1895, 12 (25) января родился в с. Гришово (Людемское) Перемышльского уезда Калужской губернии в семье дьякона Павла Ивановича Пухова и Анны Абрамовны Пуховой (урожд. Лебедевой).

1909 — после окончания Калужского духовного училища поступил в Калужскую духовную семинарию.

1909 — смерть отца П. И. Пухова.

1915 — окончил Калужскую духовную семинарию в числе лучших воспитанников («по I разряду»).

1915, сентябрь — ноябрь, — учитель в Тимофеевской земской школе в д. Тимофеевка Перемышльского уезда, затем в Плохинском высшем начальном училище в с. Плохино Жиздринского уезда.

1915, 1 декабря — поступление в Императорскую Киевскую духовную академию, где проучился до марта 1916 г., так как в связи с обстоятельствами военного времени учебный год в академии был закончен в марте 1916 г.

1916 г., апрель — мобилизован на военную службу и зачислен во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков.

1916 г., 1 ноября — приказом императора Николая II на основе производства главного начальника Петроградского военного округа от 15 октября 1916 г. в числе 218-ти юнкеров 2-й Петергофской школы прапорщиков произведен из юнкеров в прапорщики.

1916 г., ноябрь — 1917 г., март — служил в 163-м запасном полку в г. Челябинске.

1917, март — на Северном фронте в составе 744-го пехотного Кейданского полка: младший офицер полка, начальник конной разведки.

1917 г. — 19 августа в бою в ходе Рижской оборонительной операции в районе между станциями Икскюль и Огер на высоте 27,1 возле Чертовой усадьбы (у Икскюля) отравлен газами химических снарядов. Получив в немецкой химической атаке «воспалительное состояние слизистых глаз и верхних дыхательных путей и ослабление сердечной деятельности», лечился в госпитале.

1918 г., январь — демобилизован в чине прапорщика.

1918 г., февраль — в Красной гвардии, адъютант штаба по формированию красногвардейских продотрядов.

1918 г., октябрь — после переформирования красногвардейских отрядов в Красную Армию — адъютант 2-го Воронежского стрелкового полка 4-й стрелковой бригады Южного фронта. В его составе участвовал в боях против войск генерала П. Н. Краснова.

1919 г., март — на штабной работе в войсках 8-й армии Южного фронта. Начальник штаба Калачевской группы Южного фронта.

1919 г., октябрь — начальник штаба 1-й бригады Рязанской пехотной дивизии Южного фронта, в августе — сентябре участвовал в заслоне против конного корпуса генерала К. К. Мамонтова во время его рейда по тылам Южного фронта.

1919 г., ноябрь — бригада была направлена в 7-ю армию, где вошла в состав 1-й сводной дивизии Карельского боевого участка. В ее составе участвовал в боях на Карельском перешейке.

1920 г., январь — февраль — бригада действовала в составе Пыталовской группы 15-й армии и участвовала в боях с латышскими частями. Пухов — начальник штаба войск Пыталовской группы.

1920 г., июль — август — в ходе советско-польской войны в составе бригады участвовал в боях в районе Полоцка и в наступательных боях в направлении Вильно, Гродно, Белосток и Брест.

1920 г., сентябрь — после неудачного наступления в сентябре 1920 г. бригада была расформирована, а Н. П. Пухов переведен на должность начальника штаба бригады 21-й стрелковой дивизии 3-й армии.

1921 г., январь — назначен начальником штаба этой дивизии, выполнявшей задачи по охране побережья Белого моря.

1921 г., апрель — дивизия была переброшена в Сибирь и участвовала в боях против ликвидации белоказачьих формирований А. П. Кайгородова и генерала А. С. Бакича в Горном Алтае.

1923 г., 28 марта — Н. П. Пухов приказом по войскам Западно-Сибирского военного округа был назначен начальником штаба 35-й Сибирской стрелковой дивизии и отбыл к месту назначения в г. Иркутск.

1924–1929 гг. — командир 34-го Омского стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

1926 г. — окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна.

1927 г. — вступил в брак с К. Н. Гриневич.

1930 г., март — на преподавательской работе на курсах «Выстрел» в должностях старшего руководителя тактики, начальника курса, начальника учебного отдела и начальника факультета.

1932 г., июль — помощник начальника 1-го отдела Автобронетанкового управления РККА.

1935 г., январь — окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА и был оставлен в академии в должности старшего руководителя кафедры тактики.

1935 г., декабрь — Пухову присвоено звание полковника.

1936 г., июль — помощник (заместитель) начальника по учебно-строевой части Горьковского бронетанкового училища, начальник учебного отдела. В 1938 г. училище передислоцировано в Харьков.

1938 г., февраль — указом Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «20 лет РККА».

1938 г., март — временно исполняющий должность начальника Харьковского бронетанкового училища.

1939 г., апрель — Пухов на преподавательской работе в Военно-хозяйственной академии РККА.

1940, 2 апреля — ему присвоено звание комбриг.

1940 г., июнь — ему присвоено звание генерал-майора.

1941 г., январь — начальник учебного отдела в Интендантской академии РККА.

1939–1941 гг. — написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по теме «Противотанковая оборона войскового тыла».

1941 г., август — назначен командиром 304-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии Юго-Западного фронта.

1942 г., январь — Н. П. Пухов был назначен командующим 13-й армией и находился в этой должности до конца войны на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах (фактически — до 13 июня 1946 г.). (См. Приложение с описанием основных боевых операций 13-й армии).

1943 г., февраль — Н. П. Пухов произведен в генерал-лейтенанты.

1943 г., 16 октября — Н. П. Пухову присвоено звание Героя Советского Союза «за геройский подвиг, проявленный при форсировании р. Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр».

1944 г., август — Н. П. Пухову присвоено звание генерал-полковника.

1945, 24 июня — участвовал в Параде Победы в Москве.

1946 г., с 13 июня — командующий 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа.

1948 г., февраль по ноябрь 1951 г. — командующий войсками Одесского военного округа.

1950–1958 гг. — избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов.

1951, ноябрь — октябрь 1952 г. — учеба в Москве на Высших академических курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

1952, ноябрь — 1953, март — зачислен в резерв Министерства обороны СССР, участвует в инспекторских проверках в войсках.

1953 г., апрель — ноябрь — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

1953 г., ноябрь по январь 1956 г. — командующий войсками Западно-Сибирского военного округа.

1956, январь — июнь 1956 г — командующий войсками Сибирского военного округа.

1957 г., июнь — главный военный советник при Румынской Народной армии.