Маленькому русскому городу Малоярославцу суждено было выполнить значительную роль в ходе Отечественной войны 1812 г. Здесь 12 (24) октября 1812 г. произошло сражение, после которого Наполеон вынужден был отступать по Смоленской дороге, окрестности которой были разорены и опустошены ещё летом. Доступ в Калугу и южные губернии России Великой армии был закрыт.

Малоярославец сегодня можно назвать городом-памятником Отечественной войне 1812 г. В городе и его окрестностях много мест, связанных с памятью 12-го года.

Первым памятником событиям 1812 г. в Малоярославце стал монумент на Торговой площади, открытый 29 октября 1844 г. Он был установлен в соответствии с указом императора Николая I о сооружении монументов на местах шести наиболее значительных сражений. Монумент был отлит на Александровском литейном заводе по высочайше утверждённым рисункам архитектора А. Адамини. Памятник из Петербурга в Малоярославец перевозили, в основном, речным путём. Закладка памятника происходила 26 августа 1844 г., установку закончили в начале октября 1844 г. Монумент представлял собой 22-метровую восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом. В начале 1930-х годов монумент был разрушен, на его месте с 1956 г. находился памятник В.И. Ленину. В 2003 г. памятник был перенесён на другое место, а в 2010 г. монумент был восстановлен на своём историческом месте.

Монумент находится недалеко от церкви Успения Пресвятой Богородицы – храма-памятника Отечественной войне 1812 г. Во время сражения за Малоярославец церковь Успения Пресвятой Богородицы сильно пострадала. В 1826 г. императрица Мария Федоровна пожертвовала некоторую сумму для ее восстановления. В 1900 г. был организован комитет, который занимался сбором средств для строительства нового здания. Было предложено приурочить завершение постройки к празднованию 100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения, придав церкви статус храма-памятника. Это позволило организовать всероссийский сбор средств, который прошёл с высочайшего повеления императора Николай II, и с 1912 г. памятник Отечественной войне 1812 года – храм Успения Пресвятой Богородицы – стал одним из главных украшений города.

1 июня 1894 г. в торжественной обстановке в Малоярославце было открыто городское мужское училище, которому присвоено имя С.И. Беляева, а в 1899 г. перед зданием училища на небольшом чугунном пьедестале, который был расположен на ступенчатом каменном постаменте с цоколем, облицованным «финляндским гранитом», был установлен чугунный бюст С.И. Беляева. На пьедестале надпись: «Доблестному патриоту С.И. Беляеву благодарная Россия». Памятник был обнесён чугунной четырёхгранной оградой на каменном постаменте. Этот памятник в 1930-е годы был утрачен. В 1950-х годах группой калужских скульпторов был выполнен бюст С.И. Беляева, который и сейчас стоит в центре города.

Часовня, в которой в настоящее время располагается диорама, посвящённая Малоярославецкому сражению, также стала одним из первых памятников событиям 1812 г. в Малоярославце. Сооружённая, как свидетельствует установленная на ней мемориальная доска, «в память воинов, на брани убиенных 1812 года 12 октября», она была построена на средства участника Малоярославецкого сражения помещика майора Ф.М. Максимова. В 1860 г. началось строительство, руководил работами настоятель Черноостровского монастыря. В октябре 1860 г. было получено разрешение на проведение крестного хода в день Малоярославецкого сражения. Крестный ход начинался от всех городских церквей и направлялся к часовне, где служилась соборная панихида. Оканчивался крестный ход на братской могиле. В 1948 г. часовню отдали под музей, посвящённый Малоярославецкому сражению. С этого момента она составила вместе с памятниками на братских могилах единый мемориальный комплекс, посвящённый героям, павшим в сражении 12(24) октября 1812 г. В 1960 г. зданию был придан статус памятника федерального значения.

Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены в трёх братских могилах на территории города. Две братские могилы расположены в городском Сквере 1812 года, третья — на окраине города, на старом Бессоновском кладбище. До начала XX в. захоронения представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесёнными заборами. К 100-летию Отечественной войны 1812 г. на местах захоронений установлены памятники. В центре Сквера 1812 года стоит бронзовый бюст М.И. Кутузова, выполненный к 175-летию Малоярославецкого сражения.

Одной из главных достопримечательностей города является Николаевский Черноостровский монастырь. В ходе сражения при Малоярославце монастырь сильно пострадал. Практически все его постройки были сожжены. Одним из немногих безмолвных свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота Николаевского Черноостровского монастыря. Они были построены в начале XIX века в стиле русского классицизма, а незадолго до начала 1812 г. на их фронтоне был изображен Нерукотворный образ Христа Спасителя. По высочайшему повелению императора Николая I в память о сражении оставшиеся на воротах повреждения при ремонтных работах следовало оставлять неприкосновенными. В 1830-х годах и в XX в. на воротах появлялись доски с надписями: «Язвы в память французской войны» и «Язвы 12 (24) октября 1812 года». Ныне обе они утрачены.

Памятников Отечественной войне 1812 г. в Малоярославце больше. В Государственном архиве Калужской области к настоящему времени выявлены изображения не всех имеющихся памятников. Для публикации были выбраны изображения, которые редко встречаются в изданиях, посвящённых Малоярославцу.

Единицы хранения

Документы