Георгий Константинович Жуков – выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны 1939–1945 гг., Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Он также был удостоен множества других советских и иностранных орденов и медалей, а в послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы».
Будущий полководец родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в крестьянской семье. К сожалению, в Государственном архиве Калужской области имеется только метрическая запись о его рождении 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1896 г. и крещении в Николаевской церкви села Угодский Завод Малоярославецкого уезда в архивном фонде Калужской духовной консистории. День рождения маршала – 1 декабря – памятная дата Калужской области. Публикация копии метрической записи о его рождении – подарок жителям области к памятной дате.
Память о маршале жива в сердцах его земляков. В доказательство публикуются только два документа об увековечении памяти полководца. В городе Калуге именем Жукова Г.К. названа одна из центральных улиц города. В 1985 году на этой улице установлен бюст полководца и заложен сквер в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, который в настоящее время носит имя «Сквер имени Георгия Константиновича Жукова».

Единицы хранения

Документы