Павел Васильевич Шейн (1824-1900)
Павел Васильевич Шейн прославился как собиратель и издатель русского и белорусского фольклора. Труды П.В. Шейна наряду с трудами В.И. Даля, А.Н. Афанасьева, П.В. Киреевского оказали влияние на становление и развитие российской этнографии и фольклористики. Первая опубликованная работа П.В. Шейна – «Русские народные былины и песни» – увидела свет в 1859 г.
В 1871 г. Павлу Васильевичу присуждена малая золотая медаль Императорского русского географического общества за составленный им сборник великорусских песен.
Шейн составил обстоятельный доклад: «О собирании памятников народного творчества для издаваемого Академией Наук Белорусского Сборника, с предисловием Я. Грота», опубликованный в 1886 г. Из его лингвистических работ замечательны «Дополнения и заметки к Толковому Словарю Даля» 1873 г.; приложение к XXII тому «Записок Академии Наук», статья «К вопросу об условных языках», опубликованная в «Известиях отдела русского языка и словесности Академии Наук», т. IV, кн. I, 1899 г.; статья «К диалектологии великорусских наречий», опубликованная в извлечении из «Сборника сказок и преданий Самарского края» Д.Н. Садовникова и в «Русском Филологическом Вестнике» в 1899 г.
Кроме того, Шейн участвовал в пополнении академического словаря русского языка, делая выборки из произведений классиков. Из мелких этнографических и популярных работ Шейна наиболее важны: «Обряд похорон мух и других насекомых», «Приговоры и причеты о табаке», «Народная пародия на историческую песню», «Женитьба «комина» и свечки», «Об отношении Пушкина к народной песне», «Сборник народных детских песен, игр и загадок».
Служебная деятельность П.В. Шейна была связана с народным образованием: он преподавал русский язык в учебных заведениях разных губерний Российской империи, в том числе в Калужском реальном училище.
В архивном фонде Калужского реального училища имеется дело о перемещении учителя Зарайского реального училища Павла Шейна на должность учителя русского языка в Калужское реальное училище. Имеющиеся в деле документы отражают не только служебную деятельность П.В. Шейна, но и собирательскую. Кроме того, имеющиеся в деле формулярные списки позволяют узнать некоторые факты его биографии.
Павел Васильевич родился в Могилеве в 1824 году в еврейской семье. В 1860 г. он успешно проходит испытания в Тверской гимназии на звание домашнего учителя немецкого языка. В 1861 г., после сдачи экзамена в Тульской гимназии на звание учителя русского языка в уездных училищах, Шейн определен учителем русского языка в Тульское уездное училище. Прослужив здесь почти три года, Павел Васильевич назначается штатным смотрителем Епифанского уездного училища, с поручением ему временного преподавания русского языка.
В 1865 г. предписанием попечителя Виленского учебного округа назначен учителем немецкого языка в Динабургскую гимназию, но через три недели перемещен на такую же должность в Витебскую гимназию, где служил до 1873 г. Затем был назначен учителем немецкого языка в Бобруйскую гимназию, но уже через два месяца переведен в Шуйскую мужскую и женскую прогимназии.
В 1874 г. в Историко-филологическом факультете Императорского Московского университета успешно выдерживает испытания на звание учителя русского языка гимназии, после чего назначен учителем русского языка в Зарайское реальное училище. Через два года, в 1876 г., назначен на такую же должность в Калужское реальное училище.
За выслугу лет в 1879 г. произведен в чин коллежского асессора. В 1880 г., согласно прошению, уволен со службы по состоянию здоровья. Умер Павел Васильевич в 1900 г. в рижской городской больнице. Похоронен на немецком кладбище в Риге.
В период службы в Калужском реальном училище, занимался исследовательской деятельностью, в частности с 1877 по 1878 гг. командировался Императорской академией наук в западные губернии для собирания памятников народной словесности и образцов белорусского наречия; в отпускное время нередко выезжал за границу.
Представляем Вашему вниманию небольшую выставку архивных документов о Павле Васильевиче Шейне, из архивного фонда «Калужского реального училища» Государственного архива Калужской области. Обращаем внимание, что все даты в документах указаны по старому стилю.

Единицы хранения

Документы