Сергей Семёнович уже начинал чувствовать, что опухоль подступает к горлу и затрудняет дыхание; в отчаянии он обратился с просьбой к какому-то морскому офицеру достать врача, чтобы извлечь пулю из челюсти. Явившийся врач предложил Сергею Семёновичу, за неимением у него хирургических инструментов, сделать операцию простым перочинным ножом; измучившийся Сергей Семенович согласился и терпеливо, без хлороформа, перенес эту тяжелую операцию...

Позднее С.С. Унковский был перевезен из Севастополя в Симферополь, где пробыл в госпитале два месяца, а затем отправился на лечение в Калугу.

За боевое отличие в сражении под Инкерманом Сергей Семенович в январе 1855 года был произведен в штабс-капитаны, а в 1856 году переведен в 1-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду.

В 1856 году С.С. Унковский отправился в Париж для консультации с известным дантистом доктором Эвансом, благодаря искусству которого получил возможность правильно говорить и свободно пережевывать пищу.

Два года С.С. Унковский поправлялся от ранения и только в 1858 году продолжил свою служебную деятельность. 20 мая 1858 года он был прикомандирован к Тульскому оружейному заводу, где и оставался до 1860 года. 13 марта, уже в чине капитана гвардейской артиллерии, он был назначен помощником командира Московского оружейного Арсенала.

С.С. Унковский принимал активное участие в претворении реформы 1861 года в жизнь. Когда был учрежден институт мировых посредников, дворяне Калужской губернии единогласно выбрали Сергея Семёновича мировым посредником в родном ему Перемышльском уезде.

13 апреля 1862 года Сергей Семёнович был произведен в полковники, а в сентябре по собственному желанию оставил место мирового посредника.

С октября 1862 года Сергей Семёнович был прикомандирован к Московской крепостной артиллерии, а в 1863 году был назначен командиром вновь формирующейся 36-й артиллерийской бригады в г. Мценске, где прослужил 12 лет.

За усердную службу он был награжден в 1864 году орденом Св. Анны 2-й степени, в 1867 году - тем же орденом с императорской короной, а в 1870 году – орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1871 году Сергей Семенович был произведен в генерал-майоры.

20 февраля 1875 году он получил место 2-го Московского коменданта и начальника Московского военного госпиталя.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) на С.С. Унковского было возложено заведование пересылкой раненых, следующих через Москву с театра военных действий.

В 1883 году за отличие по службе Сергей Семёнович был произведен в генерал-лейтенанты и назначен комендантом Варшавской Александровской цитадели, где прослужил три года и оставил о себе добрую память и глубокую признательность как войск квартировавшего в крепости гарнизона, так и политических заключенных.

В 1886 году С.С. Унковский получил место Московского коменданта. В этом же году был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени; в 1889 году - орденом Белого Орла; в 1894 году - знаками ордена Св. Александра Невского. В 1896 году за отличие по службе произведен в генералы от артиллерии.

Сергей Семенович был женат на дочери статского советника и камергера Екатерине Вильгельмовне Олив. В их браке родились две дочери Екатерина и Варвара.

Умер Сергей Семенович в 13 (26) февраля 1904 года в Москве и был похоронен в Алексеевском женском монастыре.

Единицы хранения

Документы