Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии является одной из самых тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей страной.
К началу войны Калуга была районным центром Тульской области с населением 98632 человека. Город находился на Московском направлении, поэтому в ночь с 8 на 9 октября представитель Ставки Верховного главнокомандования Г.К. Жуков требует удержать противника под Калугой до подхода резерва. Между тем город бомбит немецкая авиация, особенно сильные бомбежки начались с 4 октября, хотя начали Калугу бомбить уже с августа. Во время бомбежек особенно пострадала та часть города, которая прилегала к железнодорожному вокзалу. В частности, 4 октября железнодорожную станцию немцы бомбили фугасными бомбами, а жилые кварталы – зажигательными. Когда возникла угроза оккупации, партийные и советские органы развернули работу по эвакуации в глубокий тыл оборудования промышленных предприятий, скота, зерна и других материальных ценностей. К началу октября в тыловой район был эвакуирован Калужский машиностроительный завод. По распоряжению руководства города взрывают водонапорную башню, взрывают и сжигают швейную фабрику горпромкомбината, поджигают главный корпус спичечной фабрики «Гигант».
Немецко-фашистскими войсками Калуга была занята 12 октября 1941 г. К этому времени в городе оставалось 51 тыс. жителей. Оккупировав город, гитлеровцы установили новый режим. Каждый день оккупации таил в себе большую опасность для жителей города и держал в постоянной тревоге. Оккупационные власти требовали беспрекословного повиновения и жестоко наказывали не только за провинности, но и за малейшее подозрение.
20 октября 1941 года на площади Ленина (ныне площадь Старый торг) на фонарных столбах были повешены четверо граждан с табличками на груди «Участь всех партизан». Указаний на то, что повешенные были партизанами, в актах об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими оккупантами городу, составленных сразу после освобождения Калуги, обнаружить не удалось. Из повешенных были опознаны только двое: рабочие завода НКПС Владимир Алексеевич Лёвочкин и его сын Василий. По одной версии, они помогали партизанскому отряду за Окой, по другой – приютили раненого красноармейца.
В ночь с 6 на 7 ноября повода германского телефона в Калуге были в нескольких местах перерезаны, и, кроме того, были сделаны поджоги. Таким образом калужане отметили 7 ноября. К этому времени новая власть арестовала по разным причинам уже достаточно калужан, чтобы можно было не искать виновных в диверсии, а расстрелять уже арестованных и забросать тела в подвале камнями. Так оккупанты и поступили, расстреляв заложников на Базарной площади (ныне театральная площадь). Впоследствии останки были перезахоронены и теперь покоятся на воинском кладбище города. Правда, известно только 16 фамилий расстрелянных, а перезахоронены были тела 17 человек. В объявлении же оккупационных властей речь идёт о 20 жертвах.
В городе было организовано еврейское гетто
Начало освобождения города относится в 20-м числам декабря 1941 г., когда ударная группа50-й армии переправилась на левый берег Оки. С этого момента начались бои за город в том числе в самом городе. Гитлеровцы, отступая под ударами советских войск разрушали Калугу. 30 декабря Калуга была освобождена от немецко-фашистской оккупации.
После освобождения Калуги по призыву горкома ВКП(б) и горисполкома все трудоспособное население было привлечено к восстановлению разрушенного хозяйства. На пятый день после освобождения, калужане получили воду, вскоре была запущена электростанция.
В архивном фонде Ф. Р-1122 «Исполнительный комитет Калужского городского Совета депутатов трудящихся» бережно хранятся акты об ущербе, нанесенном немецко-фашистской оккупацией мирным гражданам, учреждениям социального и культурного назначения, заводам и фабрикам. Акты составлены в период с 1942 по 1943 г.
В настоящей публикации представлены сводные акты об ущербе по г. Калуге, а также некоторые акты по ущербу, нанесенному учреждениям. Для публикации отбирались акты, в которых говорится о человеческих жертвах и имущественных потерях. 

Единицы хранения

Документы