Калужский театр один из старейших театров в России. В Государственном архиве Калужской области хранятся документы о становлении и развитии калужского тетра на протяжении почти двух с половиной веков. Такие документы имеются в большом количестве фондов, но основная масса сосредоточена в Ф.49 «Калужская городская Дума», Ф.62 «Калужское губернское правление», Ф.Р-883 «Исполнительный комитет Калужского областного совета депутатов трудящихся», Ф.Р-3529 «Калужский государственный драматический театр им. А.В. Луначарского», Ф.Р-1810 «Архивная коллекция фотодокументов», Ф.Р-1808 «Коллекция документов по истории калужского края (открытки)», а также в фондах личного происхождения артистов и художников калужского драматического театра.

В Калуге профессиональный театр был открыт в начале 1777 г. калужским наместником генерал-поручиком М.Н. Кречетниковым. Купечество Калуги при образовании наместничества стремилось укрепить свои позиции. Если учесть, что с организацией наместничества в Калугу усилился приток чиновников и аристократии из центра, становится совершенно очевидна борьба купцов за свое независимое положение, одним из которых было стремление взять театр в свои руки.

В Калуге не было театрального здания, и купец 1-й гильдии Тимофей Иванович Шемякин предоставил для устройства театра свой каменный амбар, находившийся возле оврага реки Жировки (ныне ул. Салтыкова-Щедрина), вблизи острога и лазарета. Вслед за этим Шемякин в мае 1777 г. безвозмездно передает земельный участок, на котором находится театр, в ведение Приказа общественного призрения. По указанию наместника, несмотря на притязания купечества, театр был объявлен казенным, его руководство осуществлялось чиновниками.

Открытие театра состоялось 19 января 1777 г. (по старому стилю) представлением пьесы В.И. Майкова «Пролог на открытие Калужского наместничества». Здание вмещало более 900 человек. Организатором и руководителем театра стал известный драматург и композитор Н.С. Титов, по просьбе М.Н. Кречетникова осуществлявший подбор и перестройку здания, набор актеров, заказ пьесы. «Блестящую эру в истории Калужского театра за XVIII век», по выражению краеведа Д.И. Малинина, ознаменовал своей деятельностью один из первых руководителей Калужского театра П.С. Батурин. После его ухода в отставку в 1790 г. театр был перенесен на Сенную площадь (ныне Сквер Мира), а прежнее здание, пришедшее в негодность, было продано.

Театр на Сенной площади просуществовал до 1820 г. и сгорел. Но уже в 1821 г. на месте сгоревшего театра было выстроено новое здание, которое сохранялось до 1836 г., и снова сгорело. С 1836 по 1842 гг. спектакли ставились на Губернаторской даче в Загородном саду (ныне парк им. К.Э. Циолковского). В начале 1840-х годов губернатором Калуги назначают Н.М. Смирнова — мужа А.О. Смирновой-Россет, знаменитой приятельницы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. С ее приездом в город культурная жизнь необычайно оживилась, был создан Кружок любителей словесности, театра и музыки.

В 1843 г. на Сенной площади было возведено и открыто новое здание театра (Ф.Р-1810. Оп.2. Ед.хр.5475). Это здание отвечало всем требованиям театральной техники того времени, было оснащено хорошими декорациями. В 1851 г. здание театра в очередной раз сгорело. С 1864 по 1874 гг. под театр был приспособлен городской манеж. В 1871 гг. здесь выступала известная русская актриса М.Г. Савина, в 1872 г. будущая звезда русской оперетты В.В. Зорина. (Ф.49. Оп.1. Д.647. Л.119–120).

В 1875 г. на пожертвования жителей города и губернии было построено новое здание театра на Сенной площади. (Ф.Р-1810. Оп.2. Ед.хр.2281, 5476). В 1903 г. к театру была сделана пристройка для увеличения сцены. Это здание театра просуществовало до 1941 г. (Ф.Р-1808. Оп.4. Д.9; Ф.62. Оп.4. Д.125. Л.1, 1об.).

В 1900 г. в ссылке в Калуге находился революционер-большевик, советский государственный деятель и искусствовед А.В. Луначарский, активно включившийся в театральную жизнь города. В 1929 г. театру было присвоено его имя.

В период первой мировой войны калужский театр переживал кризис: постоянной труппы не было, на калужской сцене гастролировали приезжие актеры, среди которых выделялись солисты балета Большого театра.

Октябрьская революция еще больше осложнила положение театра, но благодаря этому он оказывается на новом пути своего развития. Руководит художественным процессом Е.Ф. Боур. На сцене играют талантливые актеры Н.А. Покровский, В.Н. Светлова, С.Н. Сладкий и другие. Театральная труппа была сформирована из очень ярких, одаренных актеров.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны бригада артистов театра выехала на Западный фронт. Артисты выступали перед воинскими частями, стоящими под Ельней. Многие актеры ушли в народное ополчение, строили оборонительные рубежи. 9 октября 1941 г. основная часть труппы эвакуировалась из города, а вернулась только после окончания войны.

Во время оккупации Калуги театральное здание было уничтожено немецко-фашистскими захватчиками. (Ф.Р-1810. Оп.2. Ед. хр.5484). Поэтому театр получил для своей базы помещение бывшего клуба железнодорожников им. Андреева в котором 4 ноября 1945 г. состоялось открытие сезона пьесой В. Пашенной и А. Смирнова «Самое дорогое». (Ф.Р-1810. Оп.2. Ед. хр.4339). В театр вернулись многие прежние работники во главе с артисткой В.И. Никитиной и артистом С.Н. Сладким, а также была приглашена группа новых творческих работников во главе с заслуженным артистом РСФСР В. Торским – художественным руководителем и директором театра.

В 1952 г. было начато строительство в Калуге нового здания театра. Его торжественное открытие состоялось 3 декабря 1958 г.: был дан спектакль «Кремлевские куранты» Н. Погодина (Ф.Р-883. Оп.15. Д.241. Л. 29; Ф.Р-1810. Оп.2. Ед. хр.2282).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 февраля 1977 г. Калужский областной драматический театр им. А.В. Луначарского награжден орденом Трудового Красного Знамени.  (Ф.Р-883. Оп.15. Д.322. Л.87).

С 1997 по 1999 гг. театр был закрыт на ремонт. Спектакли шли как на малой сцене, так и на сцене областной филармонии. Все трудности по ремонту здания легли на плечи директора театра В.А. Михайлиной и директора Департамента культуры и искусства Ю.Н. Логвинова. В 2000 г. директором театра становится А.А. Кривовичев.

Сейчас калужский театр не такой, каким был два века назад. Для театра то наступал период успеха, то его преследовали неудачи – периодическое бедственное материальное положение и творческое оскудение. Но именно в те, давние времена сформировались замечательные традиции национального театрального искусства, сохраняя которые, калужский театр всегда оставался востребованным.

Единицы хранения

Документы