В период с 1952 по 1958 гг., когда я был студентом Московского горного института, а потом работал в Москве, я нередко встречался с Николаем Павловичем.

Первый раз я встретил Николая Павловича осенью 1952 г., когда повышал свою квалификацию в академии Генштаба.

Никогда не забуду того момента, когда дядя проявил ко мне удивительную доброту. Он неожиданно для меня позвонил в институт и попросил приехать [к нему]. Оказалось, что мне уже найдено жилье на частной квартире, в которой я очень нуждался, так как в общежитии мне отказали.

Доброта дяди ко мне, как и к другим людям, окружавшим его, проявлялась на каждом шагу. Вот, например, узнав, что моя мать лежит в больнице в Калуге, прислал ей посылку с фруктами. Внимание к людям было неотъемлемой чертой его характера.

Например,  в 1957 г. Николай Павлович узнал, что умер шофер, прошедший с ним несколько лет войны. В тот же день семье умершего были высланы телеграмма и деньги.

Как мне известно, к Николаю  Павловичу приходили многие солдаты его армии – инвалиды войны. И всем им он оказывал различную помощь.

Часто по воскресным дням я бывал в семье Николая Павловича. Николай Павлович имел обыкновение перед обедом по выходным дням выезжать на прогулки либо в Серебряный бор или в Химки. Во время наших прогулок дядя любил со мною поговорить, часто затрагивал тему науки и искусства. Особенно он любил историю, по которой даже «экзаменовал» меня, особенно по военной истории. Из его разговора можно было понять, насколько Николай Павлович был начитан и эрудирован. Помню,  в 1952 г., несмотря на большую загруженность, он перечитывал роман «Война и мир», любовался отдельными местами романа, а иногда и пересказывал их.

В 1953 г. Николай Павлович уехал работать на Северный Кавказ. Находясь на студенческой практике в Донбассе, я получил приглашение приехать к дяде в Краснодар. В этот момент я обратил внимание, что Николай Павлович, будучи на своей работе, был очень активен, сосредоточен. Его время было строго рассчитано. Уезжал на работу очень рано и приезжал поздно вечером. Я заметил, что в отношении к своим подчиненным он был требовательным и в то же время корректным, выдержанным и внимательным.

На следующий год я провел месячный отпуск в семье Николая Павловича уже в Новосибирске. Воскресные дни мы вместе проводили на природе. Часто Николай Павлович бывал у кавалеристов и там ездил верхом на лошади. Дядя очень любил лошадь, с которой  он не расставался всю гражданскую войну.

Прошло уже 15 лет, как нет в живых любимого  Николая Павловича. Никогда не забуду его незаурядную внешность, особенно лицо. Крутой широкий лоб, умные и добрые глаза, исключительно теплую и настоящее русскую улыбку. Совершенно лысая голова придавала облику дяди какую-то философскую величественность. Говорил он всегда правильно и ровно, не торопясь. Часто использовал в своей речи различные крылатые и мудрые народные высказывания.

А как заразительно он смеялся. По его смеху можно было сразу определить, что этот человек не может фальшивить. Во время разговора Николай Павлович, если можно так сказать, был очень мимичен*. Его тяжелые и грузные руки как-то мягко жестикулировали в такт разговора, глаза всегда были устремлены на собеседника.

У меня с  Николаем Павловичем были теплые и дружественные взаимоотношения. По-видимому, сказывалось отсутствие в его семье детей, а в ту пору я был в юношеском возрасте. Сам дядя был очень хорошим и любящим сыном. Он часто вспоминал свою мать, говорил мне, что есть святая святых. Как-то он мне сказал: «Юрк, я люблю тебя за то, что ты любишь свою мать». Это, может быть, я передаю не совсем дословно, но смысл ясен. С возрастом я глубоко понял значение этих слов. Без любви к матери не может быть никакой другой любви, не может быть вообще человека.

Почему таким был и останется Николай Павлович? Потому что он был настоящий сын России. А в этом сыне было воплощено все самое лучшее, исконно русское. Трудно сказать, встречу ли я в своей жизни еще такого человека

 

г. Москва       21. 01. 1073.                    Ю. Пухов[i] 



*Так в документе.



[i] Пухов Юрий Сергеевич (2.05.1934–14.11.1998) – племянник Н.П. Пухова, сын его брата С.П. Пухова. Работал деканом в Московском государственном горном университете, профессором кафедры «Горной механики и транспорта». Автор ряда исследований и учебных пособий в области механизации горного дела.

Единицы хранения

Документы