Вот что говорят о семинаристе Николае Пухове его однокашники: «Впервые познакомился я с ним летом 1913 г. - вспоминает Георгий Федорович Глаголевский.
Приехал Н.П. во время летних каникул в Коробки, что под Козельском Калужской области, к своему семинарскому товарищу Виктору Лебедеву. А мы жили рядом.
Как-то собрал он всех семинаристов и гимназисток села и увлек нас идеей поставить для местных жителей спектакль.
Долго и настойчиво мы репетировали, шили костюмы, строили сцену, рисовали декорации. Наконец, все было готово, и премьера состоялась. Постановка всем очень понравилась. Крестьяне долго и искренне их благодарили, всем вручили полевые цветы.
По просьбе тех, кто не смог посмотреть спектакль первый раз, мы через неделю выступили еще раз. Опять долго им аплодировали, жали руки, просили всех приезжать к ним и на следующее лето.
Мы тоже были очень довольны таким успехом, и зимой, на масленицу, вновь собрались все вместе в деревне Плюсково и поставили «На пороге к делу А.Н. Островского.
Кроме участия в самодеятельных спектаклях он любил танцевать, играл на гитаре, неплохо декламировал. Вообще он был очень способный семинарист и при том отличнейший товарищ. Сам прекрасно учился и старался помочь каждому в учебе, с кем близко соприкасался.
Однажды после Великой Отечественной войны, будучи уже на пенсии, как-то почувствовал себя я не очень уверенно, и захотелось мне увидеть своих сыновей. Оба они тогда служили в Советской Армии – один в Мурманске, а другой в Одесском военном округе, которым тогда командовал Николай Павлович Пухов. Написал я ему об этом. Спасибо, уважил. Все устроил, как надо. Хороший человек, как бы высоко ни поднимался, никогда не забывает тех, кто остался внизу.
* * *
Новый 1914 год пришлось Н.П. встречать в с. Клыково в среде местной молодежи. Здесь собрался «цвет молодежи». Его друг, студент Политехнического института, два студента университета, два старших товарища – студенты Коммерческого и Ветеринарного институтов. Блеск наплечников на красивой форме.
А он, вопреки желанию, вынужден отбывать часы семинарской лженауки. Здесь почувствовал себя Н.П. как бы лишним, познал, что есть и среди знакомых социальное неравенство. Он сирота, бедняк, а эти сынки состоятельных родителей, хотя по способностям с ним сравняться не могут. Тяжело сознавать это, но надо подчиниться общему настроению и веселиться, танцевать и флиртовать с барышнями.
Позднее, в 1915 и 1916 гг., он высказывал неудовлетворенность от работы в высшем начальном училище. Смотрел на эту профессию как на временное явление. Все помыслы его были сосредоточены на продолжении образования, но война помешала этому.
г. Калуга 1 3 ноября 1973 г