В Дашковой чувствуется та самая сила,

не совсем устроенная,

которая рвалась к просторной жизни

из-под плесени московского застоя,

что-то сильное, многостороннее, деятельное,

петровское, ломоносовское…

А.И. Герцен


Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова родилась 17 марта (ст. ст.) 1743 г. в аристократической семье графов Воронцовых. Образование получила в семье дяди М.И. Воронцова. Заболев корью и оказавшись поэтому в деревне, «за семнадцать вёрст от Петербурга», она пристрастилась к чтению и сделалась одной из образованнейших женщин своего времени.

В 1758 г. Е.Р. Дашкова была рекомендована великой княгине Екатерине Алексеевне «как молодая девушка, которая проводит почти всё своё время за учением». Дашкову и великую княгиню Екатерину связывали не только личное расположение, но и литературные интересы. Е.Р. Дашкова сыграла значительную роль в восхождении на престол Екатерины II.

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. Также по её предложению 30 сентября (11 октября) 1783 г. была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её первым председателем. По её инициативе при академии были организованы публичные ежегодные лекции в течение 4 летних месяцев, имевшие большой успех и привлёкшие большое число слушателей. Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов академии с 17 до 50 и воспитанников академии художеств – с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия активно работала.

Учреждение при Дашковой так называемого «переводческого департамента» дало русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранной литературы на родном языке. Именно в это время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.

Екатерина Романовна большое внимание уделяла строительству и экономическому развитию усадьбы Троицкое на реке Протве (ныне Жуковский район), добилась его цветущего состояния. В общей сложности она провела здесь около 20 лет. Эта усадьба издавна принадлежала Дашковым, храм во имя Пресвятой Троицы был в камне построен свекровью княгини. Е.Р. Дашкова в имении всё устроила на свой лад, она была архитектором, садовником, лично наблюдала за работами. К сожалению, главный дом усадьбы и прежний облик парка не сохранились до наших дней.

Дашкова умерла 5 января (ст. ст.) 1810 г. в Москве, погребена была в северном приделе Троицкого храма в с. Троицком. К концу XIX в. следы надгробия были практически затеряны. В 1999 г. по инициативе МГИ им. Е.Р. Дашковой надгробие было восстановлено и освящено архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

Память о княгине Дашковой увековечена в Калужской области. В средней школе № 1 г. Кремёнки Жуковского района Калужской области открыт мемориальный музей Е.Р. Дашковой. Школа носит название «Средняя общеобразовательная школа им. Е.Р. Дашковой с углублённым изучением отдельных предметов».

Более всего памяти заслуг и деятельности Дашковой соответствует областная стипендия Е.Р. Воронцовой-Дашковой для одарённых женщин, обучающихся в докторантурах, аспирантурах, высших учебных заведениях, учреждённая 18 марта 1993 г. Малым Советом Калужского областного Совета народных депутатов в связи 250-летием со дня рождения женщины, стоявшей во главе двух академий.

К 280-летию со дня рождения княгини и 30-летию учреждения стипендии им. Е.Р. Воронцовой-Дашковой Государственный архив Калужской области публикует документы о назначении директором Академии наук Е.Р. Дашковой, о вводе во владение имением в Тарусском уезде Калужской губернии, запись о погребении Е.Р. Дашковой и местонахождении ее захоронения, а также об установлении областных стипендий им. Е.Р. Воронцовой-Дашковой.

Единицы хранения

Документы